29 июля на Евро было не менее жарко, чем за день до этого, когда команды настреляли 14 мячей. Голов было меньше, но драмы и сюжетов – точно нет.

Англия – Германия – 2:0

Голы: Рахим Стерлинг, 75; Харри Кейн, 86
Евро-2020
Экс-игрок сборной Италии: «На Евро-2020 Россия опозорила футбол»
11 ЧАСОВ НАЗАД

Рахим Стерлинг, сборная Англии

Фото: Getty Images

Англия опять сделала это: сыграла прагматично, сухо, скучно – и победила. Гарет Саутгейт затянул Йоахима Лёва в душный футбол и не прогадал. Команды мало создали, а реализация оказалась лучше у англичан: Тимо Вернер и Томас Мюллер моменты не реализовали, а Рахим Стерлинг и Харри Кейн оказались убийственно точны.
Не такого прощания со сборной ожидал Йоахим Лёв – еще до начала турнира он объявил, что покинет команду при любом результате. «Мы очень разочарованы. У нас были вера и надежда. В таких матчах очень важно использовать хорошие моменты. У нас было два – у Мюллера и Вернера. Мы их не реализовали», – сокрушался Лёв.
Лёв ушел поздно. Но проблема Германии не только в нем
Гарета Саутгейта стабильно критиковали перед матчем, но коуч ответил результатом на поле.
«Великолепный день. Мы принесли радость болельщикам. Думаю, сборная Англии заслужила победу. Стерлинг и Кейн вновь доказали, что люди были неправы. Я очень доволен. Я посмотрел на экран на «Уэмбли» и увидел бывших партнеров по сборной, которые играли со мной в 1996 году. Не могу ничего изменить, так что тот матч с Германией всегда будет нашей болью. Но я горжусь победой, которую мы добыли сегодня», – ликовал Саутгейт.
Англия отскочила. Саутгейт зачем-то повторил за Лёвом
Англия вышла в четвертьфинал и дождалась Украину. А потом кто-то из пары Дания – Чехия. Англия должна быть в финале?

Йоахим Лёв

Фото: Getty Images

Цифры матча:
  • Германия обязательно выходила в четвертьфинал на трех последних Евро (2008, 2012, 2016).
  • Джордан Пикфорд не пропускает уже в четырех матчах на этом Евро. Ранее англичанам удавалось подобное на ЧМ-1966.
  • Все сборные из группы смерти (Венгрия, Германия, Франция, Португалия) завершили турнир, так и не добравшись до четвертьфинала.
  • Англия впервые с 1966 года выбила Германию с крупного турнира.

Швеция – Украина – 1:2

Голы: Эмиль Форсберг, 43 – Александр Зиненко, 27; Артем Довбик, 120+1

Александр Зинченко, сборная Украины

Фото: Getty Images

Самые желто-синие команды Евро по-разному отобрались в 1/8 финала. Шведы сдержали Испанию и за тур до финиша обеспечили себе выход из группы. Украинцы влетели в топ-16 случайно: проиграли два матча и спаслись лишь благодаря лучшей разнице мячей среди команд с третьего места.
Но игра получилась максимально ровной: команды создали примерно одинаково моментов и представили почти идентичные статистические показатели. Неудивительно, что основное время матча завершилось вничью. На ракету Александра Зинченко ответил все тот же Эмиль Форсберг, который доказал, что может забивать не только в Санкт-Петербурге.
Команды согласились на экстра-таймы, и там произошла трагедия. Маркус Даниэльссон полетел за мячом, выбил его, но после прямой ногой вонзился в колено Артем Беседина. Оба покинули поле: швед после просмотра ВАР получил прямую красную карточку, а украинец с пакетом льда у колена и на одной ноге был заменен.

Даниэльсон срубает Беседина

Фото: Getty Images

Казалось, все катится к серии пенальти, но в дополнительное время к дополнительному времени украинцы вдруг забили. Артем Довбик вылетел лишь на третий матч в родной футболе, идеально замкнул прострел с фланга и отправил шведов в нокаут. Победный ассист записал Зинченко – у легенды «Ман Сити» 1+1.
Шведы уже готовили месть англичанам за ЧМ-2018, но в итоге с «тремя львами» за полуфинал зарубится Андрей Шевченко. Сколько уже раз мы видели, как команда, которая еле пролазит в плей-офф, ловит безумный кураж.
Цифры матча:
  • Украина впервые сыграет в 1/4 финала Евро.
  • Форсберг приблизился к Златану Ибрагимовича по голам на Евро: у бога шесть банок, у Эмиля и Хенрика Ларссона – по четыре.
  • Форсберг – первый швед, который забил четыре мяча на одном Евро.
  • Ярмоленко поучаствовал в четырех из пяти банок сборной Украины на Евро.
  • Зинченко – самый молодой игрок, забивший за Украину на Евро (24 года и 196 дней). Андрею Русолу было 23 года и 154 дня, когда он отличился на ЧМ-2006.

Четвертьфиналы

После рубки шведов и украинцев определились все четвертьфиналисты Евро.
2 июля
  • Швейцария – Испания – 19:00 мск
  • Бельгия – Италия – 22:00 мск
3 июля
  • Чехия – Дания – 19:00 мск
  • Украина – Англия – 22:00 мск
Вражда англичан с немцами: насмешки над нацистами, злые песни о войне
Бежал из Крыма под дулом автомата. Дикая карьера игрока Швеции
Евро-2020
Судья Тэйлор: «После ситуации с Эриксеном осознаю ценность жизни»
ВЧЕРА В 05:13
Евро-2020
Переговоры РФС с Кунцем зашли в тупик («СЭ»)
23/07/2021 В 11:57