Любой футбольный аналитик может столкнуться с вилкой решений: есть яркий матч, где эмоции сильнее тактики – как его трактовать? Кажется, именно в эту категорию попала игра сборной Украины. Соседи со скандальной формой дебютировали на Евро-2020 спустя сутки после первого матча России и показали, как изящно можно проиграть топовой сборной. По крайней мере, по результату и самоотдаче.
Тактические проблемы увязались за сборной Украины уже на этапе выбора схемы. Без мяча команда Андрея Шевченко выстраивала 4-3-3 для прессинга и 4-1-4-1 для позиционной защиты.

Очертания схемы 4-3-3 на первых этапах обороны от сборной Украины.

Фото: Other Agency

ЧМ. Квалификация. Европа
Шевченко, Чигринский, Воронин. Назови всех украинцев из топ-3 лиг
16/11/2021 В 10:57

Схема 4-1-4-1 при затяжной защите Украины.

Фото: Other Agency

Обе расстановки были удобны для сборной Нидерландов. Причина – в активных подключениях Дензела Дамфриса в атаку. С ним и с Патриком ван Анхольтом команда Франка де Бура создавала многочисленную переднюю линию. Украине было сложно защищаться по всей ее ширине.

Высокие позиции Дамфриса и Ван Анхольта задают неудобную ширину для сборной Украины. Ее готовы поддержать рывками Вейналдум и Депай.

Фото: Other Agency

В этих условиях главным героем хозяев стали не Мемфис Депай и даже не Жоржиньо Вейналдум, а именно Дамфрис, правый фулбек из ПСВ. Он зацепил 10 касаний в чужой штрафной – больше любого другого игрока своей команды. Дензел либо включался на дальнюю штангу под навесы слева (см. удар на 40-й минуте), либо заносил мяч в коробку лично (как перед голом Ваута Вегхорста). Победный мяч – справедливый исход его активности.
Нападение Украины полностью зависело от Андрея Ярмоленко и Романа Яремчука. Если первый смещался с фланга и искал удары, то второй помогал в подыгрыше (примеры – выпады желто-синих на 22-й и 28-й минутах). Они же сгенерировали дебютный гол в ворота Мартена Стекеленбурга. Еще один пришел после умного розыгрыша штрафного: пока Яремчук забегал под навес Руслана Малиновского, партнеры сковывали голландских защитников и не позволяли помешать забросу.

Зинченко и Сидорчук сохраняют позиции у центральной линии, чтобы отвлечь голландских защитников от Яремчука.

Фото: Other Agency

Если обобщить, в Амстердаме встретились две разные команды. Одна привлекла более выгодную тактику, другая положилась на авторское мастерство. Победу Нидерландов во многом продиктовали ошибки Украины в прессинге. Они обусловили первые два гола: оба раза давление от команды Шевченко не справилось с Френки де Йонгом.

Начало первой голевой атаки Нидерландов. Де Йонг легко убегает от Яремчука, позже Марлос упустит Де Рона на фланге – полузащитник продвинет мяч в финальную треть.

Фото: Other Agency

На 58-й минуте украинцы не успели перестроиться после неточного паса Зинченко. Итог – Де Йонг остался один в открытой зоне, получил мяч и довел его до Дамфриса, который затащил атаку в штрафную.

Фото: Other Agency

Выходит, что при всей романтике результата сборная Украины была хуже с точки зрения структуры. Поражение 2:3 – обидное, но понятное. Из него сборная Шевченко вынесет много ярких эпизодов: например, претендента на лучший гол Евро-2020 от Ярмоленко, эффективную игру Яремчука и сэйвы Георгия Бущана в первом тайме. Голландцы же вынесут заслуженные три очка.
Подписывайтесь на телеграм-канал Сурена Аванесьяна – там аналитики по Евро еще больше
Депай переходит в «Барсу», Пау Торрес нужен Гвардиоле. Слухи дня
Чемпионат Португалии
Жена Яремчука: «Он ест 13 раз в день, и ему всегда мало»
17/08/2021 В 11:06
Евро-2020
Яремчука и Миколенко критикуют в Украине за фото с Бастой
14/07/2021 В 10:38