Eurosport

Кто порвет Евро-2016: Федор Смолов

Кто порвет Евро-2016: Федор Смолов

08/06/2016 в 15:06Обновлено 08/06/2016 в 15:07

4 причины, почему лучший бомбардир чемпионата России будет зажигать во Франции.

Техника

Федор Смолов – главный форвард русского футбола. В последние годы мнение о нем менялось кардинальнее, чем настроение Эльвина Керимова по поводу «Анжи». В 2010-м Федор получал лайки и респект за отъезд на понижение зарплаты в Европу – за голландским опытом и одним голом. Потом он перестал забивать вообще, но сейчас все изменилось: Смолов – лучший бомбардир чемпионата России.

Сила Федора – в работе с мячом. Он не перепрыгнет Кэйхилла и не перегонит Бэйла, но получив мяч, а вместе с ним и пару секунд, создаст защитникам проблемы. Смолов отлично действует один в один (1,5 обводки за матч, второй показатель в сборной России после Олега Иванова). Но Федору не всегда необходим обыгрыш: за год он отрегулировал русскую пушку и пользовался ей чаще всех в чемпионате России (3,9 удара за матч, второй после Халка с 4,6 удара).

Федор Смолов, сборная России

Открывания

Безголевые муки Смолова закончились благодаря наблюдениям и опыту Александра Тарханова. Именно он перестал давить на Федора, не переделывая его в таранного центрфорварда или флангового нападающего, а просто использовал сильные качества Смолова.

Главное из них в том, что Федор идеально чувствует линию офсайда. Получив мяч за спиной у защитников без нарушения правил, Смолов научился в два-три касания превращать почти любую ситуацию в гол. Примеры тому – голы «Кубани», «Крыльям», «Уралу», ЦСКА.

Уверенность

За этот сезон Федор наколотил много. Очень много. Двадцать голов. Это столько же, сколько у Кокорина, только на 14 больше. Удары через себя, передачи пятками, смелые финты – у Смолова получалось все. Он не боялся – и превратился в лучшего.

В конце сезона Федор был на пике: он летел и клал по три-четыре мяча, отвлекая народ от новых дорогущих тачек и свежих татуировок. Проблема игрока в том, что он почти не забивал русским топам (на его счету только два гола в ворота ЦСКА), но на финише сезона никого из жгучих соперников (кроме тех же армейцев) у «Краснодара» и не было.

Мамаев

За девять голов из 20 Смолов должен благодарить друга Мамаева, но он будет и во Франции – связка в деле. Недавно этот парень вызывал всеобщий гнев фотографиями с Кокориным в обнимку, а в этом сезоне безошибочно находил Федора на поле, будто пользовался системой ГЛОНАСС, а потом доставлял до него мяч любым способом. Впервые со времен зарождения дуэта Аршавин – Кержаков появилась эффективная русская связка. Перенести клубную уверенность в сборную на чемпионате Европы, пусть и оставшись в тени партнера-бомбардира, – главная задача Павла.

А запомнится все равно тот, кто будет забивать. Поэтому Смолов порвет Евро.

Другие крутые перцы, которые порвут всех на Евро: