Футбол
Евро-2016

Дави, Симан. Король MLS на Евро, который спасает дочь от аутизма

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Лоран Симан

Фото: Eurosport

Автор:Данил Тармасинов
13/06/2016 в 09:00
@Tarmasinov

Как стать героем национальной сборной и героем собственной семьи.

Конец января 2015 года. Защитник льежского «Стандарда» Лоран Симан выходит на последний матч бельгийского чемпионата. После финального свистка он попрощается с болельщиками, сделает круг почета и уедет за океан. Но до этого он выведет «Стандард» на игру с «Андерлехтом» и заколотит победный гол – 64-я минута, подача в штрафную, Симан с лета посылает мяч в сетку. В концовке Льеж забил еще и пришиб гранда, но важнее прощания с легендой ничего быть не может.

Симан ушел из клуба сам, разорвав контракт всего в 29 лет, но никто из болельщиков не обругал центрбека. После игры капитан команды и друг Лорана Йелле ван Дамм поднял его над землей под аплодисменты фанов. «Я перехожу в «Монреаль Импэкт», это новое приключение для меня и моей семьи», – сказал бельгиец.

Евро-2016

Месье знает толк. Из какой группы выйдут Бельгия и Италия

07/06/2016 В 16:00

Жена и дети – центр его вселенной, ради них он и отправился в Канаду. Точнее, ради одной из них. Шестилетняя Нина Симан живет с синдромом аутизма и получает лучшее, что может дать бельгийская медицина. Но развитие девочки все равно шло медленно, поэтому семья искала вариант за границей. Жена футболиста Диана бросила карьеру в биологии и осталась с дочерью. Они часто думали, что уедут в Северную Америку после карьеры Симана, но шанс появился раньше. «Когда ты узнаешь о тяжелой болезни ребенка, мир вокруг тебя сначала останавливается, – вспоминает игрок. – Потом ты свыкаешься с этой мыслью и делаешь все, чтобы семья и дети чувствовали себя счастливыми».

В январе 2015-го одноклубник рассказал Лорану о Жане Руссо – монреальском агенте, который интересовался его ситуацией. «Подумай, ты нужен дырявой обороне «Импэкт», – убеждал Руссо. Разрыв контракта со «Стандардом» и подписание с клубом MLS заняли две недели. 14 дней, которые превратили настоящего футболиста в настоящего отца.

Симан поехал в Канаду как самый обычный футболист, никаких правил назначенного игрока, все на равных. Стиль игры – непривязанный к позиции, прессингующий соперника – сразу сделал его королем MLS. Он расположился в центре обороны «Импэкт» и всего за год подбросил команду с последнего места лиги в полуфинал конференции. Канадский клуб пропустил на 14 мячей меньше, и все это – благодаря Симану. Бельгиец по итогам сезона стал лучшим защитником MLS-2015, несмотря на побитый рекорд по красным карточкам. Фанаты называют его «Наш генерал». Есть за что.

Шестилетней Нине уже значительно лучше. «Разница – как ночь и день», – говорит Диана Симан. Они выбрали дом в пригороде Монреаля, чтобы детям – Нине и ее двухлетнему брату Ахиллесу – было, где играть. Родители по утрам возят их в школу, а вечером девочка проходит трудотерапию. Частные занятия стоят 4 тысячи долларов, но отчасти поэтому Лоран согласился на трансфер в «Импэкт» – канадцы дали контракт на 630 тысяч.

Как и большинство детей, страдающих аутизмом, у Нины проблемы с сенсорной агрегацией. Ей тяжело правильно воспринимать тактильные контакты – малышка боится резкого света и громкого шума, но при этом слабо реагирует, когда ей больно. Родители говорят, что за 14 месяцев в Канаде Нина лучше адаптировалась к миру, чем за пять лет в Бельгии. «Говорить, понимать, фокусировать взгляд, общаться. Ничего этого бы не было без переезда в Монреаль», – утверждает Лоран.

Симан показывает твиты поддержки, которые ему шлют: «Я очень тронут всеми сообщениями. Их шлют не только из Льежа или Кортрейка, где я играл, но и из Брюсселя, Брюгге и даже Квебека. Люди ценят, что я приехал сюда не как турист, а полностью отдаваться на поле».

Переезд в MLS затруднил пропуск в сборную, но на два последних турнира Симан поехал вместе с Бельгией. За громкими фамилиями почти нереально пробиться в основу, но на позиции полезного ролевика Лоран выглядит великолепно. В последнем товарняке с норвежцами Бельгия быстро забила, шустро махнула две контратаки и чуть не проиграла. Сборную спасли две головы. Первая – Эдена Азара, капитана команды и главной надежды. Вторая – Лорана Симана, далекого лавочника и обладателя 23-го номера в заявке. Он вышел на замену в середине второго тайма, а через семь минут пристрелил соперника первым голом за сборную.

На ЧМ-2014 он не сыграл ни минуты. На Евро есть шанс – возможно, Бельгии понадобятся воздушные атаки на последних секундах. Не в правилах Симана бросать своих – выйдет и сделает.

Новости чемпионата Европы-2016 на Eurosport.ru

Все-все-все главные истории Eurosport.ru в вашем телеграме

Лига чемпионов УЕФА

Ломбертс: «Бельгия превратилась в помойку европейского футбола»

29/09/2015 В 18:05
MLS

Открывая Америку. Кем и чем гордится MLS

23/03/2015 В 17:04
По теме
ФутболЕвро-2016БельгияИталияБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться