Футбол
Евро-2016

Большой куш. Почему новый формат спас Евро-2016

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Колонка про формат

Фото: Eurosport

Автор:Никита Басынин
08/07/2016 в 10:24
@basnikkon

Они просто хотели денег, но получился классный турнир.

Зрелищность не в тренде. Несколько лет назад глоров покоряли атакующие ребята: дортмундцы Юргена Клоппа, аргентинцы безумного Марадоны и «Барселона», от тики-таки которой еще не отдавало омерзительной идеальностью. Сейчас их место заняли «Лестер», банда Симеоне и сборная Исландии. Они обожаемы просто потому, что грызут стереотипы и грандов. Больше ничего интересного, если вы не возбуждаетесь трансляциями с Tactical Cam.

Оборонительный футбол заразил все топовые лиги и вполне ожидаемо нашел себя на чемпионате Европы. Мы рисковали наткнуться на кромешную скуку, но жажда денег спасла турнир – изменив формат Евро, чиновники не только раздули счета, но и впрыснули на него несколько красивых сюжетов, от которых до сих пор бушуют гормоны.

Евро-2016

Роналду рассказал, о чем шептал Бэйлу после полуфинала Евро-2016

07/07/2016 В 11:22

Все, кто покрывает преступников, становятся преступниками. Все, кто играет с португальцами, превращаются в португальцев. Кроме Венгрии. Лихая перестрелка Криша и Джуджака – единственное шоу на пути «бордовых» к финалу. Остальное – усыпляющий контроль и вывеска «Роналду против Бэйла», оказавшаяся надуманной проблемой.

История сборной с забытого острова, которую тренирует дантист, чуть не сварившийся на вулкане, – заход на рекордные кассовые сборы. Вы наслаждались этим сценарием без спойлеров и лживых спецэффектов. Исландцы устрашали боевым кличем, забивали после нечеловеческих аутов и отправили в котел неоправданно помпезную Англию. У них даже фамилий нет. Только у Гудьонсена, подчеркнувшего роскошную карьеру прощальным Евро.

Личность Эйдура – еще один подарок нового формата. Человек поднимал целину в «Челси» и делил сине-гранатовую раздевалку с Роналдиньо, не строя иллюзий по поводу крупных турниров за сборную. И вдруг вдохновившаяся лояльным отбором Исландия проскочила на ЧЕ – последнюю возможность для Гудьонсена. А потом еще в четвертьфинале сыграла. Красиво.

Кроме Эйдура на чемпионат приехали албанский Джака, устроивший дерби родных братьев на глазах у матери, бессмертный Робби Кин из MLS и разменявший пятый десяток Габор Кирай. Он бессовестно возил Куарежму в грязных трениках и вправлял пальцы во время матча. Гарет Бэйл – еще один парень, который полностью оправдал прямую путевку со второго места квалификации.

Без таких персонажей вся человечность Евро пропала бы в слезах Буффона. С ними все получилось душевнее. Глубже.

Зрелищность не в тренде. Этому чемпионату не хватило голов и смелых расстановок, но герои рубились всегда. Новый формат решил проблему последнего тура в группе. Проходные матчи сменились нормальным футболом, где каждый пропущенный мяч – почти трагедия. На кону было третье место. Плей-офф.

Пригласив еще квартет сборных, самая интригующая часть турнира растянулась на восемь матчей. Именно там итальянцы прошлись по Испании. Именно одна восьмая подчеркнула новый позор сборной Англии. Именно на той стадии случилась бисеклета Шачири, который все равно поехал домой.

Новый формат Евро – выхлоп мира, в котором нет ничего главнее денег. Но другого мира у нас нет. Единственный способ эрегировать – принять футбол как бизнес-проект и искать в нем плюсы, даже когда албанцы носятся на некогда самом мощном турнире планеты. А застрять где-то в прошлом – вариант самый легкий, занудный и бессмысленный. Там нет Кирая в трениках, который вправляет кости самому себе.

Еще тексты Никиты Басынинао Евро-2016:

«Я заслуживаю победы на Евро». Как Роналду отправил Бэйла домой

«Покажи АПЛ ее место». История друга Джоуи Бартона, который прикончил Бельгию

Евро-2016

Роналду – первый футболист, забивший 3 и более гола в двух Евро подряд

06/07/2016 В 23:05
Чемпионат Испании

Бэйл вместо просмотра игры «Реала» натянул маску на глаза и развалился на трибуне

11/07/2020 В 11:01
По теме
ФутболЕвро-2016Габор КирайГарет Бэйл
Поделиться с
Копировать
Поделиться