Eurosport

Вера как вирус русского футбола. Что делать перед Уэльсом

Вера как вирус русского футбола. Что делать перед Уэльсом

15/06/2016 в 20:53Обновлено 16/06/2016 в 09:26

Насколько страна Россия была счастлива после чудесного гола в концовке с Англией – настолько же страна Россия сейчас безутешна. Поражение от Словакии – кульминация драмы русского футбола сезона-2015/16; все, что было раньше, вело к ней.

Бессильная злоба в адрес Капелло, который за невероятные деньги ставил сборной самую серую игру в мире.

Падение на дно отборочного турнира – Новосельцев и Чернов в центре обороны, 0:1 дома от Австрии, про которую нам объясняли, что это следующая Бельгия, а потом Австрия устроилась на 0:2 от венгров.

Чудесное приглашение Слуцкого, 1:0 дома со шведами и невероятный сэйв Акинфеева в конце.

7:0 с Лихтенштейном – сборная отродясь не обыгрывала карликов так задорно.

Еще две победы по заказу и второе место в отборочной группе.

Напряженная подготовка – 2:4 от Франции и объяснения про другой уровень, два заунывных товарняка в июне и рассказы про то, что играли под нагрузками.

Сшитый под b-movie матч с Англией – семеро били главного героя полтора часа, переломали ему все кости, но он выдернул двумя оставшимися зубами чеку и единственной здоровой рукой швырнул гранату точно злодею в окно, а там как раз собрались все его приспешники.

Василий Березуцкий, сборная России

Как после такого не поверить в сборную России снова?

Поверили же в конце девяностых, когда она поползла вверх из безнадежной ситуации и выиграла шесть подряд – в том числе выиграла на «Стад де Франс» и дала бессмертной футбольной аналитике на Руси вечный повод для ностальгии.

Поверили в 2002-м, когда парни уверенно затолкали два Тунису.

Поверили перед Евро-2004, когда Ярцев пришел и раскрепостил команду (это слово «раскрепостил» почему-то так и стоит перед глазами применительно к Ярцеву – даже когда он раскрепощенно убежал в Португалии).

Перед Евро-2008 поверили тоже, потому что там зажигал «Зенит», как же было не поверить. Верили даже после стартовых 1:4 от Испании, в которых шансов не было примерно ни одного.

Верили перед стыками со Словенией в девятом, перед чемпионатом Европы в двенадцатом – особенно когда вынесли Италию 3:0. Верили, когда сборную возглавил Слуцкий, и команда выбралась из безнадежного болота в квалификации, а потом спасла матч с Англией.

Вера – это вирус русского футбола, который неоднократно доказывал, что верить в него нельзя. У каждого московского клуба есть перечень хилых европейских команд, чьи названия лучше не произносить в присутствии болельщиков – при этом существует отличный от нулевого вариант, что 11 лучших спартаковских болельщиков обыграют тот же самый «Санкт-Галлен».

Команда Леонида Слуцкого вселила надежду на то, что она умеет выбираться из самых безнадежных ситуаций – и тут же эту надежду разрушила. Сейчас понесется плач: это нам всем за бесконечных мостовых в передачах и в газетах, за контракты обладателей русского паспорта, за стадион «Зенита», за болельщиков ЦСКА в Лиге чемпионов и президента «Локомотива», за защитника Полянина, за ЧМ в Саранске – можно смело ставить на заголовок «10 причин, почему русский футбол такой кислый».

Александр Мостовой

Можно ставить на колонки о том, что сначала обозвали колхозом, а потом проиграли. На тактические разборы взаимодействия Нойштедтера и Головина, которого не существует. На гифки с Кокориным, который затягивает шнурки в тот момент, когда Гамшик получает пас с углового.

Все это преждевременно. Перед матчем со Словакией сборная России не была на дне – она сыграла хуже практически всех команд первого тура, но вытянула ничью и заработала одно очко.

Обыгрывать после такого Словакию неинтересно: это не подвиг, а сборная России была и остается командой подвига, которой нужен вызов, нужно громкое имя напротив. Гарет Бэйл – вот громкое имя: дружочек из «Реала», самый дорогой футболист в мире. Вот ради кого эта команда соберется в последнем туре, а потом какой-нибудь суровый защитник снова прокричит в камеру что-нибудь на века.

Проблема в том, что такие вещи прокатывали раньше, когда белые ходоки из центра обороны были моложе, вратарь иногда прыгал по углам, а в центре поля выходили ребята, знакомые друг с другом. Сейчас может и не пройти.

Поэтому не надо верить в сборную России: вы же помните, ваши ожидания – ваши проблемы.

Лучше просто помнить, что эти ребята умеют собраться на большого зверя. Лучше просто держать это в голове вечером 20 июня.

Другие истории про матч Россия – Словакия:

0
0