Италия и Австрия подарили драматичный матч в 1/8 финала. «Скуадра адзурра» убийственно проехала по групповому этапу с тремя сухими победами. Она считается одним из претендентов на победу на Евро-2020, но едва не вылетела уже в первой стадии плей-офф. Австрия навязала борьбу фавориту и не победила только из-за невезения. ВАР два раза вытащил Италию из сложного положения и подвел австрийцев.
Австрия завладела преимуществом во втором тайме. Андердог организованно защищался в первые 45 минут и после перерыва осознал, что Италия совсем не выглядит непрошибаемо. Если за первую половину австрийцы всего однажды пробили в сторону ворот Доннаруммы, то во второй Джиджи уже восемь раз следил за выстрелами австрийцев.
ЧМ. Квалификация. Европа
Жеребьевка стыков на чемпионат мира. С кем сыграет Россия?
26/11/2021 В 09:22
Один из этих ударов по итогу не попал в статистику матча, хотя стал голевым. На 65-й минуте Австрия вывалилась в очередную атаку и сконструировала единственный голевой эпизод в основном времени. Давид Алаба в чужой штрафной выловил навес партнера и скинул мяч на правый угол вратарской. Оттуда Марко Арнаутович головой вонзил мя в сетку рикошетом от перекладины. Австрийцы взорвались восторгом, а итальянцы потонули в грусти. Эмоции резко поменялись спустя пару минут: судья Энтони Тэйлор после консультации с коллегами на ВАР отменил гол.
Судьи обнаружили офсайд у Арнаутовича – форвард на несколько сантиметров оказался впереди защитников. Арбитры даже нарисовали линии, чтобы убедить себя в нелигитимном положении Марко. Тэйлор и его помощники на поле не обнаружили офсайд в лайве. Австрия на несколько минут повела в счете, но ее подвели судьи на ВАР.
Второй эпизод с видеоповтором произошел уже через 10 минут. Австрия не остановилась после обидной отмены гола и продолжила давить. На 75-й минуте они заработали штрафной на левом фланге метрах в 30 от ворот. Алаба зашвырнул мяч на тот же правый край вратарской, где его партнеру досталось локтем в лицо от вышедшего на замену Пессины. Удар не был акцентированным, но основания для 11-метрового точно были. Австрийцы завалили спорами Тэйлора, который выглядел согласным с ними, но дожидался консультации от судей с ВАР.
Арбитры из комнаты вынесли неожиданное решение – свободный удар итальянцам из-за офсайда Хинтереггера. Защитник «Айнтрахта» вообще не участвовал в столкновении: он скинул головой на Лайнера, которому досталось по лицу от Пессины. Въедливость судей опять оставила австрийцев без преимущества.

Столкновение Маттео Пессины и Штефана Лайнера

Фото: Getty Images

В итоге Италия пришла в себя в овертайме и забила два мяча. Австрия отыграла один, но ее лучшая игра осталась во втором тайме основного времени. Австрийцы рассчитывали на победу, но из-за двух решений ВАР вылетели с Евро. Италия с большим трудом и огромным везением пролезла в четвертьфинал.
Италия – Австрия (2:1)
Италия побила мировой рекорд по сухим матчам и прервала серию
Оскорбил мать соперника, уличался в расизме. Главный псих Евро
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
ЧМ. Квалификация. Европа
Что с Италией? Чемпионы Евро провалились и не вышли на ЧМ напрямую
16/11/2021 В 08:46
Евро-2020
«Увидел, что бьет Сака, и понял: «Готово». Джорджиньо – о Евро-2020
22/10/2021 В 17:37