Артем Довбик дебютировал за сборную Украины 31 марта. Вряд ли 24-летний нападающий мог представить, что уже через месяц побьет рекорд Мишеля Платини. В матче против Швеции форвард «Днепра-1» забил самый поздний победный мяч в истории чемпионатов Европы. Предыдущий рекорд принадлежал легендарному французу.
Яркая победа Украины полностью сплелась из удивительных событий. Довбик вышел на поле вынужденно, из-за травмы Андрея Ярмоленко в конце первого овертайма. За десять минут до этого Маркус Даниэльссон жутко влетел под колено Артему Беседину и отправился в Стокгольм благодаря ВАР. Да, первый гол закинул Александр Зинченко, но под перерыв ему ответил Эмиль Форсберг, обстрелявший штангу и перекладину Георгия Бущана ударами разной дальности.
Украина терпела. Шлейфом тянулась неприятная игра против Австрии: поражение 0:1 заставило сборную Андрея Шевченко ждать результаты других команд с третьих мест, чтобы убедиться в выходе на шведов. «Мы все время опаздывали, нас не хватало. Игроки выложились полностью. Было очень много невынужденных ошибок. Это говорит об усталости», – грустно признал коуч после игры.
Евро-2020
Зинченко высказался о вылете Украины от Англии на Евро-2020
04/07/2021 В 11:16
«Нам не привыкать к такой критике. И мы ее заслужили. Действительно, в футболе от любви до ненависти один шаг, все быстро меняется. Мы не оправдали ожидания многих, в том числе свои», – констатировал Александр Зинченко. «А криков-то сколько было, на форме Крым нарисовали. Ничего не помогло. Надо было поменьше шуметь и побольше заниматься футбольным делом», – громил соседей экс-полузащитник сборной России Владимир Быстров.
Сборная Украины вышла в 1/8 финала почти безнадежным андердогом. В первом же матче плей-офф ее ждала Швеция: строгая, организованная, с форвардом-открытием Александром Исаком и понятной звездой Эмилем Форсбергом. Если скандинавы раскрывались от игры к игре, то лидеры украинцев, наоборот, терялись. К матчу с Австрией Зинченко утратил флер игрока «Манчестер Сити», а Руслан Малиновский явно отставал от других игроков «Аталанты» на Евро.
Перед первой игрой в плей-офф украинцы сменили риторику. От полного разочарования сборная перешла к легким оправданиям: тот же Зинченко призвал искать во всем позитив и высказал уверенность в успехе. Видимо, помогло. Александр стал MVP матча против Швеции с голом и голевой передачей.
История этой сборной Украины сочетает в себе два разных нарратива. Первый – про типичные для пост-советского футбола стойкость и пересиливание. Команда Шевченко прошла позор матча с Австрией и достойно отвечала теневому фавориту Евро: не смутила даже страшная травма в овертайме. Сам Андрей Николаевич чуть не попер на Янне Андерссона, когда тот упрекнул соперника в нырках.
Второй нарратив – про игру. Ментальную выносливость Украина сопрягла с неплохим футбольным рисунком. Никаких низких блоков: команда тащилась вперед даже после 100-й минуты.
Ее история – возможно, самая красивая на Евро-2020. Следующий шаг – закрепить сюжет в матче с англичанами.
Геройство Украины, шок-травма, прощание Лёва. Как прошел 19-й день Евро
Евро-2020
Шевченко прокомментировал разгром Украины от Англии
04/07/2021 В 05:57
Евро-2020
Последний Евро Шевченко. Ради мечты он пересобрал игру и тело
03/07/2021 В 09:22