«Игра против Турции взбудоражит скептиков, которые сомневались в Италии», – громко заявил Рио Фердинанд после матча-открытия Евро-2020. С одной стороны, на команду Манчини свалилось слишком много позитива. Не факт, что итальянцы отбегают такой же мощный матч против чуть более крепкого соперника. С другой, похвалу от медиа легко объяснить напором, с которым команда Апеннинского полуострова захватила три очка.
Почти весь матч сборная Италии раскатывала мяч в статике. Манчини не выдумывал лишних ходов: Спинаццола включался в среднюю линию, а Флоренци оставался с Бонуччи и Кьеллини, к которым подтягивались Локателли и Джорджиньо. Все эти ходы «Скуадра Адзурра» показывала и раньше.

Классическая модель сборной Италии на мяче.

Фото: Other Agency

Евро-2020
Теневые герои Евро-2020 от «Точки xG». Есть и игроки России
11/06/2021 В 18:49
Привычная модель позволяла Италии легко контролировать мяч. 67% владения, 14:0 по ударам и вдвое больше передач, чем у соперника, – эти факты уложились в один только первый тайм. При этом хозяевам не хватало голевых моментов. Если верить Opta, за стартовые 45 минут Италия набила лишь 0,8 суммарных xG.
Структура хозяев осталась неизменной и после перерыва. Выход Ди Лоренцо вместо Флоренци почти ничего не скорректировал (даже с точки зрения лингвистики). Новый фулбек всего лишь чаще включался в атаку.
Три мяча Италия выбила из разных ситуаций. В первом случае Локателли заметил дыру в защите Турции, которую заполнил Барелла. Николо подхватил атаку и в несколько касаний двинул на Берарди, прострел которого закончился автоголом.

Барелла воспользовался ошибкой сборной Турции: сразу четыре игрока, в том числе Йокуслу и Туфан из средней линии, бросились в зону мяча.

Фото: Other Agency

Второй эпизод начался с небрежного выноса Доннаруммы, подбор после которого выиграл Джорджиньо. Мяч вновь достался Барелле – Николо справился с давлением Чалханоглу, протянул сложный пас к центральной линии и опять рванул в открытую зону. Дальше была передача на Берарди, навес на Спинаццолу и добивание от Иммобиле.

Эпизод перед вторым голом Италии: Барелла вновь нашел дыру в защите Турции.

Фото: Other Agency

Наконец, в рамках третьего гола Барелла добавил к личной статистике хоккейный ассист. Именно интеллект Николо позволил Италии вспороть чужую защиту. Полузащитник «Интера» поучаствовал во всех голах сборной. Правда, это и пугает.
Если сузить сюжет игры, в первом тайме Италия аккуратно раскатывала мяч и почти не получила моментов, а во втором уже растеклась Турция. Команде Манчини помогли личный вклад игроков и чужие ошибки. Похоже ли это на полную доминацию? Не слишком – скорее на методичную работу с довольно трусливым соперником.
Как правильно оценивать матч-открытие, непонятно. Как триумф гибкой Италии? Или как эпитафию слабой Турции? Тут поможет только второй тур.
Подписывайтесь на телеграм-канал Сурена Аванесьяна о Евро-2020 – там аналитики по турниру еще больше
Почему сборной Италии не дали пенальти за игру рукой Зеки Джелика? Объясняем решение судьи
Чемпионат Италии
Донати едва не сломал Барелле ногу, но получил только желтую
19/01/2020 В 18:45
Чемпионат России
Sky Sport Italia: «Челси» не будет покупать Бареллу и Игуаина, а нацелится на Паредеса
10/01/2019 В 10:59