Клубную карьера полузащитника Стивена Цубера нельзя назвать яркой и выдающейся. В 2013-м 21-летний футболист перешел в ЦСКА из «Грассхоппера» и тут же попал под прессинг. От игрока молодежной сборной Швейцарии в Москве ожидали многого. Его трансфер случился в период масштабных перемен, когда клуб покинули многие крепкие легионеры: Хонда, Вагнер, Гонсалес, Жезус, Секу.
Стивена подписали на пять лет в надежде на крутой апгрейд и выгодную продажу в солидный европейский клуб, но затея провалилась. Швейцарец слабо проявлял себя в роли левого вингера и почти не помогал партнерам, сделав 1+2 в дебютном сезоне. Несмотря на неважную статистику, именно из ЦСКА Цубер получил первый вызов во взрослую сборную. В национальной команде ценили скорость и работоспособность футболиста, также как верили в то, что результативность придет.

Стивен Цубер против Франка Рибери в Лиге чемпионов

Фото: Getty Images

Евро-2020
Сборная лучших игроков Евро-2020 от УЕФА: нет ни Шика, ни Криша
13/07/2021 В 11:19
Но Стивену уже тогда хотелось большего. Игрока не впечатлила даже победа в РПЛ и возможность снова сыграть в Лиге чемпионов, поэтому он попросил о трансфере. «Дело в том, что Цубер нуждался в игровой практике. Он лично обратился к нам с просьбой отпустить его в другой клуб, – рассказывал гендир ЦСКА Роман Бабаев. – «Хоффенхайм» сделал выгодное для нас предложение в финансовом плане: мы продали Цубера за большие деньги, чем купили».
Желание играть в топ-чемпионате и чаще появляться на поле завело Стивена в Германию, но так и не поспособствовало его росту. Футболист столкнулся с жестокой реальностью – конкуренция в Бундеслиге оказалась значительно выше, чем в России. В результате за шесть сезонов в «Хоффенхайме» Цубер лишь однажды отыграл в чемпионате больше 20 матчей (24). А его статистика по-прежнему вызывала недоумение: 21+11 во всех турнирах, включая еврокубки – скромный показатель для индивидуально сильного футболиста атаки в самом расцвете сил.

Стивен Цубер

Фото: Getty Images

«Хоффенхайм» разочаровался в Цубере и отказался от его услуг. Для начала вингера на полсезона отправили в «Штутгарт», но даже пять голов никого не убедили в необходимости подписать Стивена. И только «Айнтрахт» предложил футболисту контракт. За прошедший сезон швейцарец вышел в 20 матчах, но сыграл лишь 577 минут и отметился тремя ассистами. Казалось бы, речи о вызове на Евро и быть не может, но в сборной опять поверили в уже немолодого таланта.
Также, как и перед ЧМ-2018 в России. Тогда Цубер появился на поле в первом же матче против Бразилии и забил, принеся команде важнейшую ничью и выход из группы. Спустя три года Стивен снова стал героем, пусть и косвенным: три его передачи привели к голам в ворота Турции и победе, которая, вероятно, позволит швейцарцам квалифицироваться в плей-офф с третьего места. Сам же полузащитник стал всего третьем игроком в истории турнира после Микаэля Лаудрупа и Руя Кошты с тремя ассистами в одном матче.
Этот чемпионат Европы – великолепный шанс для Цубера показать «Айнтрахту» (или любому другому клубу) сильные качества, о которых многие позабыли. Несмотря на приближающийся тридцатник, Стивен по-прежнему очень резок и вынослив, а еще прекрасно видит партнеров. Такой футболист будет очень кстати в каждой команде, а особенно в той, которая борется за медали и играет на несколько турниров сразу.
На Евро сверкает изгой «Милана». Почему от него избавились?
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Лига наций
Экс-игрок ЦСКА расчехлил царь-пушку и положил начало разгрому исландцев
08/09/2018 В 22:11
ЧМ-2018
Бразилия впервые за 40 лет не выиграла стартовый матч на чемпионате мира
17/06/2018 В 20:43