Чемпионат Европы по футболу только стартовал, но многие уже соревнуются в прогнозах на индивидуальные награды. Харри Кейн промолчал в игре с Хорватией, а Ромелу Лукаку уничтожил шансы Андрея Семенова на MVP турнира. Какие остались варианты?
Ставь на Евро-2020 вместе с Winline

Павел Городницкий

Чемпионат Франции
«Реал» даст Мбаппе бонус, чтобы он не продлял контракт с «ПСЖ»
18 ЧАСОВ НАЗАД
Автор и царь телеграм-канала про футбол
Прогноз: Эден Азар

Эден Азар, Бельгия – Россия

Фото: Getty Images

В последнее время я часто общаюсь с болельщиками «Челси», которые до сих пор злятся на Тибо Куртуа. Причина хейта довольно странная – их бесит, что вратарь слабо провел сезон-2017/18, но зажег на ЧМ в России, чтобы свалить в «Реал».
Лично я не против, если такой сценарий воспроизведется с Азаром. В Мадриде он либо лечится, либо набирает форму, либо хохочет после вылетов из ЛЧ – уже ясно, что эта инвестиция Переса вряд ли отобьется. Зато в сборной у Эдена зверская статистика (32 гола, 33 ассиста), статус иконы (особенно без КДБ) и полнейшее взаимопонимание с партнерами. Короче, за Бельгию Азар может играть так же, как в праймовые лондонские времена.
Так что пусть этот любитель бургеров станет MVP Евро-2020: тем выше шансы, что «Реал» продаст его хоть кому-нибудь, а сам возьмет Килиана Мбаппе и снова будет претендовать на Кубок чемпионов.

Артем Буторин

Редактор футбольного раздела и автор телеграм-канала про фитнес
Прогноз: Килиан Мбаппе

Килиан Мбаппе, сборная Франции

Фото: Getty Images

Килиан Мбаппе и Эрлинг Холанн – главные лоты мирового футбольного рынка. Но хайп вокруг норвежца понемногу спадает: его страна не попала на Евро, Бундеслига не самый популярный турнир, а «Боруссия» уже объявила о сохранении вундеркинда еще на сезон.
На турнире, где не будет Лионеля Месси, а Криштиану Роналду мотает уже 37-й год, Мбаппе выглядит безоговорочным царем. Он зажигал еще три года назад в России, за два сезона долетал до полуфинала и финала ЛЧ, повысил стоимость до бесконечности.
Килиану абсолютно неважно, кому забивать: достается и середнякам, и топам. Скорость, бешеная реализация и поддержка шикарных партнеров. Не вижу ни одного конкурента.

Михаил Бирюков

Шеф-редактор и автор телеграм-канала про немецкий футбол
Прогноз: Томас Мюллер

Томас Мюллер, сборная Германии

Фото: Getty Images

Если вы забьете в поисковики «Томас Мюллер голы на чемпионате Европы», то найдете примерно ничего. В Германии говорят про проклятье: Мюллеру совершенно не удаются Евро. Кошмар, но за 11 матчей у него из результативных действий – один несчастный ассист.
Есть хорошие шансы, что все изменится. Томасу Мюллеру важно чувствовать себя важным и нужным – именно это заводило его на ЧМ-2010 и ЧМ-2014, турнирах, где Йоахим Лёв выделял ему особые привелегии. Контекст повторяется: Мюллер – лучший немецкий футболист сезона, который вернулся в состав после незаслуженного игнора. К оптимальной форме Томаса подвел Ханси Флик (который именно по сборной прекрасно знает, что ему нужно), а мотивации у него как никогда много. К тому же, Томас будет душой раздевалки – такого человека в бундестим не хватало.
Топ-перфоманс Мюллера стал бы логичной и правильной чертой под эпохой Йоахима Лёва, все слагаемые для этого складываются удачно.

Василий Легейдо

Автор
Прогноз: Джек Грилиш

Джек Грилиш, сборная Англии

Фото: Getty Images

Дриблинг, скорость, техника, физика, дальний удар, видение поля – обычно даже топовые плеймейкеры и вингеры сочетают лишь несколько характеристик, но капитан «Астон Виллы» одинаково хорош во всем. Восторженный Жозе Моуринью сравнивает Грилиша с Луишем Фигу. По ключевым передачам и ожидаемым ассистам в АПЛ Джек уступает лишь Кевину де Брёйне, но его игру нельзя свести к одному аспекту.
Он обеспечит команде Гарета Саутгейта фактор X, потому что в каждом конкретном аспекте превосходит конкурентов: бьет сильнее и точнее Рахима Стерлинга, смещается с фланга в центр изящнее Маркуса Рэшфорда, уходит от защитников резче Мэйсона Маунта и толкается с оппонентами настойчивее Фила Фодена. Еще одна фишка – умение собирать фолы в финальной трети, которое позволит англичанам нагнетать со стандартов.
Грилиша легко недооценить, потому что он пока не выступает за «Ман Сити» или «Реал», но уровень Джека в АПЛ не оставляет сомнений: он один из лучших футболистов на Евро и главная звезда «трех львов».

Сергей Кулагин

Автор
Прогноз: Ромелу Лукаку

Ромелу Лукаку, сборная Бельгии

Фото: Getty Images

Бельгия – мой фаворит Евро, а Лукаку – ее лидер. При травмированном Де Брёйне именно он поведет команду, будет диктовать правила и забивать, раздавать передачи и еще раз забивать. Сейчас он делает это лучше, чем кто бы то ни было.
В этом сезоне Ромелу привел «Интер» к скудетто, оформил 24+11 и стал вторым в Серии А и по голам, и по ассистам. Он огорчал не только середняков, но и «Милан», «Ювентус», «Наполи» – умение играть с топ-командами станет очень важным на финальных этапах турнира. Там-то Лукаку и покажет, что может быть не просто лучшим бомбардиром, но и лучшим игроком.
КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ ИГРОКОМ ЕВРО?
Другие «Особые мнения» героев Eurosport:
Кто выиграет Евро?
Как выступит сборная России?
Кто станет открытием Евро?
Ставь на Евро-2020 вместе с Winline
Чемпионат Англии
Грилиш – идеальный вариант для Пепа. Ради него стоит продать двоих
28/07/2021 В 07:03
Трансферы
Эден Азар может вернуться в «Челси» (AS)
22/07/2021 В 06:29