Eurosport

Кто порвет Евро-2016: Гильфи Сигурдссон

Кто порвет Евро-2016: Гильфи Сигурдссон

04/06/2016 в 10:52Обновлено 04/06/2016 в 12:34

5 причин, по которым исландец обставит Роналду, Джуджака, Алабу и их друзей.

Гильфи – босс

Гильфи выстукивает темп исландской игры: решает, когда актуален резкий выпад, а когда стоит нажать на паузу и взять мяч под контроль. В тактической схеме Лагербека Сигурдссон расположен глубже, чем обычно – на позиции центрального полузащитника, а не атакующего, как в клубе. Так он контактирует с большим числом партнеров и передает им идеи вместе с мячом.

Взмах руки Сигурдссона при подаче стандарта для исландцев – как лампочка для собаки Павлова: сложно представить, что будет с командой, если изолировать от нее лидера. Более инициативного футболиста в составе нет: Гильфи берет на себя все штрафные и забивает чаще других, потому что идеально выбирает момент для подключения и удара.

Сигурдссон не говорит о себе в третьем лице, не пишет двухтомную автобиографию, но он в Исландии главный – это подтвердит даже обросший бородой Эйдур Гудьонсен, который приедет на Евро-2016 в 37 лет свадебным генералом для придания статуса заявке с кучей одинаковых фамилий.

Ему есть, кого рвать

Исландии сказочно повезло с соперниками по группе. В квартете F три команды примерно равного уровня и всего один фаворит, но и тот – дутый.

Португалия неумолимо бледнеет. Криштиану прет только в «Реале» – в сборной он устал тянуть все на себе, центр обороны вот-вот переползет в дом престарелых (средний возраст португальского центрбека из сборной – 34 года), молодые опорники Ренату Саншеш и Вильям Карвалью обязаны статусом селебрити агенту Жорже Мендешу. Интенсивный штурм ворот в исполнении Гильфи грозит неприятностями Пепе или Бруну Алвешу, которых выбешивают дугообразные подачи и нацеленная бомбардировка штрафной мячами.

Если от португальской обороны Сигурдссон убежит даже на одной ноге, то что говорить о сборных Австрии и Венгрии – вполне, кстати, организованных командах, но невероятно тухлых в плане креатива и генерации моментов. Их лидеры – Давид Алаба и Балаж Джуджак: первый не волнуется об атаке, второй – чуть более скоростная и аккуратная версия Дмитрия Комбарова.

Ему пора валить из «Суонси»

В августе Сигурдссону исполнится 27 лет – время расцвета возможностей человеческого организма. Гильфи выходит на пик формы, и для самореализации в футболе ему нужно нечто большее, чем валлийская периферия.

Быть первым среди последних – удел слабых, быть последним среди первых – мотивация стать еще сильнее. Сотни талантливых футболистов так и не стали топ-звездами, предпочитая скромную зону комфорта риску провалиться в большом клубе. Однажды Гильфи обжегся с трансфером в «Тоттенхэм», потерявшись среди себе подобных, и теперь ему нужен беспроигрышный вариант.

Сигурдссон ищет команду, в которой он станет лидером – в «Хоффенхайме», «Суонси» и сборной Исландии это ему хорошо удается. Но пора поднимать планку выше, и чемпионат Европы – лучший способ заявить о себе. По слухам, особенно пристально за ним проследит хипстерский «Лестер».

Сыграл лучший сезон в карьере

На счету Сигурдссона шесть сезонов в топ-лигах Европы, но последний был самым сочным по статистике. Гильфи будто намеренно наращивал мускулы под Евро-2016 – с начала года он забил за «Суонси» девять голов из 11 в этом сезоне и помог «лебедям» выжить в зарубе аутсайдеров АПЛ.

Травма плеча заставила Сигурдссона пропустить финиш АПЛ и сбавить потрясающий ход, но Гильфи не тот, кто будет списывать неудачи на здоровье. Чтобы пересчитать все травмы Тора, хватит пальцев одной руки. За всю карьеру он ни разу не ломался на срок дольше месяца – сказывается закалка викинга: его тело выдерживает фантастические нагрузки, и на Евро-2016 он едет не для того, чтобы отдохнуть в шикарном французском отеле после насыщенного сезона.

Уже рвал Евро

Самое талантливое поколение исландцев не удивить чемпионатом Европы. В 2011 году эти парни впервые в истории страны квалифицировались на молодежное Евро, чудом не вышли из группы и пролетели в сантиметре от Олимпиады – дополнительные показатели белорусской молодежки были чуть лучше.

Исландия

Костяк той команды состоял из игроков, которые отправятся во Францию, поэтому опыта крупных турниров у Гильфи даже больше, чем у пропитанного сединой Гудьонсена. Сигурдссон всю жизнь играет с одними и теми же партнерами, он хорошо знает их сильные и слабые стороны, он идейный вдохновитель исландских подвигов всех возрастов, он рвал отборку с Голландией, Турцией и Чехией. В ногах полузащитника потенциальная сенсация турнира, а Гильфи – синоним слова ответственность.

Другие материалы о Евро-2016:

0
0