Сборная Англии прошла в финал чемпионата Европы-2020 за счет спорного пенальти.
Основное время матча 1/2 финала Евро-2020 против Дании закончилось вничью со счетом 1:1. На 102-й минуте Рахим Стерлинг подхватил передачу на правом фланге, вошел в штрафную и шел к воротам у лицевой. Стерлинг выстоял после легкого контакта с Йоакимом Меле на линии, контролировал мяч с помощью мелкого дриблинга, увидел выставленную ногу датчанина и упал на газон.
Голландский судья Дэнни Маккели указал на точку и поставил 11-метровый в пользу сборной Англии. Он посоветовался с ВАР, и видеоассистент Пол ван Букел подтвердил решение с пенальти.
Трансферы
«Сити» продаст Стерлинга: Пеп обновляет атаку (The Athletic)
17/07/2021 В 05:56
На повторах кажется, что Рахим заваливался еще до стыка с Меле. На втором ракурсе, который показали в телетрансляции, зрителям вместе с Маккели одинаково виден контакт выставленной ноги датчанина с коленом соперника. Третья камера, расположенная за лицевой линией, вроде бы еще раз подтверждает правоту главного арбитра – все похоже на неправильный отбор Йоакима.
Главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий не считает, что этот фол тянет на 11-метровый. «Стерлинг падал до контакта с Йенсеном. Вопрос только в том, фолил ли ногой Меле, было ли касание. Мое мнение – не было нарушения правил», – произнес Слуцкий в эфире Первого канала (цитата по «Чемпионату»).
Бывший коуч «Арсенала» и глава отдела развития футбола ФИФА Арсен Венгер тоже был категоричен. «Это не пенальти. Не знаю, почему ассистенты ВАР не попросили судью самого посмотреть видеоповтор. В таких моментах важно, чтобы рефери был полностью уверен. А сейчас все недостаточно ясно. ВАР подвел главного арбитра», – заявил Венгер в эфире beIN Sports.
ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА ДАНИИ?
  • Каспер Шмейхель потащил удар с 11-метровой отметки от Харри Кейна, но не справился с добиванием. 1:2 – Дания проиграла, а пенальти после падения Стерлинга стал решающим.
  • В финале Англия на «Уэмбли» встретится со сборной Италии. Титульный матч Евро-2020 пройдет в воскресенье, 11 июля, и стартует в 22:00 по московскому времени.
Пикфорд побил рекорд Бэнкса по сухим минутам – впервые за 55 лет
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Евро-2020
«Чистый контакт». В УЕФА прокомментировали пенальти на Стерлинге
14/07/2021 В 12:00
Евро-2020
Сборная лучших игроков Евро-2020 от УЕФА: нет ни Шика, ни Криша
13/07/2021 В 11:19