Нет игроков

Если основной состав сборной России выберут дядя Вова с другом Петей под звон стопок и запах огурца – получится не хуже, чем у тренера с миллионной зарплатой. Проблема не в плохой фантазии и не в волшебной силе огурца – выбирать не из кого. Те, кто в школе утверждал, что братья Березуцкие не тянут, а Сергей Игнашевич слишком стар для сборной, уже водят на ЦСКА детей. Средний возраст команды – 29,3 года, это второй после Ирландии показатель.
Слабость и неправильная стратегия развития лиги, завязанная на лимите, отсутствие адекватного перехода из школы в клуб и фокус на срочный результат лишили команду будущего. Футболисты сборной России на этом Евро не тянут, это было отчетливо видно в играх группового этапа, но менять некем.
Евро-2016
«Жир, ***, так играть нельзя». Крик Слуцкого Жиркову перед Евро
12/05/2021 В 12:59
https://i.eurosport.com/2016/06/20/1880580.jpg
Остается верить, что Широков неожиданно проснется молодым, а Кокорин вдруг начнет забивать, пока Варди рвет за Англию, а Пайет выводит Францию в плей-офф. Новички команды – опорники команды Головин и Нойштедтер – ни разу не лучше конкурентов: на двоих девять отборов и два перехвата в матчах со словаками и англичанами.
Отсутствие тактической вариативности, перспектив для прогресса и невозможность качественной оперативной замены (в случае травмы или конфликта) превращают любого тренера в пластиковую фигуру на бровке, полагающуюся исключительно на мотивационный талант.

Агрессивные болельщики

Фанаты сборной России – самые опасные в Европе, спросите любого в Марселе. На тренеров пока не нападали, но трудно ожидать последовательности и адекватности от дикой толпы. Раскачать привередливых, но взрывоопасных болельщиков сборной России элементарно, остановить – нереально.
https://i.eurosport.com/2016/06/14/1875671.jpg
Опасно и психологическое давление – на стадионах, в интернете, во время пресс-конференций (непонятно, как туда пробираются болельщики, но они там бывают). Оно пугает и убивает желание рисковать и действовать решительно (проще поставить Березуцких и не париться) – от болельщиков получишь в любом случае, а ко всему новому в России относятся с недоверием.
«Мы его похороним рядом с Достоевским». Как изменилось отношение к Капелло за 3 года в России

Проблемы с зарплатой

Деньги – притягательная сила сборной, особенно для европейских дедушек за 60. Тренер России получает зарплату, помноженную на коэффициент «Убера» пятничным вечером, – уволить его руководству мешает жадность, она же не дает тренерам подавать в отставку, независимо от результата.
Но щедрость футбольной федерации перекрывается жирными минусами: болельщики обязательно обзовут скрягой и сосчитают зарплату в «Мерседесах», батонах хлеба и контрактах других спортсменов. Про зарплату даже напишут песню.
Резидент StandUp Иван Абрамов написал песню про зарплату форварда «Динамо» Александра Кокорина
Возможно, тренеру будет все равно, но деньги могут вообще не заплатить. Внезапно окажется, что спонсор обанкротился, миллионы отправили на детские школы и поля в Сибири. Придется требовать заработанные доллары, нервничать и думать не о сборной, а о том, как бы побыстрее свалить из страны.
Множество нулей. Почему Фабио Капелло не должен уходить бесплатно

Никаких перспектив

Сборная России ничего не выиграет на ближайших больших турнирах. Собирая игроков по всему СССР, команда была в порядке, Россия – средняя футбольная страна. В 2008 году команда Хиддинка сыграла роль Греции-2004, пазл вдруг сложился, но сейчас детали снова перепутались.
https://i.eurosport.com/2014/10/08/1328637.jpg
От России в 2018-м почему-то ждут успеха. Перед домашним чемпионатом мира работать придется вслепую, без отборочного турнира, катая товарняки со средними командами. Работать ради денег в сборной, которая один раз в истории вышла из группы на крупных турнирах, – опасно, легко получить репутацию слабого тренера и проблемы с поиском новой работы.

Скука

У смерти своя прелесть – конец мучений. У матчей «Уфы» с «Уралом» его нет. Время останавливается, пока наблюдаешь за передвижениями футболистов по местному огороду. Трибуны помогут заснуть – ничто не расслабляет так круто, как бесконечные ряды одинаковых сидений из пластмассы. Первой реакцией станет удивление, затем – привыкание и надежда на лучшее. Со временем паника и тошнота пройдут, останется отрешенность и полное отрицание – любовь к игре исчезнет.
Другие статьи Яна Матвеева:
Выведи сборную России в плей-офф Евро-2016
Насколько фанатично ты следишь за Евро-2016
Все главные тексты у вас в телеграме
Евро-2016
Объявлен сбор средств для мамы осужденного во Франции фаната
23/12/2020 В 11:28
Евро-2016
Французский суд приговорил фанатов из РФ к 3 и 10 годам тюрьмы за драку на Евро-2016
14/12/2020 В 14:22