Eurosport

Кто провалит Евро-2016: Йоахим Лёв

Кто провалит Евро-2016: Йоахим Лёв

06/06/2016 в 13:07Обновлено 08/07/2016 в 09:07

Четыре причины, по которым Германия не возьмет второй титул подряд.

Текст впервые был опубликован 6 июня.

Фанатичность

Йоахим Лёв доказал, что его орднунг работает, выиграв ЧМ-2014, и полюбил себя в бундестим еще сильнее, чем бундестим в себе. Неутомимая страсть к молодым футболистам, льготы любимчикам, мысли на перспективу, карательные операции – всего этого стало еще больше, чем раньше.

Любой тренер изживает себя, когда теряет контроль над балансом «концепция – результат». Лёв к этому близок: он будто бы сел в машину времени и отправился в будущее, откуда никто не может вернуть немца обратно. Йоги упорно смотрит в завтрашний день, но не замечает проблемы Германии здесь и сейчас – а сейчас бундестим уже не так бодра, как на ЧМ-2014. Бундестим лихорадит из-за тактического легкомыслия Лёва, который сурово гнет линию дальше – видимо, пока эта линия не треснет и не отлетит ему в лоб.

Неопределенность

По итогам последнего контрольного матча с Венгрией Лёв подтвердил, что еще не выбрал тактическую схему ни на турнир, ни на стартовый матч с Украиной. Удивительно – а ведь у Лёва было на это два года.

После ЧМ-2014 тренеру захотелось чего-то нового. Филипп Лам завершил карьеру в бундестим, а значит, крайних защитников топ-уровня в Германии не стало, и Йоги принялся в спешке адаптировать схему 3-5-2 для будущих побед. Ничем хорошим инициатива не закончилась: схема провалилась практически во всех товарняках поголовно, но сработала с Гибралтаром (впрочем, с Гибралтаром сработал бы даже сломанный будильник).

Лёв обжигался и возвращался к схеме с четырьмя защитниками, снова обжигался и снова возвращался. Правого защитника Йоги так и не нашел: Кевин Гросскройц, Маттиас Гинтер и Себастьян Руди пробовались на этой позиции чаще остальных, но на Евро-2016 не поехал никто из них. Эмре Джан, кажется, тоже Лёва не убедил, а это значит, что человек-затычка Бенедикт Хёведес опять вернется в основу – от такой же безысходности защитник «Шальке» отбомбил ЧМ-2014 на левом фланге обороны.

С форвардами у Лёва все еще хуже, о чем сигналит возвращение в бундестим Марио Гомеса. Йоги постарается прямо по ходу турнира реанимировать ложную девятку Марио Гётце после летаргии в «Баварии», а если не получится, Германии предстоит вернуться к старой доброй классике, в которой голова Гомеса будет мишенью для мяча.

Двойные стандарты

Лёв разбавил состав любимчиками, чей вклад в игру сборной Германии резко упал, как курс рубля в декабре 2014-го. Не вопрос, парочка давних друзей для бундестим – больше, чем просто игроки, но как же верность слову и концепции, Йоги? На место Польди резонно стучатся Юлиан Брандт, Карим Беллараби и Кевин Фолланд (вся тройка из «Байера»), на место Швайни – Йоханнес Гайс из «Шальке» и Крис Крамер из того же Леверкузена. Более молодые парни с таким же успехом могли кутаться в пледах на скамейке вместо атмосферных ветеранов.

Хут (Германия)

Сборная Германии Йоахима Лёва – это закрытая вечеринка, на которую пускают только парней младше 25 и старых друзей Йоги. С Хутом Лёв не встречался десять лет, и за это время у членского билета защитника «Лестера» истек срок действия.

Потеря двух лет

Пока Дидье Дешам проверял в товарняках самое талантливое поколение французов со времен связки АнриТрезеге, Рой Ходжсон знакомил друг с другом разбитых по Премьер-лиге англичан, Висенте дель Боске завершал смену поколений в Испании, а Марк Вильмотс выращивал и фиксировал Бельгию в топе, Йоахим Лёв тратил время на бесполезные эксперименты.

Ничего нового Лёв предложить не успел: он настолько погрузился в думы о судьбе немецкого футбола, что чуть не провалил квалификацию на Евро. Германии в отборе было дурно: команда проиграла Польше и Ирландии, но вовремя переключилась и остановила безобразие.

Со времен ЧМ-2014 немцы сильнее не стали и даже, скорее, наоборот – расслабились. Команды, сформировавшейся во время победного турнира, больше нет. Вместо нее – старый шаблон, на котором нанесены несколько новых имен, уступающих предшественникам.

Складывается ощущение, что шахматист-Лёв строит планы на два турнира вперед, будто бы не знает, что в реальной жизни планы никогда не работают. Всегда происходит ситуация, под которую нужно подстраиваться – будь это травма Ройса или дефицит игроков на конкретную позицию.

Материалы про других неудачников Евро-2016:

0
0