Встреча самой результативной команды плей-офф Лиги Европы с самой незабивной обещала стать классическим противостоянием порядка и класса, в котором побеждает что-то одно.

«Драконы» во главе с самым молодым наставником, победившим в Лиге Европы, - Андре Виллашем-Боашем подошли к финалу, имея за плечами чемпионский титул в национальном первенстве, добытый без единого поражения по ходу турнира. Прекрасного качества футбол команды, выражением которого на европейской арене стали, в частности, крупные победы над «Спартаком» и «Вильярреалом», вселял в сердца поклонников уверенность в крупном успехе своих любимцев. Но финальный матч по определению не мог получиться сверхрезультативным - слишком высока в таких играх цена ошибки. В итоге так и вышло - все решил один точный удар рекордсмена и лучшего бомбардира турнира Фалькао, забившего свой 17-й гол в Лиге Европы.

Лига Европы
Самый сильный против самого хитрого
18/05/2011 В 11:17

За весь первый тайм «Порту», имея полное игровое и территориальное преимущество, смог вскрыть оборону «Браги» лишь однажды - перед самым перерывом классный навес Гуарина с фланга точным ударом головой замкнул Фалькао.

Фото: Reuters

Возможно, матч не оправдал надежд многих из тех, кто решил посмотреть португальское противостояние. Просто финалы бывают разные. Порой игра совершенно незнакомых друг другу команд может подарить фонтан голов и бурю эмоций, но «Брага» слишком хорошо знала «Порту», чтобы пойти ва-банк в этот вечер - да и в принципе такие вещи не в духе этого коллектива.

«Брага» раскрылась лишь во втором тайме, когда терять было уже нечего. И ведь моменты-то были! Чего только стоит удар Монсоро в первые минуты после перерыва, когда вышедший на замену полузащитник непостижимым образом не смог переиграть стража ворот «драконов» Элтона, выйдя один на один.

Но попытки «Браги» играть первым номером выглядели неуклюжими и тяжеловесными. Было заметно, что команда привыкла обороняться, только вот счет на табло никак не мог заставить ее действовать согласно этой концепции. Под конец матча монотонные атаки номинальных гостей перешли в навал, но время требовало решительных шагов намного раньше. Да и поход голкипера Артура во владения «Порту» выглядели скорее не спланированной акцией, а чуть ли не стечением обстоятельств.

Пожалуй, чемпионы Португалии были достойны этого кубка больше соперника, но и «Браге» стоит отдать должное. На протяжении всего турнира команда боролась и терпела, терпела и боролась, обыгрывая команды, которые стояли выше классом. Одни только скальпы киевского «Динамо» и «Ливерпуля» чего стоят! Скромный португальский клуб из одноименного города не выглядел фаворитом практически ни в одном матче решающих стадий турнира, но, словно заправская темная лошадка, пробился вперед из глубины и едва не выиграл главный приз.

А вот «Порту» смотрелся в Лиге Европы не темной лошадкой, но белой вороной. Подбор игроков, отлаженное взаимодействие, тренерская мысль - все это у команды на уровне дальних стадий плей-офф Лиги чемпионов. Что, кстати, лишь добавляет вистов «Браге», которая проиграла всего в один мяч, а могла и перевести игру в дополнительное время.

Теперь «Порту» и Виллашу-Боашу предстоит свидание с Лигой чемпионов, где «драконы» могут прилично пошуметь, если сохранят состав. А «Брага»…

...«Брага» вряд ли повторит свой успех в следующем сезоне. Лидеры команды уже получили предложения от самых различных клубов, и от славного коллектива, сыгравшего в финале Лиги Европы, к осени останутся лишь крупицы. Но финал этот навсегда останется в памяти болельщиков «Браги»: ведь ради них скромная команда совершила почти невозможное - едва не обыграла «Порту».

Результаты всех матчей Лиги Европы сезона-2010/11

Лига Европы
Пасиенсия: «Пытаюсь предугадать, что может произойти»
18/05/2011 В 07:32
Лига Европы
Моутинью: «Трудились весь сезон ради этого финала»
18/05/2011 В 06:28