Eurosport

«Главная проблема – переход из обороны в атаку». 7 мудростей Андрея Талалаева об игре сборной России

«Главная проблема – переход из обороны в атаку». 7 мудростей Андрея Талалаева об игре сборной России

12/06/2016 в 17:42Обновлено 12/06/2016 в 17:43

Главный тактик страны анализирует первый матч команды Слуцкого на Евро-2016.

Поразила компактность игры

Стоит отметить самоотверженность, запредельную самоотдачу, большую двигательную активность, компактность и плотность игры сборной. Последнее было сложно ожидать от наших в матче с соперником, который играет очень интенсивно.

Удивило, насколько добротно и качественно наши фланги – Смолов и Кокорин – отрабатывали назад. Видеть такое раньше не приходилось.

Главная проблема – переход из обороны в атаку

Мяч часто не доходил до атаки. Если первые 15-20 минут Шатов еще справлялся с функцией приема, разворота и передачи мяча вперед, то потом у нас не нашлось игрока, который бы этим занимался. То есть выполнял бы ту работу, которую обычно делают Дзагоев и Широков.

Из-за этого Смолов был вынужден опускаться за мячом и помогать начинать наступление. Так что главная проблема сборной – переход из обороны в атаку.

Защитники поняли, что надо упростить игру

В матчах с Сербией и Чехией команда играла по-другому. Да, у нас тогда не получалось яркой игры, но мы искали пути выхода из обороны за счет взаимодействия внизу. Здесь мы перешли на другой футбол – после заброса на Дзюбу и борьбы нужно было подбирать мяч в центре. Или после диагоналей с фланга на фланг и борьбы Кокорина и Смолова следовало подбирать мяч в полуфланговых зонах.

Такая тактика объяснима, ведь неудачные попытки выйти из обороны через короткие и средние передачи заканчивались встречными атаками. Тогда защитники поняли, что надо упростить игру, и начали играть в диагонали и подбор. Этими действиями мы лишили англичан главного козыря – быстрой встречной атаки. И позволяли нашей обороне опускаться назад. Да, сами не атаковали, но отобрали у Англии неприятное жало.

Опорники не успевали

Если бы мы изначально понимали, что будем рассчитывать только на длинные забросы на Дзюбу, то, может быть, нужно было поставить более мобильных и ершистых игроков.

Имело смысл поставить другого хавбека во фланг и другого игрока в центр – который больше подбирает. Потому что Головину с Шатовым сложно было принимать мяч от защитников чуть ниже в зоне, и после того, как шла длинная передача на Дзюбу, успеть выше в зону – чтобы подобрать мяч. Это требует немного других игровых характеристик.

В матче открытия румыны играли в подобный футбол. Им сложно было выходить из обороны, они применяли длинную передачу и потом шли в подбор. Но они выигрывали большинство подборов, а у нас этого не было. Поэтому, когда начался второй тайм и мы стали больше контролировать мяч, – он ходил справа налево, пусть и без остроты, – стало поспокойнее.

Головин сыграл на непривычной позиции

Было очень четко видно, что Головин – второй опорный, который страхует зону в случае провала крайнего защитника и перехвата мяча соперником в центре поля. Отталкиваясь от того, как много англичане перехватывали и отбирали в товарищеской встрече с португальцами, может быть, такая игра была панацеей.

С другой стороны, Головин еще сыроват для этой работы – под таким прессингом принимать мяч, разворачиваться и отдавать вперед. Шатов сначала здорово это делал, потом по нему стали играть более плотно. Из-за этого мы начали искать другого игрока для этих функций. У Нойштедтера и Головина не получилось – как раз из-за этого Смолов и Кокорин были вынуждены смещаться вниз.

Игнашевич и Березуцкий скоро подпишут контракты с английскими клубами

Проблемы на нашем левом фланге защиты были заметны и понятны. Но не играй Щенников так, мы имели бы еще большие проблемы. Если не встречать Алли и Роуза и не действовать с ними плотно, они навязывали бы свою игру.

Вчера шутили с приятелями, которые вместе со мной смотрели матч, что Игнашевич и Березуцкий, несмотря на возраст, скоро подпишут контракты с английскими клубами – они здорово читали игру, выигрывали верховую борьбу, выполнили большое количество длинных передач. Было неожиданно, что долгое время они оставались главными конструкторами игры команды.

Замены сработали

Во втором тайме игроки успокоились, было меньше невынужденных ошибок. Кроме того, снизилась интенсивность игры соперника, а мы прибавили. У нас начались правильные открывания игроков центральной зоны – один уводил соперника за собой, другой открывался в свободную зону. Особенно было заметно взаимодействие Шатов – Головин.

После того, как на поле появились Глушаков, Мамаев и Широков, этот момент стал особенно показательным. В освобождавшуюся зону приходил Широков, а Мамаев опускался и делал передачу вперед. Эти игроки выполняют данный элемент лучше тех, которые играли в первом тайме. Ведь Нойштедтер год выходил на позиции защитника, а Головин, как мы заметили, играл чуть ниже, чем обычно.

Что еще надо знать об игре Россия – Англия:

0
0