Похороны – это праздник. Очень грустный, соленый такой, оставляющий след и на щеках, и в душе. Французы закопали Германию на заднем дворе, в Марселе. Германия была в красивой траурной черно-белой форме. Она аккуратно лежала, беспомощная и прекрасная. Хектор и Киммих, снова игравшие фланговых форвардов, а не защитников; Тони Кроос, снова отдавший почти сотню передач; Мюллер, снова сделавший все, чтобы забить, но не забивший. Марсельеза – похоронный марш. Погружаем.

Германию надо было похоронить именно так: без малейшего шанса на то, чтобы вылезти из вырытой ямы. Безжалостно. Удар. Еще. Гризманн. Еще один.

Евро-2016
«Это было незабываемое путешествие». Матч Франция – Исландия в инстаграме
04/07/2016 В 12:13

Нет. Германия похоронила себя собственноручно. Это не метафора: Швайнштайгер махнул рукой в штрафной по мячу. Или махнул на шансы сыграть в финале. Французы были гиперхороши, а немцы – бессильны. Опорная зона французов – гранит. Ножницы против камня.

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg):focal(1302x398:1304x396)/origin-imgresizer.eurosport.com/2016/07/08/1890841.jpg

Против немцев вышли одиннадцать звезд, идеально готовых физически и одолевших механизм. Три атланта в опорной зоне французов расправили плечи, и немцы были вынуждены ссыпаться на фланги, где больше пространства и возможностей. Навесы на Дракслера и Мюллера, у которого не прет – отличная идея! Система, что поделать: по-другому не умеют.

Финал – для лучших. Исландия и Уэльс – ну да, весело, репосты, респекты, «Ух! Ух!», мерси боку. Финал Евро нужен для того, чтобы посмотреть на верденскую мясорубку между самыми крутыми сборными континента, а не ради сенсаций и «Лестера».

Германия-2016 – слабая команда. Орда молодых и перспективных – Киммих, Сане, все такое. Много звезд – Мюллер, Швайни, Хуммельс. Тренер мерзкий, но очень даже неплохой. Технологии. У них есть дух и характер – как иначе объяснить то, что Уго Льорис вытащил мертвейший удар на 93-й минуте матча?

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg):focal(1202x455:1204x453)/origin-imgresizer.eurosport.com/2016/07/08/1890831.jpg

Но этого мало. Немцы – системные роботы, которые могут выполнить абсолютно любую задачу, но неспособные на поиск нестандартности.

Блез Паскаль выделял два склада ума: математический и непосредственный. Математический склад ума правильно работает, если ему заранее известны все определения и начала, в противном случае он сбивается с толку и становится невыносим. Франция сломала код. Такая мощная опорная зона – новое начало. Auf Wiedersehen.

Немецкие медиа радовались появлению Йонаса Хектора в сборной. Самоучка, который вылез не из турбоакадемий – дочерей революции развития футбола в стране. Он – из любителей. Нестандартный, яркий, Хектор был разумом в команде запрограммированных терминаторов.

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg):focal(1218x332:1220x330)/origin-imgresizer.eurosport.com/2016/07/03/1887876.jpg

Йонас – он же один такой. Такой – не такой, как все остальное немецкое поколение золотой молодежи. Бедняк, растолкавший всех, чтобы встать в один ряд с белыми воротничками, уникален, и в этом проблема сборной Германии. Операционная система изжила себя. Нужно обновление: на современных турнирах программа уже не тащит.

Будет обновление – будет новый вектор развития футбольных академий, новое слово. Получится все, но не сразу, потому что немцы, в отличие от нас, не комкают листок с ошибкой и не кидают его в мусорную корзину после каждой неудачной кампании, а учатся на собственных ошибках и вносят правки карандашом в уже написанный материал.

Другие очень авторитетные мнения Кирилла Воробьева:

Солнечный Глик. Почему Германия провалила матч с Польшей

Средство от клише. 22 фразы, которыми запрещено обсуждать Евро-2016

Евро-2016
По швам. Что порвала и не порвала Франция в матче против Швейцарии
19/06/2016 В 23:37
Чемпионат Германии
«Кёльн» поднял меня из четвертой лиги». Великая преданность парня, которого хочет «Ливерпуль»
23/04/2018 В 13:47