В Исландии матчи сборной на Евро смотрела вся страна – 323 тысячи человек. В России после Евро опубликовали петицию о роспуске сборной, которая собрала под 700 тысяч голосов (актуальный показатель – здесь). Даже если вычесть ботов, иностранцев и двойников, желающих разогнать команду окажется примерно в два раза больше, чем болельщиков в Исландии. Все логично: там свою сборную любят и уважают, а у нас – тупо ненавидят.
Резонансная петиция о расформировании – не призыв, а индикатор. Плевать на дисквалификации от ФИФА и другие наказания: людям вообще не нужна команда, которая провоцирует исключительно брезгливость.
Евро-2016
«Жир, ***, так играть нельзя». Крик Слуцкого Жиркову перед Евро
12/05/2021 В 12:59
Сборная России 24 года живет в коме. Государство и спонсоры переводят деньги на искусственную вентиляцию легких. Министры дежурят у постели больного. Голландский шаман, которого позвали от бессилия, на пару минут заставил пациента открыть глаза. Те две минуты вспоминают уже восемь лет, но лучше бы говорили о другом. По признанию известного фаната и медийщика Андрея Малосолова, последние слова Гуса Хиддинка в статусе тренера сборной России звучали так: «Я ничего не могу сделать с этими избалованными мальчиками».
Прошло семь лет, мальчики все такие же избалованные, а русский футбол наконец опустился на дно. Лучший тренер и чемпион страны – говно. Лучшие игроки страны – тоже говно, неспособное биться на поле. Легионеров двое: один вечно сломан, а другой, по единогласному мнению тех, кто смотрит Бундеслигу каждую субботу, просто не тянет. Именно сейчас идеальный момент, чтобы выйти к народу и сказать: «Знаете, нет у нас больше сборной. Все, хватит, сделаем паузу».
Ниже – шесть причин для шокотерапии.
Во-первых, отбираться на чемпионат мира не нужно. На Кубок Конфедераций – тоже.
Во-вторых, расформирование команды уже стартовало – на словах Виталий Мутко не оставил ценителям Armand de Brignac шансов вернуться в сборную. Минус два есть. Роман Широков на подходе – будет минус три.
В-третьих, у команды нет тренера, а у РФС – обязательств. Проскользили новости о приглашении Йоахима Лева, но никто не объяснил, зачем воровать у достойного человека два года карьеры.
В-четвертых, все договоренности о товарищеских матчах слетели, потому что Гибралтар приняли в ФИФА и добавили в отборочную группу с Бельгией. Изначально там была Россия, но теперь партнеров для спарринга надо искать самим. Хотя можно не искать – товарняки с участием сборной давно никого не возбуждают.
В-пятых, нет сборной – нет лимита. Русские клубы, которые иногда выигрывают еврокубки и выходят в плей-офф Лиги чемпионов, однозначно станут сильнее.
В-шестых, у РФС нет программы подготовки к чемпионату мира. Времени на ее разработку тоже нет. К тому же, Леонид Слуцкий уже обрисовал максимум – быть Словакией, выйти из группы, наполучать по морде. Стоит ли напрягаться ради такого результата? Зачем вырывать игроков на ненужные товарищеские матчи, где люди рискуют здоровьем? Да к черту все это: пусть лучше тренируются на клубных базах и конкурируют с иностранцами – их после отмены лимита станет чуть больше.
РФПЛ усилится, а результаты в еврокубках улучшатся. Сытые коты исчезнут, трансферы в Европу не будут восприниматься как праздник. Возможно, за год болельщики даже соскучатся по сборной и простят ее. Тренером на Кубок Конфедераций можно нанять не очень жадного фрилансера, который соберет команду из тех, кто не против потратить отпуск на матчи с Германией и Чили – такие точно найдутся (хотя бы в ФНЛ). Потом опять год тишины, и аналогичный план под чемпионат мира.
Ожиданий, веры и поддержки все равно уже нет. Пусть и сборной не будет.
Другие тексты Павла Городницкого:
«Разводил куриц, потому что знал: семье нужны деньги». Какой Пепе на самом деле
«В шесть лет он тренировался ставить автографы». История Дани Алвеса, перешедшего в «Ювентус»
Евро-2016
Объявлен сбор средств для мамы осужденного во Франции фаната
23/12/2020 В 11:28
Евро-2016
Французский суд приговорил фанатов из РФ к 3 и 10 годам тюрьмы за драку на Евро-2016
14/12/2020 В 14:22