Футбол
Евро-2016

Сборная солянка. Кошмар Капелло и сказка Слуцкого как впечатление года

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Капелло и Слуцкий

Фото: Eurosport

Автор:Никита Басынин
07/01/2016 в 11:14
@basnikkon

Почему страна искренне топит за своих впервые с Евро-2008.

Одним из ключевых сюжетов прошлогодней России было импортозамещение. Вынужденно или по глупости зарубежные товары старательно менялись на отечественные – выходило, в общем-то, так себе, ибо половина провинциальных сантехников все еще бредит западными сырами и креветками. РФС вписался в тренд – и, в отличие от экономистов и политиков, выиграл: главная футбольная замена иностранного на российское зашла на раз-два-три.

Иностранное – это Фабио Капелло. Провалившись на чемпионате мира, итальянец продолжил доводить сборную до предобморочного состояния: на старте европейской квалификации команда выдала три безликих позора (особенно удалась ничья с Молдовой) и неизбежную победу над Лихтенштейном. В начале 2015-го вера в дона Фабио испарилась, но внезапный подарок от черногорских хулиганов заставил потерпеть – пущенная в Акинфеева петарда превратилась в три технических очка и подарила смутные надежды на ренессанс. Когда настроение поднимает отвратный поступок, а не проблески хоть какой-то игры – это действительно очень плохо.

Лига чемпионов УЕФА

Марсианин. Почему за ЦСКА не стыдно

21/10/2015 В 23:12

Однако стало еще хуже. Внезапно обнаружилось, что кризисная страна не способна платить Капелло сумасшедшие гонорары. В преддверии ключевого матча с австрийцами тренер уверял: «Я думаю только об успехе сборной России, иначе давно бы обратился в суд». И после этой фразы заполненная «Открытие Арена» с ужасом смотрела на страдания Чернова и Новосельцева – малоизвестных центральных защитников команды, безропотно отдавшейся отнюдь не громкому сопернику. Свист и ругань летели даже с обычно камерных вип-лож, но толку не было – театром абсурда руководил человек на бровке, специалист с мировым именем, упрямо заставлявший россиян обороняться. Параллельно рубль летел в пропасть, а страна думала, как наскрести почти миллиард этому гению, чтобы он наконец свалил.

Практически все лето о сборной предпочитали молчать. Эта тема злила людей сильнее, чем санкции и отсутствие вожделенного сыра. В тени кулуаров чиновники наскребали на астрономический долг итальянцу и искали безумца, готового взяться за спасение отборочного цикла. Очевидным кандидатом был Леонид Слуцкий – самый успешный российский тренер последних лет, добрый и искренне болеющий футболом дядечка, который ставит атакующую игру. Его и назначили, вот только сделали это сверху и несмотря на отчаянное сопротивление ЦСКА – снова неприятно.

И тем не менее, впервые за долгое время сборную возглавил соотечественник. Факт отрадный, поэтому болельщики нашли в себе силы сплюнуть накопленное отвращение, пожелали Викторычу удачи и стряхнули пыль с российских шарфов. Слуцкий душевно (по-другому он просто не умеет) поблагодарил за доверие и принялся усердно (по-другому он просто не умеет) работать. Первым делом в команду пригласили Дзюбу и Кузьмина, которых по непонятным причинам не было у Капелло. Эти парни зажгли уже в первом матче: Артем забил победный гол шведам, а Олег здорово подстраховал Смольникова, пару раз обезмячив Ибрагимовича (пусть и травмированного) так, что тот не вышел на поле во втором тайме. На фоне странных итальянских рассуждений про минусы счета 2:0, это выглядело роскошной тренерской работой.

Впервые за долгое время в раздевалке сборной запахло победой, а не скандалами. Контрастная перемена моментально всколыхнула патриотические чувства команды – парни громили Лихтенштейн не дежурно, а впадая в экстаз от каждого гола, требуя от самих себя еще и еще. Молдову обыграли так же уверенно, случайно пропустив в концовке, и домашняя победа над Черногорией вывела россиян на Евро. В июне «Открытие Арена» терпела австрийские издевательства, в октябре – сотрясала Москву победными зарядами а-ля «Лужники»-2007.

Среди диких зарплат посредственных паспортистов и ноу криминалити легионерских лимитов появился долгожданный, реальный и оправданный повод радоваться за российский футбол – сборная собралась и вытащила потерянный отборочный турнир. Более того, оказалось, что за счастье необязательно платить миллиард. И пусть перспективы на финальную часть не безоблачные, а ЦСКА поплыл, в том числе, из-за совмещения постов. Спасибо, Леонид Викторович. Впервые после бронзового Евро я искренне ору, когда эта команда забивает гол.

Пробуждение силы. Восход MSN как впечатление года

Падение Олимпа. Унижение «Челси» как главное впечатление 2015 года

Чемпионат России

Русский Лео. Как Слуцкий вытащил самый безумный матч сезона

20/09/2015 В 16:35
Чемпионат России

Экс-защитник «Спартака» Макеев рассказал, как Капелло перепутал его фамилию

02/06/2020 В 19:57
По теме
ФутболЕвро-2016РоссияФабио КапеллоБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться