Сборная России позорно проиграла в Копенгагене датчанам (1:4), заняла последнее место в группе и вылетела с Евро-2020. У болельщиков и экспертов возникли вопросы к игре всей команды, как и к единственному позитивному моменту в матче: нырял ли Александр Соболев в эпизоде с пенальти в ворота Каспера Шмейхеля?
На 68-й минуте при счете 0:2 главный арбитр Клеман Тюрпен поставил мяч на точку и не отменил решение даже после непродолжительной консультации с ВАР. При этом игроки датской сборной выразили полное несогласие с мнением рефери: они впятером окружили француза, а Шмейхель от недоумения закрыл лицо руками.
Было ли нарушение на Соболеве? Бывший судья международной категории Сергей Хусаинов считает, что Тюрпен правильно рассмотрел эпизод.
Чемпионат России
«Бог не фраер. Отдыхай, оскароносец». Глава «Уфы» наехал на Соболева
13 ЧАСОВ НАЗАД

Фол на Александре Соболеве

Фото: Getty Images

– В мяч играл Соболев, игрок сборной Дании пытался помешать. Да, легкое касание. Да, акцентировал падение. В середине поля, любой, даже начинающий арбитр – свисток. А обстановка в этом матче была такова, что не требовалось применять какие-то дополнительные волевые усилия по принятию или непринятию ответственного решения по этому игровому эпизоду.
– На повторе было видно, что руки находятся на спине, и толчок был небольшой…
– Там не только руки. Правая коленка еще. Игрок сборной Дании делал движение параллельно воротам, а Соболев – вперед, поэтому такое легкое столкновение. Без желтой карточки. Это обычный фол, но просто произошел в штрафной площади.
– Странно, что арбитр даже не стал смотреть повтор.
– Да это обычное нарушение правил, – заявил Хусаинов в комментарии Eurosport.ru.
Арбитр Игорь Федотов выразил другое мнение. «Соболев нарисовал падение – это не 11-метровый. У защитника лежали руки на спине, поэтому для ВАР это не явная и очевидная ошибка. Так что следовало продолжить игру», – поделился он с «Чемпионатом».
Если рассмотреть эпизод детальнее, то на правомерность решения Тюрпена повлияли два действия защитника Янника Вестергора. При первом контакте датчанин обхватил Соболева соперника рукой за талию.
https://i.eurosport.com/2021/06/22/3158644.png
Второй момент – когда Александр сделал движение к воротам и готовился создать отрыв от опекуна, тот второй рукой подтолкнул его в спину.
https://i.eurosport.com/2021/06/22/3158645.png
Учитывая динамику момента и быстроту принятия решения Соболевым, этих касаний было достаточно для падения. Что, как заметил Хусаинов, не отменяет факта – Александр «акцентировал падение». То есть слегка приукрасил значимость нарушения. Что не должно было повлиять на исход эпизода – пенальти был.
ЭТО ПЕНАЛЬТИ?
Черчесова подставили. Кто виноват в крахе сборной?
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Чемпионат России
«Спартак» топит не только Рассказов. Перед Виторией важный выбор
24/10/2021 В 05:09
Чемпионат России
Заболотный попал в топ самых значимых игроков мира
06/10/2021 В 15:29