Eurosport

«Кому-то должно быть стыдно, и точно не Италии». Та самая ничья Дании и Швеции на Евро-2004

«Кому-то должно быть стыдно, и точно не Италии». Та самая ничья Дании и Швеции на Евро-2004

02/06/2018 в 12:00Обновлено 02/06/2018 в 12:08

2:2 – Скандинавская победа, прощай, Италия.

Евро-2004 хочется забыть из-за кучи эпизодов. Первый – победа скучнейшей сборной Греции с тремя победами по 1:0 в плей-офф. Второй – это серая сборная России (ограничимся фактом, что Ярцев ставил в центр защиты Бугаева) и конфликт тренера с Мостовым. Третий – бездарное правило серебряного гола, его отменили сразу после португальского Евро. И четвертый – скандинавская ничья, которой тыкают любого итальянца, когда хотят его позлить.

Краткое содержание предыдущих серий: у Швеции и Дании по четыре очка после двух туров и очная встреча, у Италии – два балла и баттл с уже вылетевшей Болгарией. Северные сборные выходят в плей-офф в двух случаях: если «адзурра» не победит или если скандинавы сыграют вничью ТБ3,5 – 0:0 или 1:1 по дополнительным показателям пропускает в 1/4 итальянцев.

Болельщики, Италия, Евро-2004

«Мы позвоним вам, как сыграем 2:2», – баннер шведов изо всех сил издевался над итальянцами. Его на стадионе в Порту развернули во время национальных гимнов. Камера перед матчем поймала еще более хищную растяжку: «2:2, и макаронники вылетят».

Cтартовый гол пришел не из зоны Эрика – Йон-Даль Томассон клево перекинул Исакссона. На старте второго тайма Хенрик Ларссон положил с пенальти, а на 66-й минуте игравший тогда за «Милан» Томассон сделал дубль. При счете 2:1 Андерс Андерссон крикнул загонявшему его Томаса Гравесена: «Да ладно, черт возьми, дайте нам передохнуть». «Так хотя бы идите в атаку», – ответил лысый брутал, который через год перейдет в «Реал».

На 89-й Швеция довела до инфаркта всю Италию. В обоих голах «Тре Крунур» можно обвинить Томаса Соренсена. Лучший игрок датчан первых двух матчей привез 11-метровый, а за минуту до финиша выпустил навес во вратарской и подарил эквалайзер Йонсону. В компенсированное время шведы перепасовывались на своей трети без какого-либо прессинга – соперники спокойно смотрели, как их соседи перекатывают мяч.

Алессандро дель Пьеро, Италия, Евро-2004

Национальный траур подогревало то, что это второй нечестный вылет с крупного турнира подряд – на ЧМ-2002 Южная Корея странно выбила итальянцев, а судью того матча через шесть лет задержали в аэропорту Нью-Йорка с 6 кг героина в трусах. Теперь вся страна кричала на футболистов за бездарную игру и призывала Вьери, Тотти и Дель Пьеро закончить со сборной. Через два года двоих из них будут носить на руках за победу на Кубке мира.

В Италии такие матчи называют «бискотти» – по названию марки мороженого с печеньем. Две печенюшки не касаются друг друга, но при необходимости выжимают холодную массу (третью сторону). Отличная аналогия для скандинавской ничьей, превратившейся в победу.

0
0