Футбол
Евро-2016

Точка, Тёре. Отморозок, лишивший Турцию наилучшайшего защитника

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Гекхан Тере

Фото: Eurosport

Автор:Александр Головин
17/06/2016 в 16:14
@geniussasha

Человек, из-за которого творится беспредел в турецкой защите.

Отношения Фатиха Терима с руководством всегда складывались ужасно. Он дважды покидал «Галатасарай» из-за конфликта с боссами, по этой же причине свалил из «Фиорентины». В общении с игроками ему везло больше. Выкладываешься за Императора – получаешь поддержку и уважение. Тренер знал, как приободрить парней, они отвечали взаимностью. Только при подготовке к Евро коуч все-таки допустил непозволительную ошибку: держал в команде психа, размахивающего пистолетом, из-за чего потерял одну из главных звезд.

Футбол

Точный выстрел. Гёкхан Тёре и еще семь футболистов, получивших пулю

21/04/2014 В 20:02

История началась в октябре 2013-го. Турция проиграла Голландии решающий матч за выход на чемпионат мира, а в отеле после игры случилась вооруженная разборка между футболистами. Тёре не понравилось, что друг Омера Топрака якобы подкатывал к его очередной девушке. Гёкхан решил разрулить проблему: позвал на помощь уже своего друга, вычислил номер, в котором сидели Топрак с приятелем, и начал ломиться в дверь. После нескольких неудачных попыток прорваться силой Тёре прикинулся служащим отеля и все-таки вынудил Омера открыть. В комнате в тот момент находился еще и Хакан Чалханоглу.

Позже в эфире ZDF Чалханоглу в подробностях вспоминал ту историю: «Друг Гёкхана подошел к Омеру, вытащил из пиджака пистолет и сказал, чтобы тот лежал на полу, иначе будет расстрелян. Затем он приблизился ко мне: «Не двигайся или я пристрелю тебя». Я свернулся в углу комнаты, не мог шевельнуться и опасался за свою жизнь». В этот момент сам Тёре избивал друга Топрака, объясняя, как плохо лезть к чужим девушкам. По неофициальной версии пушка была в руках все-таки у Тёре – Топраку он вставил ее в рот, а Чалханоглу прислонил к колену.

Об инциденте вряд ли узнал бы весь мир, если бы не позиция пострадавших, которые боялись приезжать в сборную, когда в ее расположении находился Тёре. Сначала турки пытались замять историю: говорили, что игроки травмированы, те это даже подтверждали. Потом рассказали правду, но сделали это странно: Терим зачем-то начал оправдывать Тёре и игнорить пострадавших.

Без Топрака и Чалханоглу турки ужасно начали отбор: 1 очко в трех первых матчах. Когда полыхнуло (Фатиха начали мочить за слабый старт и ситуацию с игроками), Император понял, что без талантливого Чалханоглу ему не обойтись, и помирил звезду «Байера» с Тёре. Топрак оказался более принципиальным – не помогла даже личная встреча с тренером. За весь отборочный цикл защитник провел 59 минут самого первого матча (тогда не вызвали Тёре).

Тот день – один из худших в карьере Топрака: он получил красную карточку, и без него турки проиграли 0:3. С тех пор подобных косяков футболист не допускал, а в сезоне-2015/16 Топрак набрал приличные обороты (3,12 по оценке Kicker – это четвертый показатель в команде; у партнера по сборной Чалханоглу – 3,98). Весной защитником «Байера» интересовался «МЮ», но пока более реальным выглядит переход в «Боруссию» за 25 млн евро. Позвав Омера на Евро, Терим мог бы решить проблемы с центром обороны Турции – полузащитнику Топалу не пришлось бы закрывать позицию центрдефа. Вместо этого Император окончательно запутался.

Он зачем-то включил в расширенную заявку Тёре, зная, что хав пропустит первые два матча Евро из-за дисквалификации. Когда Топрак увидел неприятную фамилию в списке, он, конечно, отказался от поездки во Францию (Омер ни разу публично не говорил об этой ситуации, все стало известно после интервью отца Чалханоглу и самого Хакана). Только в результате на турнир не поехал и Тёре: в последний момент тренер отцепил его. Из-за этого маразма Терима Турция лишилась второго по стоимости игрока в стране: круче Топрака считается только Туран. Без него сборной намного тяжелее, так как его позицию занимает номинальный полузащитник.

Гёкхан Тёре – тоже потеря. Он один из ведущих футболистов местного чемпионата, но в плане поведения на поле и атмосферы от него редко можно ждать чего-то хорошего. Двухматчевый бан полузащитник получил за красную карточку в последней игре отбора с Исландией. В тот момент решалось, поедет ли его команда на Евро, она даже не вела в счете, а Тёре зачем-то вырвал ноги сопернику на чужой половине поля. Удаление он заработал и во второй встрече за «Рубин»: вблизи ворот соперника, владея мячом, пошел прямой ногой в Игора Лоло из «Кубани».

Другой случай: через полгода после вооруженного конфликта в сборной полузащитник тусил в ночном клубе. В 4 часа утра в заведении началась перестрелка, в результате которой игрока и еще пятерых человек ранили в плечо. Говорят, что в этой ситуации Гёкхан точно не виноват – огонь открыл мужик, поругавшийся с девушкой.

Еще одна дикая история с футболистом случилась в России. «Рубин» брал его из «Гамбурга» как суперталанта, которому немного не хватило, чтобы заиграть в «Челси». В реальности клуб получил огромную проблему: молодой турок нечасто попадал в состав, а через полгода после перехода начался огонь.

Агент Тёре написал открытое письмо на имя президента Татарстана и обвинил клуб в вымогательстве: несколько человек якобы требовали от него поделиться вознаграждением за переход клиента. Через несколько дней Гёкхан самолично покинул Казань, улетев домой. Долгое время он отказывался возвращаться в Россию и даже пытался разорвать контракт с «Рубином», пока президент республики не включил собственные связи. Только после этого полузащитник отыграл за казанцев всего 22 минуты – в конце сезона его отдали в аренду, а потом продали за 4,5 млн евро.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в три раза дороже: он ключевой хав «Бешикташа», один из лучших фланговых полузащитников чемпионата (вошел в символическую команду-2015 по версии турецкой футбольной ассоциации) и имеет предложение от «Вест Хэма». С такими способностями Тёре мог бы спокойно быть основным в сборной, но парень – отмороженный. Без него Турции будет спокойнее.

Чуваки, которые, в отличие от Топрака и Тёре, зажгут на Евро

Дави, Симан. Король MLS на Евро, который спасает дочь от аутизма

Кто порвет Евро-2016: Федор Смолов

Чемпионат Турции

Тёре прострелили плечо

21/04/2014 В 09:52
Лига наций

Не переоценивайте победу сборной России. Это подарок Турции

08/09/2018 В 08:49
По теме
ФутболЕвро-2016ТурцияОмер ТопракБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Чемпионат России

Лебедев представил герб Белоруссии с картошкой и нарвался на ответку – герб РФ с мишкой из РПЛ

7 ЧАСОВ НАЗАД

Последние видео

Футбол

Фанаты «Виктории» посмотрели футбол с автостоянки: с пивом и файерами

00:02:34

Тренды

Теннис

Удивительная дерзость Чанга в матче с Лендлом в 1989-м – он принимал подачу из середины корта

17 ЧАСОВ НАЗАД
Больше