Eurosport

Кто порвет Евро-2016: Мартин О’Нил

Кто порвет Евро-2016: Мартин О’Нил

07/06/2016 в 10:48Обновлено 07/06/2016 в 10:49

Пять причин, по которым тренер Ирландии взорвет турнир.

Зажигает в плей-офф

О’Нилу страшно не везет. Перед его резюме должны открываться все британские двери, но к 64 годам североирландского коуча ни разу не позвали в топ-клуб. Он на полном серьезе мог бы стать вторым Ферги для «Юнайтед», спокойно заменить Венгера в «Арсенале» или избавить «Ливерпуль» от экспериментов с Клоппом, но приходится везти во Францию одну из слабейших команд турнира.

До этого в жизни Мартина встречался похожий шлак: «Уиком», совсем не сегодняшний «Лестер», «Астон Вилла»… Но даже с такой посредственностью мужчина умудрился восемь раз получить тренера месяца в Премьер-лиге. Это четвертый показатель в истории – больше только у сэра Алекса, Венгера и Мойеса. Столько же – у Реднаппа. Но еще лучше О’Нилу удавались кубковые турниры.

Два финала Трофея ассоциации (Кубок Англии для полулюбительских клубов), четыре – Кубка лиги, три – Кубка Шотландии, один – Кубка шотландской лиги, один – Кубка УЕФА. Если дело касается плей-офф, то лучшего специалиста для этого не найти. Причина не в выдающейся тактике или крутом анализе соперника. Просто Мартин – ядерный мотиватор. Это не особо вяжется с образом приятного мужичка, похожего на профессора, но факт в том, что после его установок даже «Селтик» выходил в еврофинал. Правда, весной все команды тренера сдувались из-за отсутствия ротации. Но в сборной и на короткой дистанции стабильная обойма – только к лучшему.

Создает атмосферу

В-третьих, О’Нил прямой. Он плюет на мнение руководства, а если боссам что-то не нравится, то сразу бросает заявление за стол: так было в «Вилле» и «Норвиче». Кстати, оценивая соперников по группе (Италия, Бельгия, Швеция), он тоже не стал врать: «Хуже и быть не могло». Такая честность нравится игрокам, которые не устают от драйвового тренера и готовы рубиться за него, как Россия за Гуса в 2008-м.

Использует британский стиль

Когда Мартин провалился в «Сандерленде», многие посчитали, что его время ушло. Он действительно старомодный: силовая английская манера, подачи и прострелы, упор на физику и бей-беги – только мало кто учел, что с «котами» и остальным дном, где работал в последнее время тренер, по-другому нельзя. В сборной Ирландии похожая история. Ее состав – это люди из подвала АПЛ и Чемпионшипа. Такие лесорубы никогда не научатся культуре короткого паса, а если попытаются сидеть в обороне, то будут уничтожены соперниками по адской группе.

Единственный вариант спастись – сыграть по конспектам О’Нила и зарядиться от него энергией. На короткой дистанции примитивный, но мощный футбол должен дать результат. Конечно, есть риск провалиться, зато эти заряженные парни запомнятся намного лучше, чем унылые зеленые человечки, которых привез на Евро-2012 Трапаттони.

Крутой мужик

Гвардиола может сколько угодно менять футбол, но на самые удалые вечеринки все равно будут звать Клоппа. Нешаблонная жизнь вне тренировок и матчей – это уже половина успеха. О’Нил как раз такой – нестандартный дядька, за которого хочется топить.

Мартина очень уважают за историю с женой. Он тренировал «Селтик», когда у Жеральдин обнаружили лимфому, уволился, постоянно был рядом с ней во время курса химеотерапии – болезнь отступила, и теперь историю супруги, которая очень не хотела умирать, тренер рассказывает, чтобы мотивировать игроков. Кстати, с раком столкнулся и полузащитник Ирландии Джеймс Маккарти – он отказался от участия в прошлом Евро, потому что проблемы нашли у его отца. Правда, эта история закончилась печальнее.

Еще одно подтверждение крутости тренера – его увлечение. Он любит копаться в детективных историях, например, посещая уголовные процессы над маньяками, которые убивают проституток. Интерес к криминологии появился у Мартина в 9 лет – тогда он заинтересовался делом Джеймса Хэнретти. 25-летний англичанин зачем-то убил мужчину, изнасиловал и парализовал его любовницу и вошел в историю как один из последних повешенных преступников Соединенного Королевства.

Мотивирован, чтобы замочить хейтеров

К 2013 году О’Нил отработал коучем 23 года, сменил восемь клубов, но ни разу не был уволен. Шаблон сломали «черные коты». На этом серьезная карьера тренера казалась завершенной, но предложение пришло из совершенно неожиданного места – соседей по острову Ирландия. Даже после этого считалось, что Мартин обречен: выйти из группы с Польшей, Германией и Шотландией просто нереально. Но он стянул четыре из шести очков у немцев, грохнул в стыках серьезную Боснию и почти восстал из болота.

Успешное Евро окончательно изменит отношение к тренеру. Группа как будто специально создана для такой перспективы: ирландцы при О’Ниле шикарно играют с теми, кто любит возиться с мячом.

Другие крутые перцы, которые порвут всех на Евро:

0
0