Getty Images

Германия вырвала победу у Голландии, но провалила второй тайм. Лёв пока не построил новую машину

Германия вырвала победу у Голландии, но провалила второй тайм. Лёв пока не построил новую машину

25/03/2019 в 01:52Обновлено 25/03/2019 в 09:29

Гол Шульца на 90-й минуте – удача и аномалия.

Легко представить, как после победы немцев в первом матче отбора на Евро-2020 фанаты празднуют возвращение любимой сборной. Команда Лёва провалила ЧМ в России, и стало очевидно, что назрели перемены: поколение 2014-го привыкло к победам и сбавило напор. Перед новым циклом коуч форсировал обновление команды и заменил ветеранов молодежью.

Три очка в матче с бодрой Голландией можно принять за сигнал, что Лёв на правильном пути. Мячи забили люди, которые еще недавно сидели на вторых ролях: Сане даже не попал в заявку на летний турнир, Гнабри прогрессирует с каждым сезоном, а Шульц дебютировал за сборную в сентябре прошлого года. Теперь у немцев полно поводов для улыбок, но матч с Нидерландами показал не только положительные стороны перестройки.

Германия красиво переиграла команду Кумана в первом тайме и чуть не довела до разгрома. В атаке немцы сыграли почти идеально. Лёв грамотно объяснил слабое место голландцев – правый фланг защиты, на котором соперники втроем разрывали одинокого Дюмфриса. При этом Нидерланды тоже создавали моменты: Бабел дважды выскакивал на ворота, но не придумал, как забить.

Главная проблема неопытных немцев вскрылась после перерыва: они пока не разобрались, как справляться с высоким прессингом. Мемфис, Промес и заменивший Бабела Бергвейн растягивали защиту и не давали немцам времени на перепас в центре. Гинтер, Рюдигер и Зюле не успевали за соперниками, Керер, Шульц и Киммих тоже суетились и фолили. Только теперь стал понятен масштаб риска, на который пошел Лёв, когда исключил из сборной Хуммельса и Мюллера.

Нидерланды доминировали почти весь второй тайм. Иногда на их половине поля оставались лишь Силлессен и Блинд, как будто продолжался матч против Белоруссии. Хозяева безрассудно пошли ва-банк, и их план сработал: Германия вжалась в штрафную и совсем не напоминала стереотипную хладнокровную машину.

Еще одной фишкой камбэка голландцев во втором тайме стали необычные розыгрыши стандартов, которые раз за разом ставили немцев в тупик и приводили к опасным моментам. Растерянность гостей лучше всего символизировал Нойер, который привык к розыгрышу мяча низом и конструктиву в атаке, но лишился этой возможности из-за напора соперника.

Но гол немцев на 90-й минуте все же вытекал из логики игры: при такой отдаче в атаке команда Кумана не могла ни разу за тайм не провалиться у своих ворот. «Оранье» почти не оборонялись после перерыва и потеряли концентрацию, когда на них пошли не только неугомонные Сане и Гнабри. Шульц забил настолько поздно, что времени на реакцию совсем не осталось. Теперь главной темой обсуждений стало не энергичное возвращение голландцев в игру, а один эпизод за две минуты до финального свистка.

Наверняка сам Лёв трезво оценивает ситуацию: его команда не уничтожила соперника, как делала бундестим в лучшие годы, а украла победу в равной борьбе. Это хорошо для психологии и уверенности новичков, но не должно успокаивать – пока сборная Германии далека от идеала. Она обязательно прибавит и выйдет из группы, но для успеха на следующем крупном турнире нужны не только камео 25-летнего защитника «Хоффенхайма».

Eurosport Вконтакте
0
0