Eurosport

«Время Аршавина пришло позже». Почему 15 лет назад провалилась самая сильная сборная России

«Время Аршавина пришло позже». Почему 15 лет назад провалилась самая сильная сборная России

29/03/2019 в 16:23Обновлено 29/03/2019 в 17:04

Команда, которую угробил слабый тренер.

«Над португальским полем взлетит российский флаг, ответственность и воля, зажатые в кулак», – пела питерская группа «Бивни» перед Евро-2004. Посыл трека был слишком оптимистичным («Мы едем, чтобы просто победить»), но состав той сборной реально позволял рассчитывать как минимум на выход из группы: португальцы считались средней командой (Криштиану едва исполнилось 19), испанцев тренировал ноунейм Иньяки Саэс (ноль достижений), а греков вообще никто не воспринимал всерьез.

Зато Россия натурально расправила плечи. Прямо по ходу отборочного цикла из штаба стихийно вышвырнули будущего керлингиста Валерия Газзаева (слил Грузии с Албанией), назначили энергичного Георгия Ярцева и космически провели осень-2003. Сначала сдержали ирландцев (1:1), потом размотали швейцарцев и албанцев, а в стыках чисто на эмоциях прошли Уэльс – голу Евсеева (и его легендарной фразе) страна радовалась почти так же, как сэйву Акинфеева 15 лет спустя.

Победный мяч Вадима Евсеева Уэльсу, выведший Россию на Евро-2004

Победный мяч Вадима Евсеева Уэльсу, выведший Россию на Евро-2004Getty Images

Ярцев моментально стал национальным героем: еще бы, человек спас страну от второго подряд непопадания на Евро. Кое-где слышались робкие предложения экстренно заменить Георгия на Властимила Петржелу (он тогда зажигал в Петербурге), но до серьезных переговоров дело не продвинулось. Пару лет спустя ситуацию прояснил Андрей Аршавин: «Петржела бы не ушел из «Зенита» – в сборной ему никогда столько бы не заплатили». Резонный довод – Ярцеву правда требовалось меньше кэша.

Вся страна верила, что настрой на Уэльс («Умрем, но победим!») тренер перенесет и на турнир в Португалии. Вместо этого, по словам игроков, Ярцев превратился в деспотичного, самоуверенного и забронзовевшего коуча, который вообще не готовился к Евро и радовался самой поездке на чемпионат.

Самое обидное, что состав той команды был действительно мощным, а жесткая конкуренция шла практически на всех позициях. Чисто для сравнения: сейчас в сборной три легионера – Кудряшов (уехал в Турцию из казанской нищеты), Черышев (вырос в Испании, раскрылся ближе к 30 годам) и Головин (бьется за 16-ю команду Франции). В 2004-м у Ярцева тоже было три легионера: Аленичев (взял Кубок чемпионов, забил в финале), Мостовой (легенда «Сельты») и Смертин (опорник «Портсмута», середняка АПЛ).

То есть масштаб совсем другой: наши люди гремели в топовых турнирах. Плюс важно учитывать, что в обойму входили Радимов (порубился в Испании), Сычев (вернулся из Франции в «Локо» и стал звездой), Овчинников (много лет в Португалии) и Кержаков (перед Евро отклонил предложение «Лиона», который тогда правил в Лиге 1).

Сборная России на Евро-2004

Сборная России на Евро-2004Getty Images

Вспоминать парней из РПЛ тоже приятно. Каряка весной 2004-го закидывал какие-то безумные банки со штрафных: журнал «Мой футбол» даже вышел с Андреем на обложке и надписью «Рано вышел на пик формы» – к сожалению, прогноз оказался правдивым. Лоськов за полгода до Евро стал лучшим страйкером чемпионата России, Евсеев к тому времени уже превратился в брутальнейшего латераля, а Измайлов унижал защиту «Монако» в Лиге чемпионов. Короче, ростер был топовым, но это не помешало Ярцеву облажаться в Португалии.

Почему так вышло?

Ярцев проигнорировал Аршавина

15 лет назад продвинутой статистики еще не существовало, но величие молодого Андрея Аршавина было очевидным и без цифр: он потрясающе забивал, обводил и ассистировал, но главное – образовал зверскую связку с Кержаковым, которая наводила ужас на всех защитников РПЛ.

По оценкам самых авторитетных газет и журналов (того же «Моего футбола») Андрей входил в пятерку лучших игроков страны, но у Ярцева было другое мнение. Георгий вообще не дал Андрею шанса – посчитал, что тот не вписывается в стиль команды. Проблема в том, что никакого стиля там и близко не было.

«В тот момент на его позиции были футболисты сильнее. Под нападающими могли сыграть Мостовой, Аленичев, Радимов, Лоськов, Семшов. А время Аршавина в сборной пришло чуть позже», – оправдывался Ярцев в 2008-м. В итоге Андрея даже не вызвали на сбор – форвард отреагировал на эту новость идеальным навесом на гол Кержакову в матче с «Локомотивом».

Андрей Аршавин после гола Эстонии в отборе к ЧМ-2006

Андрей Аршавин после гола Эстонии в отборе к ЧМ-2006Getty Images

Позже Аршавин говорил, что воспринял решение тренера крайне болезненно. «Пару дней ходил в прострации, в каком-то тумане, только потом отошел», – вспоминал Андрей. Юрий Морозов, который тогда тяжело болел, отрецензировал подход Ярцева вполне четко и красноречиво: «Аршавин один из лучших, а его не взяли. Это вызывает удивление, недоумение и возмущение. Чувство огромной досады».

Самое поразительное, что Ярцев правда не брал Шаву в сборную по игровым соображениям. У них не было никакого конфликта – после Евро зенитовского лидера уже стабильно приглашали рубиться за Россию.

Ярцев отцепил Онопко

К тому времени лысому защитнику уже исполнилось 34, но он оставался востребованным, надежным и мудрым игроком, да еще и капитаном сборной. Несмотря на статус, перед Евро с Виктором произошла мегастранная история: Ярцев не взял его в Португалию с мотивировкой «У тебя такое колено, что одно неловкое движение, и карьера закончится».

«Я собрал вещи, пожелал удачи ребятам и уехал. Я мог бы помочь команде по крайней мере в двух из трех игр группового этапа. Я верой и правдой служил сборной, мечтал поехать на свой третий чемпионат Европы, многим жертвовал ради этого, но не мог предвидеть подобной развязки», – причитал Онопко.

Дело в том, что его колено осматривали не только в сборной. Выяснилось, что внутренняя связка повреждена на 20-30% – риск рецидива был, но совсем небольшой. Это подтвердили и врачи «Овьедо», и доктора «Сатурна», и хирург Миронов, который тоже изучал ногу Виктора. Получается, Ярцев просто выбросил амбиции одного из ключевых футболистов в мусорное ведро. Опять же, из непонятных побуждений.

Ярцев закрылся

Люди из той команды открыто жаловались на коуча. У него не было ни тактики, ни плана на матчи, но зато он раздавал мощные физические нагрузки. При этом Ярцев не учел, что яростно вкалывать необходимо в раскрепощенной атмосфере: тренер категорически запретил шутки на тренировках и вообще ввел максимально суровый режим. Это было ошибкой, особенно на фоне убогих товарищеских матчей (ничьи с Болгарией и Австрией, поражение от Норвегии), которые тоже не вселяли уверенность.

Чем все закончилось

Россия первой вылетела с Евро-2004, забила ноль мячей в первых двух играх и вообще крайне безыдейно сыграла в атаке. Игра с Испанией – настоящий ужас: например, Ярцев доверил место в основе своему любимчику Булыкину, оставив на скамейке Кержакова и Сычева. Логично, что Дима пробарахтался весь матч возле центральной линии, но ничего не создал.

Дмитрий Булыкин борется с Паулу Феррейрой

Дмитрий Булыкин борется с Паулу ФеррейройGetty Images

Мостового оперативно выгнали из команды за ворчание (после поражения от Испании он пожаловался на усталость), но дезинфекция не помогла. Россия влетела Португалии 0:2 (спорное удаление Овчинникова), официально покинула турнир, но напоследок хлопнула Грецию в ничего не значившем для себя матче. Характернейший момент: Ярцев праздновал голы в ворота будущих чемпионов так, будто рассчитывал выйти в плей-офф. Фантастически странное, нелогичное и неуместное поведение.

По сути, тренер провалился во всех аспектах: и в психологии, и в функционалке, и в тактике, и в выборе состава. Выступление команды признали неудовлетворительным, но подведение итогов в здании Олимпийского комитета России запомнилось не этим.

Болельщик из НБП ворвался на пресс-конференцию с пакетом апельсинового сока и листовками «Утопить непотопляемого». Изначально все предназначалось боссу РФС Вячеславу Колоскову, но в основном сок попал на Ярцева. После этого активного парня задержала охрана, а Георгий срывался на журналистов: «Вам это интересно, да? Это?!»

Что было потом?

Парадоксальнейшим образом Ярцева не отправили в отставку. Вместе со сборной он начал отбираться на ЧМ-2006, но сначала потерял очки со словаками, а потом чуть не довел себя до инфаркта – от проблем с сердцем после матча с Португалией (1:7) Георгия спасло только то, что он вовремя удрал в раздевалку, лишь бы не видеть этого кошмара. Со стороны побег смотрелся абсурдно – тренер бесстыже бросил и без того поплывшую команду.

Георгий Ярцев

Георгий ЯрцевGetty Images

Позже выяснилось, что Ярцев правда мог плохо кончить. «Это был не человек, а оголенный нерв. Дал ему тогда самых мощных сердечных препаратов и подумал: лишь бы пронесло», – рассказывал доктор Васильков.

Капелек хватило ненадолго. Георгий пришел в себя, переварил разгром в Лиссабоне и сказал, что не уйдет в отставку. Когда ему намекнули, что это не по-мужски, тренер заявил, что по-мужски – это доводить дела до конца. Правда, с миссией Ярцев все равно не справился: в марте 2005-го сборная сыграла вничью с Эстонией, и коуча уволили.

«Я думал, что это случится раньше», – признавался Андрей Аршавин. «Мы ведь могли элементарно выиграть Евро-2004. Греки же выиграли», – повторял Сергей Овчинников чуть ли не в каждом интервью. Тогда его слова казались бредом: какое выиграть, когда вы не можете порвать Эстонию. Сейчас все воспринимается иначе: по именам и уровню та сборная действительно была готова пошуметь. Жаль, что настоящего праздника пришлось ждать еще четыре года.

Eurosport в телеграме
0
0