Reuters

О, святая простота! Сборная Чехии обыграла Голландию

О, святая простота! Сборная Чехии обыграла Голландию

10/09/2014 в 02:04Обновлено 08/10/2014 в 13:55

Мячи, забитые Боржеком Дочкалом и Вацлавом Пиларжом принесли сборной Чехии победу в первом матче отборочной группы А над командой Нидерландов – 2:1.

В Злату Прагу бронзовые призеры последнего чемпионата мира ехали исключительно за тремя очками. Как-никак, а сборная Чехии после схода золотого поколения во главе с Недведом, Поборски, Бергером и другими ничего особенного не показывала. Да и сейчас лидерами в ней являются Томаш Росицки и Петер Чех, профессиональная карьера которых уже близится к своему финалу.

Хозяевам же поля удача улыбнулась на 22-й минуте, когда цели достиг убойный удар Боржека Дочкала. Мяч, пущенный хавбеком метров с 20-и, смачно плюхнулся в штангу и отскочил за линию ворот. Поведя в счете, чехи заметно поубавили активность в атаке, но в тылу у них царил полный порядок. Лишь один верный момент был у голландцев в первом тайме, когда на 44-й минуте Чех вытащил мяч из-под перекладины после мощного удара Мемфиса Депая.

Тут бы голландцам и поддавить, но слишком уж академично они действовали. В концовке же встречи хозяева поля пришли в себя и вновь пошли вперед большими силами. Очень хорош был Росицки, начинавший одну острую контратаку за другой. Только его партнерам явно не хватало скорости мысли. Слишком уж просто играли чехи. За исключением Томаша другие парни Павла Врбы действовали настолько прямолинейно, что оборона голландцев с многочисленными наскоками чехов справлялась успешно. Тем не менее, победный мяч хозяева забили.

Сборная Чехии уже на старте отборочного турнира сделала весомую заявку на первенство в группе А. Голландцы в настоящий момент довольствуются лишь ролью догоняющих.