Нет ничего более постоянного на чемпионатах Европы, чем неудачи сборной России и прическа Марека Гамшика. Капитан сборной Словакии уже более 10 лет не изменяет своему образу – изредка меняется лишь длина и густота ирокеза. Кажется, будто он находится на голове у Марека всю жизнь, но это не так.
В 2009-м Гамшик был далек от идеи нарастить высоко стоящие волосы. Он то стригся налысо, то бегал взъерошенным. «Мне всегда нравился высокий чуб. Такую прическу легко держать в порядке – нужно всего лишь немного геля», – рассказывал Марек в своей книге «Marekiaro».

Марек Гамшик в «Наполи», 2009 год

Фото: Getty Images

Трансферы
Экс-игрок «Реала» в «Краснодаре», Гамшик в «Локо». Слухи РПЛ
15/02/2021 В 18:51
Идея сделать ирокез пришла к игроку спонтанно, и она не связана с тяжелой музыкой и панк-рок-культурой. К такому имиджу Гамшика подтолкнул его неаполитанский барбер Рино. Тот предложил сделать прическу выразительнее и еще более запоминающейся: заострить чуб и сбрить волосы по бокам – так получился высокий ирокез. «Он сразу начал приносить мне удачу», – заявил Гамшик.
«У меня особые отношения с волосами. В молодости в Словакии я всегда стригся коротко. Мама говорила, что у меня непослушные волосы, а когда они отрастают, я похож на дикаря. Я был скромным парнем, а еще очень послушным – всегда делал то, что говорят родители. Но как-то посмотрел в зеркало и понял, что банальная стрижка мне совсем не нравится. Решил немного отпустить волосы и стал похож на взъерошенное животное.
Начал следить за прической, когда пришло время гулять с девушками. После приезда в Италию даже был блондином. Потом появился чуб с гелем – благодаря моей невесте Мартине», – говорит Марек.

Марек Гамшик

Фото: Getty Images

С годами ирокез и Гамшик стали единым целым, и все же однажды они расстались. В сезоне-2011/12 «Наполи» выиграл Кубок Италии, а Гамшик, как и обещал партнерам в случае победы, полностью сбрил растительность на голове. Помог ему в этом известный по выступлениям за «Наполи», «ПСЖ» и сборную Аргентины Эсекиэль Лавесси.
С годами ирокез Гамшика становится все короче, и на Евро-2020 он приехал с прической вполовину меньше той, что была в эпоху его выступлений за «Наполи». Но она по-прежнему приносит ему удачу: в первом туре группового этапа капитан сделал ассист на один из двух мячей в ворота поляков, который может очень сильно помочь команде выйти в плей-офф.
ЧЬЯ ПРИЧЕСКА КРУЧЕ?
Покинул Италию со скандалом и возглавил Венгрию. Кто такой Росси?
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Чемпионат Италии
Президент «Наполи» подтвердил уход Гамшика
14/02/2019 В 12:21
Футбол
«Барселона» не ощутила «Реал», «Арсенал» прервал суперсерию. Воскресный футбольный фрэш
29/10/2018 В 00:00