После того, как сборная России второй раз проиграла сборной Австрии, все говорят и пишут только об отставке Фабио Капелло. С разной степенью агрессии. Предлагают уйти самому «как мужику», то есть, не требуя выплаты многомиллионной неустойки.
Непонятно, каким образом сам Капелло виноват в том, что он получает в России баснословные деньги, тем более, что он их не получает из-за финансовой дисфункции Российского футбольного союза. Если тебе готовы столько платить, то что же, отказываться? Много вы в мире, не говорю уже о собственной жизни, видели примеров подобного поведения?
Покупка Капелло, равно как и продление с ним контракта аж до 2018 года были и остаются инициативой российских футбольных и, шире, спортивных властей. Может быть, Дон их заставил, может быть, он владеет черной магией или у него в сейфе гигабайты компромата на Мутко и Толстых, и именно поэтому они поставили подписи под проклятой многомиллионной суммой. Во всяком случае, других объяснений, порочащих итальянца, у меня нет.
Чемпионат Европы: отборочные матчи
В Кремле усомнились, играла ли Россия с Австрией в футбол
15/06/2015 В 13:01
При прочих равных тренер, наверное, захочет поработать с Азаром и Де Брёйне, а не с Шатовым и Дзюбой, при всем уважении к нечеловеческому труду последних
Понятно, что сумма контракта и отступных огромна. Но это не Капелло заразил наш замечательный, скромный, расчетливый, вдумчивый футбол лихорадкой сверхрасходов. Всем хорошо известно, что платят у нас – и давно – непропорционально много, поэтому подчас можно увидеть на российских полях футболиста, которому не грех бы поиграть за какую-нибудь «Валенсию», или на скамейке – тренера, который в иных циркумстанциях работал бы в каком-нибудь «Бордо».
В такой денежной среде и стал возможен контракт Фабио Капелло, а он, не будь дурак, его подписал, и в этом вся его вина.
Если бы вопрос о выборе главного тренера стоял бы сегодня, то не исключено, что выбрали бы все равно Капелло, потому что головы, принимающие решение, остались прежними, равно как и их мотивы. В лучшем случае чиновников можно упрекнуть в том, что они питают себя иллюзиями относительно возможностей российских футболистов и полагают, что элитный тренер – единственное, чего нам не хватает. В худшем случае они просто спихивают с себя ответственность и берут проверенную и, как им кажется, надежную фигуру, при этом переплачивая.
https://i.eurosport.com/2014/06/22/1264021.jpg
Случай Дика Адвоката в недалеком прошлом показал, что переплачивать нам нужно обязательно. При прочих равных тренер, наверное, захочет поработать с Эденом Азаром и Кевином де Брёйне, а не с Олегом Шатовым и Артемом Дзюбой, при всем уважении к нечеловеческому труду последних.
Капелло призывают уйти по-мужски, потому что он, так сказать, не выполнил свою работу. Но контракт с ним, повторюсь, заключен до 2018 года, и это значит, что задачи перед Капелло поставлены долгосрочные. Непонятны и критерии оценки. Чего он должен добиться, скажем, на домашнем чемпионате мира? Что считать приемлемым результатом на Евро? На Кубке конфедераций? Никто не озвучивал эти критерии в порядке делового разговора, а не в порядке патриотической маниловщины.
В России не едят людей, не бушует Эбола, здесь просто нужно поработать с группой довольно средних футболистов и несколькими перспективными, регрессирующими в направлении посредственности. Капелло решил, что игра стоит свеч. Вот злодей!
Можно, конечно, сказать, что дон не представлял реалий нашего футбола, не знал, с чем столкнется. Но чего требовать от него, если эти реалии, похоже, ускользают даже от российских футбольных и спортивных чиновников, которые здесь живут, с нами?
И даже если бы Капелло представлял себе масштаб проблем, что бы это изменило? Это не те издержки, из-за которых люди отказываются от миллионов. В России не едят людей, не бушует Эбола, здесь просто нужно поработать с группой довольно средних футболистов и несколькими перспективными, регрессирующими в направлении посредственности. Капелло решил, что игра стоит свеч. Вот злодей!
Уволить его и не платить, потому что журналисты, как писал один из них сегодня утром, «перестали понимать принципы выбора состава». Это, конечно, серьезная оплошность Капелло. Граничит с роковой ошибкой, а, глядишь, дорастет и до библейского первородного греха. Обычно журналист, если чего не понимает, то узнает, спрашивает. Но в России это часто не так. «Я не понимаю» в словаре журналиста означает «тренер – дурак».
https://i.eurosport.com/2015/02/23/1422513.jpg
Капелло на пресс-конференции объяснял, почему он пригласил игрока А, а не пригласил Б или В, почему с первых минут не вышел Г. Но у нас любая попытка Капелло что-то объяснить априори воспринимается как самооправдание. Он говорит, что в российском чемпионате футболисты не привыкли к высоким скоростям. И это правда. Но кто это будет слышать? Тренер-хапуга не дал результата, ату его!
Сборная, говорят, играет скучно и неинтересно. Но, когда Капелло вырисовывали нули в контракте, никто не ставил условия, чтобы было непременно интересно или чтобы у иных коллег душу выворачивало наизнанку от восторга. Было хорошо известно, что это за тренер, какую игру он ставит. Веселья никто не обещал, и было решено, что и так сойдет, главное, что Капелло – это имя, читай – гарантия результата.
Дмитрий Федоров о кончине философии потребления
Помнится, сборная России выиграла дома у Португалии 1:0. Кто-нибудь назовет ту игру искрометной, яркой? Нет, это был абсолютно прагматичный футбол, от обороны. Но все были практически счастливы.
Ничего не изменилось за пару лет, разве что футболистов по-прежнему мало, а играть лучше у них нет, похоже, никаких стимулов. И причем тут, спрашивается, Капелло? Он им что, отец родной? Уроки с ними делает, сопли им вытирает?
Я не слышал, чтобы к благородству призывали, посылая, по сути, на три буквы
Конечно, контракт с Капелло в его нынешнем виде не был верным шагом. Верным было бы найти тренера поскромнее, способного работать с ограниченной обоймой игроков… Ставлю многоточие, потому что хотелось написать «подходящего по стилю», но ведь у нас никто не знает, в каком стиле должна играть сборная. Никто не пользуется этим критерием при выборе тренера. Сборная просто должна делать всем хорошо, чтобы мы высыпали на улицы и размахивали триколорами, орали «оле, оле!».
Совершена ошибка. Сейчас, быть может, ее захотят исправить, потому что из президентской администрации донесся недовольный рык. Но вот вопрос: почему именно Капелло в этой ситуации должен вести себя «как мужик» (в некотором смысле это означает «как идиот») в первую очередь? Почему не те, кто поманил его большими деньгами? Почему не те, кто годами лоббировал лимит на легионеров? Нет, конечно, можно рассчитывать на великодушие и благородство иностранного гостя. Только я не слышал, чтобы к благородству призывали, посылая, по сути, на три буквы.
90 секунд Плюс. Какой тренер нужен сборной России
Дно Дона. Дмитрий Федоров – о том, как жить дальше
Хайлайт. Почему я не смотрел Россия – Австрия
Какой восторг. Почему сборная России убивает русский футбол
Чемпионат Франции
Капелло – о Месси: «Безопасные клубы принадлежат русским и арабам»
15/08/2021 В 08:05
Евро-2020
Капелло снова хочет в сборную России
21/07/2021 В 15:47