Getty Images

«Мы знаем, какого цвета у нас кожа». Сборная Англии нарвалась на расизм в Черногории

«Мы знаем, какого цвета у нас кожа». Сборная Англии нарвалась на расизм в Черногории
Eurosport

26/03/2019 в 17:42

Стерлинг и Роуз не услышали от фанатов из Черногории ничего нового.

Красивую победу сборной Англии над Черногорией (5:1) омрачили проявления расизма со стороны местных болельщиков. 28-летнего защитника Дэнни Роуза встретили уханьем. ФА пожаловалась в УЕФА, где уже открыли дело.

Что произошло Черногории?

Рахим Стерлинг забил в ворота Черногории пятый мяч и праздновал гол с прижатыми к ушам руками, показывая, что не хочет слышать оскорблений. После матча он призвал в дальнейшем не пускать на стадион абсолютно всех черногорских болельщиков, а не только двух-трех фанатов, которые оскорбляли темнокожих игроков.

«Хотел показать, что им нужно нечто большее, чтобы расстроить и остановить нас, потому что мы знаем, какого цвета у нас кожа. Это не тот случай, когда нам сказали что-то новое. Эти вещи нельзя оставлять просто так, нужно об этом говорить. Сейчас 2019 год, все это начинает выглядеть глуповато. Я хотел еще немного позлить их, только и всего», – ответил Стерлинг.

Роуз и Стерлинг уже были в центре расистских скандалов

Защитник «Тоттенхэма» пугается расизма не впервые – он был среди англичан, устроивших истерику перед ЧМ-2018. Он запретил родственникам ехать в Россию и допускал, что уйдет с поля, если почувствует расовые притеснения в Волгограде, Нижнем Новгороде и Калининграде – в этих городах Англия играла матчи группового этапа.

Летом Саутгейт переживал, что молодые английские футболисты, Деле Алли, Рахим Стерлинг, Джесси Лингард и Маркус Рашфорд, не справятся с оскорблениями на почве расизма. Коуч организовал для них специальные беседы с экс-форвардом «Ливерпуля» Джоном Барнсом, который сталкивал с разнообразными проявлениями расизма в 1980-х.

Рахим Стерлинг, сборная Англии

Рахим Стерлинг, сборная АнглииGetty Images

Стерлинг услышал оскорбления в декабре 2017-го: тогда 29-летний Карл Андерсон пытался взять автограф у Рахима у базы «Манчестер Сити». Футболист отказал, а фанат рассердился: попытался ударить игрока и несколько раз оскорбил на расовой почве. Тогда Андерсон был арестован на четыре месяца.

Eurosport в инстаграме
0
0