Eurosport

Старороссия. Как команда Капелло осталась верна себе

Старороссия. Как команда Капелло осталась верна себе

13/10/2014 в 00:45Обновлено 13/10/2014 в 11:48

Репортаж Eurosport.ru с «Открытие Арены», где сборная России сыграла вничью с молдаванами, а разочарованные болельщики проводили команду свистом.

«Сам черт не разберет, куда тут идти», – сказал один из сотрудников РФС, увидев меня при входе на «Открытие Арену». Если спартаковцы уже обжились на новом стадионе, то остальным все еще в диковинку. Вроде от метро до стадиона лишь 400 метров, а идти приходится змейкой. Металлические ограждения снаружи, длинные коридоры внутри. Это тебе не стадион «Звезда», «Труд», «Олимп-2». И уж точно не «Лужники», куда престарелые деды берут с собой бинокли. Тут заходишь на стадион, и прямо на тебя бегут футболисты. Вот они! Их словно потрогать можно.

Разминка сборной России

Смотришь на десятерых полевых игроков и не веришь глазам. Неужели это и есть стартовый состав? Выясняется, что да. Капелло сделал шесть перестановок по сравнению с матчем в Стокгольме. Гранат заменил Комбарова, Паршивлюк – Смольникова, Дзагоев – Файзулина, Черышев – Шатова, Ионов – Самедова, Кержаков – Кокорина. Когда диктор по стадиону объявил составы, то одного человека встретили особенно громко. Фанаты буквально взорвались после слов «Артем Дзюба».

Кажется, форварду обрадовался весь стадион, а вот спартаковское скандирование «Овчина – пес» выглядело столь же противно, сколь и неуместно. Отвратительнее было видеть только политические баннеры во время исполнения гимна, например, надпись «гордость нации» и плакаты с лидерами Новороссии.

Трибуны «Открытие Арены»

Теперь о футболе, который тоже получился странным. Почему-то сборная России строила свои атаки через Ионова. Он получал мяч на правом фланге, смещался в центр и утыкался в защитников. В первом тайме мы увидели четыре ремейка этой эпопеи. Хватило бы и одного. За первые 45 минут по-настоящему запомнились лишь три момента. Первый – Гацкан с трех метров не попал в ворота Акинфеева. Второй – идеальный по точности пас Паршивлюка в руки Капелло. И третий – дебют судейского спрея на «Открытие Арене». В результате на перерыв команды уходили под свист трибун и фразу с монитора «Мы часть великой страны».

Второй тайм начался с замены Кержакова на Оздоева. Казалось бы, очень странный шаг со стороны Капелло – усилением атаки тут и не пахло. Однако смысл в этом был: Дзагоев перестал играть глубоко и сосредоточился на созидании, на том, что он делает лучше всего. И вот на 54-й минуте сборная России создала первый голевой момент. Алан, освобожденный от оборонительных действий, пошел в штрафную и с 10 метров бил через себя в падении. Увы, мяч не лег ему на ногу и отлетел к Глушакову, который вторым темпом зарядил выше ворот.

На 71-й минуте отсутствие голов настолько достало болельщиков сборной России, что скандирование «Нужен гол» сменилось свистом. Стало уже не боязно, а стыдно за главную команду страны, которая идет 23-й в рейтинге ФИФА, а соперник – 105-м. И когда грусть начала окутывать фанатские сердца, Дзюба заработал пенальти. Нападающий сам пошел бить, но тут начал буйствовать Капелло. Артем уступил Дзагоеву право исполнить 11-метровый, но итальянец продолжал махать руками на бровке. Алан и Артем посовещались и решили, что удар все-таки исполнит спартаковец. Он пробил точно, после чего подбежал к скамейке и пообщался с Капелло. Судя по его реакции, бить должен был кто-то другой. Впрочем, это неважно, трибуны охватило ликование, которое, однако, длилось лишь минуту.

До пропущенного гола Епуряну смотрел на скамейку запасных и шел вперед только с одобрения тренера. Но после пропущенного мяча он побежал в штрафную, ни с кем не советуясь, и забил. Не уследил Игнашевич – 1:1. Кстати, углового вполне могло и не быть, сыграй защитники сборной России порасторопнее в предшествующем эпизоде.

Сборная России пытается вырвать победу

Капелло отреагировал заменой, которой было трудно найти объяснения. Вместо Ионова вышел Щенников. Тот самый Щенников, который отродясь не играл в полузащите – мощности атаки от появления армейца не прибавилось. Кажется, сыграл бы изобретательнее даже Панченко, который пришел на «Открытие Арену» на костылях. Удар Георгия намного выше ворот стал белым флагом, выкинутым вверх.

– Хотел выпустить свежих игроков, – сказал Капелло после матча. – Прибавить динамики. Щенников вышел на позицию левого нападающего, который должен был убегать по бровке.

– Вы считаете, что замены сработали?

– На мой взгляд, я сделал правильные замены. Черышев и Ионов начали уставать и не выдерживать объема работы. Я освежил фланги за счет других игроков.

– Вы отвернулись от поля, когда Дзюба бил пенальти. Не хотели, чтобы исполнял именно он?

– Перед игрой у нас был список пенальтистов. Первый – Кержаков, второй – Игнашевич. Кержакова уже не было на поле. Сергей почувствовал, что не готов пробить, и Дзюба взял на себя ответственность.

– Что он вам сказал, когда уходил с поля?

– Об этом и сказал. Игнашевич дал ему понять, что не готов бить. Я поблагодарил Дзюбу за то, что он взял инициативу на себя. Сказал ему «браво».

Россия не смогла обыграть Молдавию
0
0