Getty Images

Россия сыграет на ЧМ-2022 лишь под нейтральным флагом. Как скажутся на футболе санкции ВАДА

Россия сыграет на ЧМ-2022 лишь под нейтральным флагом. Как скажутся на футболе санкции ВАДА
Eurosport

09/12/2019 в 20:47Обновлено 09/12/2019 в 20:55

Чемпионат Европы и Лига чемпионов не пострадают.

Санкции ВАДА к российскому спорту не скажутся на проведении континентальных футбольных турниров – Евро-2020 и финала Лиги чемпионов-2020/21. В случае выхода на ЧМ-2022, сборная выступит под нейтральным флагом.

Нужно понимать, что под определение «крупного мероприятия» ВАДА не подпадают континентальные турниры сборных, и тем более клубные соревнования. Кроме того, Евро-2020 и финала Лиги чемпионов-2020/21 в Санкт-Петербурге санкции не должны коснуться еще и потому, что турниры проходят под контролем УЕФА – организации, которая, в отличие от ФИФА, не является подписантом кодекса соответствия ВАДА.

Артем Дзюба, Россия

Артем Дзюба, РоссияGetty Images

Проблемы возникнут, если сборная Россия отберется на ЧМ в Катаре. Отборочный турнир – такое же континентальное соревнование, как и чемпионат Европы, однако основной уже попадает в глазах ВАДА под определение «крупного международного». ФИФА обязана подчинятся решениям ВАДА как организация-подписант кодекса по соответствию, поэтому решение антидопингового агентства будет первичным.

«ФИФА приняла во внимание сегодняшнее решение исполнительного комитета ВАДА. Мы находимся в контакте с ВАДА и Ассоциацией летних олимпийских международных федераций для принятия решения относительно возможного распространения санкций на футбол», – сообщается на сайте организации.

ВАДА уже вынесло вердикт относительно участия сборной России в ЧМ-2022. «Если сборная России по футболу попадет на ЧМ в Катаре, то она выступит без флага и гимна», – сообщает агентство. Данный вариант наказания также должна утвердить ФИФА.

  • Российские спортсмены в ближайшие четыре года будут выступать на ЧМ и ОИ под нейтральным флагом.
  • Также Россия лишилась права на проведение крупных международных турниров.
Eurosport Вконтакте