В 17-й день стали известны еще двух неудачников Евро: турнир покинули португальцы и нидерландцы. Криштиану Роналду, пока-пока!

Нидерланды – Чехия – 0:2

Голы: Томаш Голеш, 68; Патрик Шик, 81
Евро-2020
Судья Тэйлор: «После ситуации с Эриксеном осознаю ценность жизни»
20 ЧАСОВ НАЗАД
Сборная Голландии облизывалась перед матчем 1/8 финала. Чехия казалась проходным соперником в плей-офф – вышли из слабой группы, голы только у Патрика Шика, по xG отрицательные показатели и только 17-е место на Евро. Плюс из-за перебора карточек чехи лишились основного защитника Яна Боржила, так что фаворит в паре вроде бы был очевиден.
Но пацаны Ярослава Шилгавы не тряслись. Андердоги в первом тайме надежно заблокировали Дензела Думфриса после ошибки Томаша Вацлика, сами не реализовали два момента и выжили после промаха Мемфиса Депая из вратарской. После перерыва Доньелл Мален в сольном проходе не закатил мяч мимо голкипера, а спустя минуту Маттейс де Лигт остановил рывок Шика в штрафную не по правилам. Русский рефери Сергей Карасев сначала вынул для защитника желтую карточку, но пошел к монитору ВАР, передумал и вкрутил центрбеку «Юве» красную.
Чехия прижала 10 голландцев и реализовала оба момента после удаления – Томаш Голеш замкнул скидку головой на 69-й минуте, а на 80-й Шик забил четвертый мяч на Евро. 2:0 – Нидерланды офф, первая сенсация плей-офф. Теперь Франку де Буру будут слать самолетики с другими посланиями.
Цифры матча:

Маттиас де Лигт, Нидерланды – Чехия, Евро-2020

Фото: Getty Images

  • Де Лигт стал самым молодым футболистом сборной Голландии, который провел 30 матчей. Игра с Чехией стала для него рекордной – в 21 год и 319 дней никто так часто не надевал оранжевые цвета. До Де Лигта этим достижением владел Райан Бабел.
  • 0,04 – столько ожидаемых голов создали Нидерланды во втором тайме, когда нужно было забивать.
  • 0 – нет, это не оценка тренерских скиллов Де Бура, это удары в створ ворот Чехии в этом матче. Никогда (за историю измерений с 1980 года) Голландия не заканчивала встречу на крупном турнире с нулем прицельных выстрелов в раму.
  • Красная карточка де Лигта стала четвертой для «оранье» на чемпионатах Европы. И все удаления голландцы получали в матчах с одним и тем же соперником – в 1976-м (дважды) с Чехословакией, в 2004-м с Чехией.

Бельгия – Португалия – 1:0

Голы: Торган Азар, 42’
Португалия внезапно заиграла с Бельгией во владение, но начала с опасной контратаки – Ренату Саншиш с перехвата запустил вперед Диогу Жоту, который не попал в створ из классной позиции. Магический квадрат из Акселя Витселя, Юри Тилеманса, Кевина де Брёйне и Эдена Азара вроде бы перемалывал у себя мяч, но местами допускали моменты вроде штрафного Роналду. Криштиану лупанул с 30 метров, как в старые добрые, Тибо Куртуа не ожидал и ошибся, но молодой Жоау Палинья не справился с подбором.
Но уже в конце тайма Бельгия напомнил, что Азар здорового человека – это вовсе не тот, что рекламирует бургеры. Торган получил сохраненный мяч в атаке вторым темпом, чуть сместился в центр и противно закрутил в угол от Руя Патрисиу. На повторах кажется, что вратарь не угадал с позицией или не взял легкий щелчок брательника Эдена. Но латераль «Дортмунда», на самом деле, нанес безумно неудобный удар и попал в десяточку.

Торган Азар, Бельгия – Португалия, Евро-2020

Фото: Getty Images

У Португалии были шансы во втором тайме. Они даже организовали навал на собранную оборону «дьяволов», четырежды опасно обстреляли Куртуа и даже охнули от перекладины Рафаэла Геррейру. Но из 23 ударов по воротам в сетку не залетел ни один (рекорд ЧЕ-2021), а плевок Торгана Азара остался единственным из попавших в створ у Бельгии.
1:0 – Лукаку с КДБ прошли первый раунд в плей-офф так, как это обычно делали португальцы. Сам Де Брёйне получил травму еще в начале второго тайма – возможно, с Италией придется играть без него.
Цифры матча:
  • Пепе стал самым возрастным футболистом, когда-либо выходившим на поле в плей-офф Евро. В момент встречи с Бельгией ему исполнился 121 год и 38 дней. Или 38 лет и 121 день, ладно.
  • Криштиану Роналду 28 раз бил со стандартов на чемпионатах Европы с момента дебюта в 2004 году. Сколько он забил? Глупенькие, это же 36-летний Роналду, неужели сами не знаете – конечно, ни одного.
  • 22 – футболиста обеих сборных преклонили колено перед стартовым свистком в поддержку акции Black Lives Matter.
  • Торган Азар забил на чемпионате Европы больше мячей, чем в Бундеслиге-2020/21. У него уже три гола на Евро, хотя в 16 матчах за дортмундскую «Боруссию» младший брат Эдена положил всего две банки.
На ЧМ-2006 Роналду подарил значок ребенку. Тот не забыл доброту
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Евро-2020
Переговоры РФС с Кунцем зашли в тупик («СЭ»)
23/07/2021 В 11:57
Евро-2020
Смородская: «Сборную не должен тренировать россиянин»
22/07/2021 В 12:20