Eurosport

Точка, Тёре. Отморозок, лишивший Турцию наилучшайшего защитника

Точка, Тёре. Отморозок, лишивший Турцию наилучшайшего защитника

Человек, из-за которого творится беспредел в турецкой защите.

Отношения Фатиха Терима с руководством всегда складывались ужасно. Он дважды покидал «Галатасарай» из-за конфликта с боссами, по этой же причине свалил из «Фиорентины». В общении с игроками ему везло больше. Выкладываешься за Императора – получаешь поддержку и уважение. Тренер знал, как приободрить парней, они отвечали взаимностью. Только при подготовке к Евро коуч все-таки допустил непозволительную ошибку: держал в команде психа, размахивающего пистолетом, из-за чего потерял одну из главных звезд.

История началась в октябре 2013-го. Турция проиграла Голландии решающий матч за выход на чемпионат мира, а в отеле после игры случилась вооруженная разборка между футболистами. Тёре не понравилось, что друг Омера Топрака якобы подкатывал к его очередной девушке. Гёкхан решил разрулить проблему: позвал на помощь уже своего друга, вычислил номер, в котором сидели Топрак с приятелем, и начал ломиться в дверь. После нескольких неудачных попыток прорваться силой Тёре прикинулся служащим отеля и все-таки вынудил Омера открыть. В комнате в тот момент находился еще и Хакан Чалханоглу.

Без Топрака и Чалханоглу турки ужасно начали отбор: 1 очко в трех первых матчах. Когда полыхнуло (Фатиха начали мочить за слабый старт и ситуацию с игроками), Император понял, что без талантливого Чалханоглу ему не обойтись, и помирил звезду «Байера» с Тёре. Топрак оказался более принципиальным – не помогла даже личная встреча с тренером. За весь отборочный цикл защитник провел 59 минут самого первого матча (тогда не вызвали Тёре).

Тот день – один из худших в карьере Топрака: он получил красную карточку, и без него турки проиграли 0:3. С тех пор подобных косяков футболист не допускал, а в сезоне-2015/16 Топрак набрал приличные обороты (3,12 по оценке Kicker – это четвертый показатель в команде; у партнера по сборной Чалханоглу – 3,98). Весной защитником «Байера» интересовался «МЮ», но пока более реальным выглядит переход в «Боруссию» за 25 млн евро. Позвав Омера на Евро, Терим мог бы решить проблемы с центром обороны Турции – полузащитнику Топалу не пришлось бы закрывать позицию центрдефа. Вместо этого Император окончательно запутался.

Гёкхан Тёре – тоже потеря. Он один из ведущих футболистов местного чемпионата, но в плане поведения на поле и атмосферы от него редко можно ждать чего-то хорошего. Двухматчевый бан полузащитник получил за красную карточку в последней игре отбора с Исландией. В тот момент решалось, поедет ли его команда на Евро, она даже не вела в счете, а Тёре зачем-то вырвал ноги сопернику на чужой половине поля. Удаление он заработал и во второй встрече за «Рубин»: вблизи ворот соперника, владея мячом, пошел прямой ногой в Игора Лоло из «Кубани».

Другой случай: через полгода после вооруженного конфликта в сборной полузащитник тусил в ночном клубе. В 4 часа утра в заведении началась перестрелка, в результате которой игрока и еще пятерых человек ранили в плечо. Говорят, что в этой ситуации Гёкхан точно не виноват – огонь открыл мужик, поругавшийся с девушкой.

Еще одна дикая история с футболистом случилась в России. «Рубин» брал его из «Гамбурга» как суперталанта, которому немного не хватило, чтобы заиграть в «Челси». В реальности клуб получил огромную проблему: молодой турок нечасто попадал в состав, а через полгода после перехода начался огонь.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в три раза дороже: он ключевой хав «Бешикташа», один из лучших фланговых полузащитников чемпионата (вошел в символическую команду-2015 по версии турецкой футбольной ассоциации) и имеет предложение от «Вест Хэма». С такими способностями Тёре мог бы спокойно быть основным в сборной, но парень – отмороженный. Без него Турции будет спокойнее.

Чуваки, которые, в отличие от Топрака и Тёре, зажгут на Евро

0
0