Йосеф Шурал – футболист, предсказавший собственную смерть. Как складывалась его карьера и что известно о страшной трагедии, которая действительно произошла 29 апреля 2019 года?

Роль на Евро-2016

Йосефа Шурала нельзя назвать игроком первой величины в футбольном мире. В 2013 году он дебютировал за сборную Чехии в товарищеском матче с Канадой, а единственный мяч за национальную команду забил в ворота Нидерландов в отборочном турнире чемпионата Европы-2016. Йосеф выходил на поле за сборную нечасто и исключительно на замену, но каждый раз выкладывался и показывал максимум.
Чемпионат Турции
Игрок сборной Чехии погиб в аварии с автобусом «Аланьяспора». Колкер и Паписс Сиссе ранены
29/04/2019 В 11:31

Йозеф Шурал против Нидерландов на Евро-2016

Фото: Getty Images

В отборе на Евро-2016 Чехия заняла первое место в группе и попала в финальную часть турнира, где Шуралу тоже удалось получить игровое время. Что может быть лучше, чем быть полезным в своей национальной команде? Карьера 26-летнего полузащитника стремительно шла в гору, но судьба распорядилась иначе, чем планировали Йосеф Шурал и его близкие.

Как все произошло

Страшная авария произошла после матча 30-го тура чемпионата Турции «Кайсериспор» – «Аланьяспор». Прямой самолет в Аланию был отложен на целых восемь часов, и семеро легионеров решили арендовать местный автобус, чтобы быстрее добраться домой к семьям. Однако по пути, всего за пять километров до пункта назначения, оба водителя микроавтобуса неожиданно заснули, и машина, потеряв управление, на скорости опрокинулась в кювет.
Самый сильный удар пришелся на правую сторону автомобиля. Открылась дверь, и Шурал на огромной скорости выпал из автобуса. От полученных травм полузащитник сборной Чехии скончался по дороге в больницу, не приходя в сознание.

Прощание с Йозефом Шуралом

Фото: Getty Images

Предчувствие его не обмануло

В начале февраля Йосеф во второй раз стал отцом. Но никто не мог и предположить, что футболисту не суждено увидеть, как его новорожденная дочь станет взрослой. В какой-то мере чешский полузащитник даже предсказал собственную смерть. Пусть случайно, но от этого не менее пугающе.
В инстаграме Шурал просто попрощался со своим бывшим клубом – пражской «Спартой». Йосеф выложил фотографию, на которой он с расставленными руками словно парит в воздухе, а над его головой на чешском языке золотыми буквами написано его имя. Над надписью указана дата: 2016-2019.
Почему Шурал не выбрал другой способ попрощаться с клубом? Почему просто не написать трогательный прощальный пост или не опубликовать статистику? Число 2019 стало для Йосефа роковым. Оно закончило сразу два пути: карьерный и жизненный.
Но и фотография профиля в социальной сети тоже как будто пророческая. Шурал стоит в белой игровой футболке на фоне облаков и смотрит куда-то за горизонт.

Воспоминания о незаметном герое Евро-2016

На родине многие с теплотой вспоминают футболиста. По словам главного тренера сборной Чехии Ярослава Шилгавы, Шурал всегда был невероятно скромным и честным.
«Я знал нашего Пепу еще когда он играл клубе «Слован». Он был скромным и честным парнем и оставил о себе только хорошие воспоминания. Эта новость меня просто потрясла. Это потеря не только для чешского футбола или мирового, но в первую очередь – для его близких. Выражаю искренние соболезнования его семье», – поделился Шилгавы.

Ярослав Шилгавы

Фото: Getty Images

Бывший полузащитник ЦСКА Иржи Ярошик также вспомнил Шурала, с которым зачастую пересекался на поле в чемпионате Чехии:
«Конечно, это трагедия для всех. Он был командным человеком, в жизни следил не только за собой, но и за другими. Сегодня многие люди думают о себе, а этот человек всегда заботился об остальных на поле. Он был хорошим капитаном, лидером «Спарты» в одно время. Может быть, за это его и любили».
Еще к матчу Чехия – Англия:
Саутгейт убил Англию на Евро-96. Он помнит промах до сих пор
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Евро-2020
Манчини: «Германия не заслуживала вылететь от Англии»
20/07/2021 В 05:21
Евро-2020
Англию могут лишить права проводить ЧМ-2030 из-за фанатов
19/07/2021 В 05:11