Нам жаль всех, кто не посмотрел последний день группового этапа. Это был космос, сейчас все расскажем.

Швеция – Польша – 3:2

Голы: Эмиль Форсберг, 2, 59; Виктор Классон, 90+2 – Роберт Левандовский, 61, 84
Евро-2020
Переговоры РФС с Кунцем зашли в тупик («СЭ»)
23/07/2021 В 11:57

Роберт Левандовский, сборная Польши

Фото: Getty Images

Матч, который вызвал максимальный интерес в Украине: если бы шведы прибили поляков, то в плей-офф вылетала команда Андрея Шевченко. И до 60-й минуты все складывалось для украинцев идеально: Словакия крупно горела в Испании, а Швеция добивала Польшу. Дублем отметился Эмиль Форсберг: игрок «Лейпцига» забил в Санкт-Петербурге уже четвертый мяч – «Зениту» пора задуматься о трансфере.
Но потом за дело наконец взялся Роберт Левандовский: звезда «Баварии» оформил дубль и приблизил Польшу к суперкамбэку. У него оставалось около 10 минут на победу и выход в плей-офф, но мы-то знаем, что красно-белые на «Крестовском» не выигрывают. Поляки побежали в атаку и упустили Виктора Классона, который лишил их даже минимальной надежды.
Левандовский уезжает домой уже после группы и без единой победы, Швеция вытащила Украину в плей-офф. Правда, совсем скоро может ее выкинуть с чемпионата – именно с командой Шевченко скандинавы и сыграют в 1/8 финала.
Цифры матча:
  • Мистика Левандовского. Если Роберт забивает на Евро – Польша не выходит из группы (Евро-2012 и Евро-2020). Если не забивает, то сборная пробивается в плей-офф (Евро-2016).
  • 7 очков – максимум сборной Швеции на групповых этапах Евро.
  • Шведы вышли в плей-офф Евро впервые с 2004 года.

Словакия – Испания – 0:5

Голы: Мартин Дубравка (автогол), 30; Эмерик Лапорт, 45+3; Пабло Сарабия, 56; Ферран Торрес, 67; Юрай Куцка (автогол), 71

Альваро Мората, Испания – Словакия

Фото: Getty Images

Испания в не самой сложной группе неожиданно отложила все дела на последний тур. Словаки, наоборот, набрали три очка и претендовали на плей-офф даже в случае минимального поражения.
Испанцы сильно напрягли фанатов, когда опять не реализовали пенальти: на 12-й минуте Альваро Мората пробил во вратаря. Теперь у «Фурии Роха» пять незабитых 11-метровых подряд.
На помощь фавориту неожиданно пришел Мартин Дубравка, который до этого был одним из главных героев страны на Евро. Голкипер подстроился под свечу и хотел перекинуть мяч через перекладину – что-то пошло не так, и вратарь Словакии нелепо закинул в свои.
После этого у Словакии все развалилась, и команда потеряла все шансы на выход в плей-офф с третьего места. Команда пропустила еще четыре банки, допустила второй автогол от Юрая Куцки и самоликвидировалась. С разницей в «-5» они катятся домой, несмотря на победу над Польшей.
Испания заняла второе место в группе и выскочила на Хорватию.
У Испании ужас с пенальти. Не забили 5 подряд впервые за 101 год
Цифры матча:
  • Испания ни разу не забивала пять мячей в матче Евро.
  • Лапорт забил первый мяч за сборную Испании. Перед Евро он отказался от выступления за сборную Франции.
  • Дубрака – первый вратарь в истории Евро, который отразил пенальти и забил автогол в одном матче.
  • На Евро-2020 случилось уже восемь автоголов – это лучший бомбардир турнира (+3 над Роналду).

Португалия – Франция – 2:2

Голы: Криштиану Роналду (с пенальти, 30; 60) – Карим Бензема (с пенальти, 45); 47

Криштиану Роналду и Карим Бензема, Франция – Португалия

Фото: Getty Images

Сборная Португалии тоже не гарантировала себе место в плей-офф перед последним туром, а крупное поражение от немцев пугало – еще одно такое от французов, и Криштиану Роналду паковал бы чемоданы.
Сам же Криш решил все исправить и реализовал пенальти на 30-й минуте: Уго Льорис слишком агрессивно вышел на перехват, легонько задел мяч кулаком, а потом вырубил Данилу Перейру. Но «ле блюз», которые обеспечили себе место в плей-офф, напрягли соперника дублем Бензема: сначала Карим реализовал пенальти, а потом вывел своих вперед в начале второго тайма.
Фолил ли Льорис? Сбивали ли Мбаппе? Проверяем пенальти
Португальцам фартило, что немцы летели венграм, но они для успокоения отыгрались. Выпросили пенальти для Криша и помогли ему вновь стать героем нации. Команды спокойно доиграли встречу, потому 2:2 всех устроил: французы выиграли группы, португальцы остались третьими. Команда Дидье Дешама вышла на Швейцарию, а вот парням Фернанду Сантуша досталась Бельгия.
Дешам решил не повторять за Лёвом. Ему помог Погба
Цифры матча:
  • Роналду оторвался от конкурентов в споре бомбардиров: пять голов против трех у Форсберга, Левандовского, Лукаку, Шика и Вейналдума.
  • Роналду повторил рекорд мирового футбола по забитым мячам за национальные команды. Он догнал иранского игрока Али Даеи – по 109 банок.
  • Криш стал первым футболистом, который забил 20 мячей на чемпионатах мира и Европы совокупно.
  • Франция не проигрывает, когда в старте выходят Поль Погба и Н’Голо Канте: 30 матчей и 22 победы.

Германия – Венгрия – 2:2

Голы: Кай Хаверц, 66; Леон Горецка, 84 – Адам Салаи, 12; Андраш Шефер, 68

Сборная Венгрии

Фото: AFP

Самое крутое оставили напоследок. Йоахим Лёв мог бесславно вылететь из сборной Германии: после провала на ЧМ-2018 бундестим светил жидкий позор на Евро-2020. Все решилось лишь на 84-й минуте, когда Леон Горецка пробил упертых венгров. Если бы он этого не сделал, немцы уже летели домой.
Венгрия стала откровением: команда билась во всех трех матчах группы смерти и проиграла лишь Португалии на последних минутах. Мадьяры потрепали Францию и едва-едва не выкинули Германию: породистые голы Адама Салаи и Андраша Шефера прибавили хозяевам максимального респекта.
Венгры оказались максимально близки к сенсации, но все-таки не получилось: два очка в такой группе – суперрезультат, но он оставил команду Марко Росси на последнем месте.
Германия, кстати, заползла на второе место и вышла на Англию.
Цифры матча:
  • Шефер забил немцам всего через 91 секунду после гола Хаверца.
  • Германия не пропускала на Евро так рано с 2000-го. Тогда Румыния пробила немцев на 5-й минуте. Венграм потребовалось 11 минут.
Уникальные рекорды Модрича и суперкласс Саутгейта. 12-й день Евро
Евро-2020
Смородская: «Сборную не должен тренировать россиянин»
22/07/2021 В 12:20
Евро-2020
Капелло снова хочет в сборную России
21/07/2021 В 15:47