Футбол
Чемпионат Европы: отборочные матчи

Русские фанаты напомнили о бомбежке Югославии. В 1999-м АЕК и «Партизан» провели матч против НАТО

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Демис Николаидис

Фото: Eurosport

Автор:Тимофей Яценко
24/03/2019 в 22:25
@timofeyatsenko

Это было так давно, что забивал еще молодой Кежман.

Что случилось?

Фанаты сборной России вывесили на матче против сборной Казахстана баннер с политической окраской: «Не заборави никад 24.06.1999» [Не забудем никогда – прим Eurosport.]. Речь идет о бомбардировках Югославии в 1999 году: они случились в период с 24 марта по 10 июня 1999 года во время войны в Косове. Операцией руководил военно-политический блок НАТО; по разным данным, в ходе бомбардировок погибли от 249 до 1200 югославских солдат и еще 500 гражданских.

Чемпионат Европы: отборочные матчи

Дзюба: «Эта победа для тех, кто за нас всем сердцем, а не для диванных экспертов»

24/03/2019 В 19:47

Уже известно, что УЕФА в рабочем порядке разберет инцидент, случившийся на игре в Нур-Султане; несмотря на то, что запись о нем не вошла в послематчевый протокол, у организации есть право обратиться к ситуации в случае предполагаемого нарушения.

Не все страны НАТО поддержали бомбардировку

Нашлась одна страна, которая выступала решительно против, – Греция. Тысячи греков вышли на стихийный митинг в Афинах и выразили сочувствие сербам, а греческие пилоты отказывались от налетов на Югославию. Самым ярким проявлением солидарности между Грецией и Югославией стал футбольный матч АЕК и «Партизана» – он прошел 7 апреля 1999 года в Белграде, на 14-й день бомбардировок.

Идея провести матч мира принадлежала Демису Николаидису – будущему чемпиону Европы. АЕК направил запрос в «Партизан», и команды договорились о встрече, а 15 тысяч зрителей не испугались бомбардировок и пришли на стадион. АЕК и «Партизан» сыграли 75 минут: на большее не хватило ни футболистов, ни зрителей, которые высыпали на поле, обнимали друг друга и игроков, а также скандировали антимилитаристские лозунги и приветствовали греков.

Матч мира закончился вничью 1:1, за «Партизан» забил тогда еще молодой Матея Кежман. Традиционные футболки команд были дополнены мишенью (символом протеста против бомбардировок), а на трибунах появился огромный баннер с обращением к военно-политическому блоку: NATO, stop the war, stop the bombing [«НАТО, останови войну, останови бомбардировки»].

Конфликт между Сербией и странами НАТО уже гремел в футбольном мире

Орлы Гранита Джаки и Джердана Шачири на чемпионате мира-2018 – это отголоски все того же военного конфликта. Джака и Шачири являются этническими албанцами, а Албания была одной из стран, воевавших с Сербией, – поэтому для лидеров сборной Швейцарии матч с сербами был жутко принципиальным.

Гранит Джака

Фото: Getty Images

Во время турнира в России Джака и Шачири избежали дисквалификации за жест и отделались штрафом в десять тысяч швейцарских франков. Возможно, в случае с растяжкой, вывешенной в Нур-Султане, все обойдется примерно так же: РФС заплатит штраф, и на этом дело будет закрыто. Если не навсегда, то хотя бы до следующего политического прецедента.

Телеграм-канал Тимофея Яценко, где полным-полно подобных историй

Здесь можно посмотреть голы из матча Казахстан – Россия

Здесь можно подписаться на нас Вконтакте

Чемпионат Европы: отборочные матчи

Дзюба молчал 1308 минут. За это время мир перевернулся с ног на голову

24/03/2019 В 18:54
Чемпионат России

«Зенит» более великий клуб, чем «ПСЖ». Как Кежман играл и дрался в Петербурге

08/05/2020 В 11:09
По теме
ФутболЧемпионат Европы: отборочные матчиРоссияАЕК АфиныБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Чемпионат Португалии

Чемпионат Португалии вернулся роскошным голешником игрока «СК Портимоненси»

ЧЕРЕЗ 24 МИНУТ

Последние видео

Футбол

Назови всех игроков АПЛ, ездивших на ЧМ-2018. Победи шарлатанов в битве умов

00:35:13

Тренды

Снукер

Лисовски выдал серию в 122 очка, срезался на розовом, но ни на секунду не расстроился

ВЧЕРА В 21:23
Больше