Сборная Швеции – очень странная команда. Последний успех (бронза ЧМ-1994) случился 27 лет назад, но все по привычке считают скандинавов очень опасными: любая жеребьевка сопровождается словами «Блин, шведы…»
Уже в первом матче на Евро в крутости шведов засомневались: да, команда Яне Андерссона выстояла против Испании, но владела мячом жалкие 14,9% времени – антирекорд всех чемпионатов Европы. Во второй игре желто-синие тоже не особо впечатлили, хотя им противостояла одна из слабейших команд Евро: словаки провалили квалификацию, Лигу наций и продрались на ивент благодаря случайности.
Их Швеция взломала лишь благодаря пенальти, а в первом тайме усыпила зрителей игрой без ворот. Почему все боятся шведов? Это исторический штамп?
Чемпионат России
Экс-защитник «Краснодара» Гранквист объявил о завершении карьеры
17/07/2021 В 13:47

Хенрик Ларссон, Швеция – Россия

Фото: Getty Images

Самое удивительное, что нет. Последнее неплохое достижение случилось на ЧМ-2018 в России – тогда скандинавы добрались до четвертьфинала, но по пути победили Мексику, Южную Корею и Данию, забив всего три мяча с игры. Немцам, с треском провалившим ивент, шведы проиграли.
ЧМ в России стал первым для желто-синих с 2006 года – чего же их бояться? Точно не за выступление на Евро: плей-офф последних трех чемпионатов континента они смотрели уже по ТВ. Особого внимания заслуживают Евро-2012 и -2016.
В 2012-м Швеция лишилась шансов на выход из группы уже после двух туров: уступили Украине и Англии. Единственная победа случилась в третьем матче, когда «Тре крунур» паковали чемоданы, а немотивированные французы уже на 99% гарантировали себе плей-офф.
В 2016-м все оказалось еще кошмарнее: поражения от Италии и Бельгии + выстраданная ничья с Ирландией. Против британцев желто-синие сыграли так слабо, что ни разу не пробили в створ (всего было четыре удара) и отличились только благодаря автоголу Кирана Кларка. Еще случились 0 ударов в раму сборной Италии и 23 допущенных удара от Бельгии.

Златан Ибрагимович, Швеция – Ирландия

Фото: Getty Images

Если суммировать всю информацию, то:
  • гол Эмиля Форсберга с пенальти в матче против Словакии стал первым для шведов на Евро с 2012 года;
  • победа – тоже первой с 2012-го.
Швеций собрала крепких футболистов, хорошо сушит игру и… пожалуй, все. У команды лишь четыре гола с игры за семь матчей на ЧМ-2018 и Евро-2020, один гол на чемпионатах Европы за девять лет, один выход в плей-офф в шести Евро и всего четыре победы за шесть последних чемпионатов Европы.
Простите, объяснить, почему все напрягаются от матча со шведами, не получилось.
Швеция – Словакия – 1:0
Ларссон блеснет на Евро. Все из-за системы сборной
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Евро-2020
Последний Евро Шевченко. Ради мечты он пересобрал игру и тело
03/07/2021 В 09:22
Евро-2020
Стала известна тяжесть травмы Беседина и сроки восстановления
30/06/2021 В 14:38