Девять лет назад Иван Ракитич узнал, что такое страх. Ему звонили среди ночи, колошматили в дверь коттеджа, присылали письма и фотографии с угрозами – все было гораздо серьезнее, чем в инстаграме Павла Мамаева. Швейцарские фанаты взбесились из-за решения игрока выступать за сборную Хорватии: люди не понимали, как можно бросить страну, в которой ты родился, вырос и научился играть в футбол. Три года в академии «Мелин-Рибург», 12 лет в «Базеле», регулярные вызовы в юниорские сборные – одним заявлением Иван перечеркнул все, что сделали для него в Швейцарии.
«Я смотрел на происходящее с другого ракурса. Фанаты очень хотели, чтобы я играл за их главную сборную, но показывали это с помощью оскорблений», – вспоминал Ракитич. Его отец родился в Хорватии, мама – тоже, но жили они в Боснии. В конце 80-х на Балканах стало неспокойно, поэтому семья (у Ивана есть старший брат) переехала в Швейцарию. «Когда я был ребенком, родители пытались меня защитить. Я не видел репортажей с войны, военных кадров. Швейцария стала для нас спокойным домом. Гораздо позже, уже со сборной Хорватии, мы приехали в районы, пострадавшие во время войны: важно знать свою историю», – рассказывал Ракитич.
https://i.eurosport.com/2016/06/21/1881087.jpg
Евро-2016
«Это не болельщики, а террористы». 6 вопросов о беспределе хорватских ультрас
21/06/2016 В 10:46
Иван отказался от швейцарской сборной по двум причинам. Во-первых, из-за национальности родителей. Во-вторых, из-за Роберта Просинечки: он стал кумиром Ракитича после чемпионата мира 1998 года и работал в штабе Славена Билича в Хорватии. «Я послушал сердце, но до сих пор остаюсь наполовину швейцарцем: люблю керлинг и болею за Роджера Федерера», – говорил Иван.
С Биличем они проработали семь лет – теперь хорватский полузащитник топит за «Вест Хэм». В 16 лет Ракитич и сам мог сделать шаг навстречу АПЛ, но отец отговорил от трансфера в «Челси». Еще Иваном интересовался «Юве», но тоже остался ни с чем: талантливый плеймейкер был настроен пройти через всю систему «Базеля».
https://i.eurosport.com/2016/06/21/1881088.jpg
В 2007-м стало ясно, что из Швейцарии пора валить. Подвернулся вариант с «Шальке», и Ракитич поехал туда, потому что говорил по-немецки. Параллельно Иван учил английский, французский и итальянский: он еще не знал, что стоило брать уроки испанского. Устав от Бундеслиги, хорват рванул в «Севилью» – там искали полузащитника-универсала.
В конце января 2011 года Ракитич прибыл в Андалусию и сел пить кофе в лобби отеля, расположенного неподалеку от «Писхуана». Ракель принесла эспрессо, а Иван поплыл – это была любовь с первого взгляда. До трансферного дедлайна оставалось четыре дня, Ракитича приглашали в другой клуб на хорошие деньги (президент даже выделил частный самолет), но хорват отказался, пояснив: «Я дал слово боссам «Севильи». А еще я планирую жениться на официантке».
Он жил в этом отеле три месяца и каждый день ходил пить кофе: «Я пытался поболтать с Ракель, а она не шла на контакт. Говорила: «Я не могу, я должна работать». Однажды Иван застал девушку в том же лобби: у нее не было смены, она просто отдыхала. Ракитич уломал ее сесть к нему в машину, и они начали встречаться. Возможно, Ракель не отшила хава только из-за дедушки, который был сумасшедшим фанатом «Севильи». Когда он умирал, с него снимали одежду и хотели снять часы с эмблемой клуба. Старик воспротивился и скончался в них.
Ракитич учил испанский и впитывал севильский дух. Он стал первым капитаном-иностранцем после Марадоны, а когда у них с Ракель родилась дочь Алтея, пел ей гимн «Севильи» вместо колыбельной. Спортивному директору Мончи постоянно названивали по поводу Ивана, но функционер называл бешеные суммы.
Потом прислали факс из «Барселоны», и Ракитич признался, что мечтает играть там, но перейдет, только если «Севилье» будет выгодно. «Я хотел, чтобы они хорошо усилились на те деньги, которые получат от моей продажи», – объяснял хорват. Сошлись на 18 миллионах евро: каталонцы почти не торговались за человека, которым планировали заменить Хави.
Правда, сам Хави передумал уезжать в Катар, поэтому возникли опасения, что Иван присядет в запас. Но он воспринял конкуренцию, как стажировку. «Я всему учился у Хави. Как вести себя в раздевалке, как играть и восстанавливаться. Я наслаждался тем, что нахожусь с ним в одной команде. Могу сказать ему тысячу спасибо». Следующим летом ветерану было не страшно оставлять Иньесту с Ракитичем: «Иван всегда здорово играет свою роль на поле. Он техничен и грамотен тактически. У него порядок с физикой – гораздо лучше, чем у меня».
Ракитич идеально понял каталонский футбол. «Мы высоко прессингуем, чтобы до ворот оставалось 20 метров, а не 50. Чтобы перед нашими форвардами оставались один или два защитника, а не пять. Мы работаем для нападающих: если будет нужно пробежать 5000 метров, мы это сделаем. Если 10 000 метров – тоже. Я рад, что помогаю Лео играть немного лучше. Хотя он и так совершенный».
В медовый месяц (лето 2015-го) Ракитич качался в зале, чтобы стать лучшим. «Я хочу выиграть столько же титулов, сколько у моих партнеров. Я могу говорить о футболе 10 часов подряд. Выхожу из дома и думаю только о нем. Но дома я переключаюсь на своих девчонок и наших любимых собак».
A photo posted by Ivan Rakitic (@ivanrakitic) on May 5, 2016 at 5:31am PDT
После «Севильи» (Лига Европы) Иван взял с «Барсой» семь трофеев – от Кубка чемпионов до клубного ЧМ. Два сезона в одной из лучших команд мира так прокачали скиллы Ракитича, что он исполняет Хави и в сборной Хорватии. На этом Евро нет полузащитника настырнее, хитрее и опаснее. Он бьет по воротам в среднем три раза за матч (один гол), 4,5 раза дает под удар и по три раза обыгрывает соперника.
Все показатели – наивысшие в карьере, причем с большим запасом. Теперь понятно, почему швейцарцы так расстроились, когда 19-летний блондин выбрал не их сборную: там была не только обида, но и понимание, что бриллиант достался другим.
Другие тексты Павла Городницкого:
Поцелуи. Ван Гал и еще 5 тренеров, которым нельзя доверить сборную России
«Мне просто не хватило терпения». Как быть талантливее Криштиану Роналду и все потерять
Евро-2016
Испанцы тренируют тики-таку без ускорений
21/06/2016 В 10:27
Суперкубок Европы
«Бавария» взяла лишь второй Суперкубок. Цифры камбэка с «Севильей»
24/09/2020 В 21:32