Eurosport

Дави, Симан. Король MLS на Евро, который спасает дочь от аутизма

Дави, Симан. Король MLS на Евро, который спасает дочь от аутизма

Как стать героем национальной сборной и героем собственной семьи.

Конец января 2015 года. Защитник льежского «Стандарда» Лоран Симан выходит на последний матч бельгийского чемпионата. После финального свистка он попрощается с болельщиками, сделает круг почета и уедет за океан. Но до этого он выведет «Стандард» на игру с «Андерлехтом» и заколотит победный гол – 64-я минута, подача в штрафную, Симан с лета посылает мяч в сетку. В концовке Льеж забил еще и пришиб гранда, но важнее прощания с легендой ничего быть не может.

Симан поехал в Канаду как самый обычный футболист, никаких правил назначенного игрока, все на равных. Стиль игры – непривязанный к позиции, прессингующий соперника – сразу сделал его королем MLS. Он расположился в центре обороны «Импэкт» и всего за год подбросил команду с последнего места лиги в полуфинал конференции. Канадский клуб пропустил на 14 мячей меньше, и все это – благодаря Симану. Бельгиец по итогам сезона стал лучшим защитником MLS-2015, несмотря на побитый рекорд по красным карточкам. Фанаты называют его «Наш генерал». Есть за что.

Laurent Ciman avec Montreal

Переезд в MLS затруднил пропуск в сборную, но на два последних турнира Симан поехал вместе с Бельгией. За громкими фамилиями почти нереально пробиться в основу, но на позиции полезного ролевика Лоран выглядит великолепно. В последнем товарняке с норвежцами Бельгия быстро забила, шустро махнула две контратаки и чуть не проиграла. Сборную спасли две головы. Первая – Эдена Азара, капитана команды и главной надежды. Вторая – Лорана Симана, далекого лавочника и обладателя 23-го номера в заявке. Он вышел на замену в середине второго тайма, а через семь минут пристрелил соперника первым голом за сборную.

На ЧМ-2014 он не сыграл ни минуты. На Евро есть шанс – возможно, Бельгии понадобятся воздушные атаки на последних секундах. Не в правилах Симана бросать своих – выйдет и сделает.

0
0