Eurosport

«При нем игроки занимались ерундой». Как Унаи Эмери провожали из «Спартака»

«При нем игроки занимались ерундой». Как Унаи Эмери провожали из «Спартака»
Eurosport

11/04/2014 в 12:31Обновлено 11/04/2014 в 13:51

«Севилья» под руководством Унаи Эмери шагнула в полуфинал Лиги Европы, растерзав «Порту», а еще полтора года назад испанца с позором выгнали из «Спартака». Eurosport.ru вспоминает, как это было.

«Севилья» в четверг оформила путевку в полуфинал Лиги Европы, разгромив «Порту». В чемпионате Испании андалусийцы идут на пятом месте и всего на шесть очков отстают от зоны Лиги чемпионов. Унаи Эмери, к которому в России с легкой руки Артема Дзюбы прилепилось прозвище Тренеришка, сумел доказать, что произошедшее с ним в «Спартаке» было нелепой случайностью.

Егор Титов: «После истории c Дзюбой для меня сразу стало понятно, что у тренера со многими игроками просто не было контакта. Человек может не играть, сидеть в запасе, но он будет болеть за команду, переживать, то есть показывать всем, что ему команда небезразлична. Но после этого высказывания стало понятно, что Дзюба озвучил не только свое личное мнение, но и мнение многих игроков «Спартака».

Артем Дзюба: «Честно говоря, у меня кандидатура Эмери как главного тренера «Спартака» уже давно стала вызывать много вопросов. У него, например, лучший игрок – это Деми де Зеув, а все российские футболисты для него... Талантливые и сильные российские футболисты «Спартака» сидят на лавке и практически не выходят на поле. Зато играют иностранцы. А где, например, вся спартаковская молодежь? Эмери вообще всех молодых игроков убрал из команды. Лично мне это не совсем понятно».

Павел Яковлев: «При Эмери я играл очень мало. Когда выходил на замену, картины вроде не портил, даже приносил пользу, как мне кажется. А серьезных шансов всё равно не получал. Это очень огорчало. Я просто не понимал, почему мне не дают шансов. Старался, работал на совесть, но это всё проходило будто незамеченным. Впрочем, всегда есть формулировка – «выбор тренера». Хотел он так – его право. Мое дело – работать и молчать».

Александр Бубнов: «За все время работы в «Спартаке» испанский специалист так и не определился ни с составом, ни с рисунком игры. Отсюда нестабильность. Команда не понимала, что от нее требуется, и, по большей части, импровизировала. Плюс Эмери не смог решить давнюю проблему спартаковцев - навести порядок в обороне. Налаживание защитных действий - первое с чего следует начать новому рулевому красно-белых, кто бы им ни стал».

Виктор Понедельник: «Эмери фактически разрушил командную игру, ничего не создав сам. Раньше мы говорили про недостатки в обороне, а теперь испанский тренер уничтожил и атаку. Я уж не говорю про всегда эффективную спартаковскую полузащиту».

Марек Сухи. «Когда нет результата, обычно происходит смена тренера. Так произошло и в нашем случае. Изменения назрели, а смена тренера — это всегда эмоциональный всплеск. Надеюсь, что у нас произойдут перемены к лучшему».

Хосе Мануэль Хурадо: «Мне кажется, что карьера Эмери в «Спартаке» не сложилась из-за языкового барьера. Он не мог правильно донести свои идеи до игроков. Понимали его хорошо только испаноговорящие легионеры, но объяснить тоже не могли никому. У нас из португало-испаноязычных игроков по-русски что-то сказать может только Кариока».

Дмитрий Комбаров: «Каждая отставка имеет под собой основания. И если акционеры клуба идут на такой шаг – значит, у них есть на то веские причины. К сожалению, у нас в команде хромала дисциплина. Как игровая, так и в тренировочном процессе. На мой взгляд, именно это в первую очередь повлияло на неудовлетворительный результат».

Кирилл Комбаров: «Да, не было серьезной дисциплины. Не знаю, с чем это связано, – наверное, тренер не заработал в команде авторитет. А кнут нужен – и тем более в России. Без него никуда. Если начинаешь чуть-чуть отпускать и люди в смысле дисциплины расслабляются – то «чуть-чуть» не бывает. Расслабление оказывается полным. И нужно подстегивать их, чтобы все не переросло в бардак. Приняли Эмери хорошо. Он пытался общаться со всеми, и тренировки были нормальными, разнообразными. Но месяц-полтора спустя некоторые начали заниматься ерундой. Не знаю, было ли это осознанное неуважение, хотели они играть или нет. Но почему-то так получалось, что кое-кто «забил» на тренировки и на игру. А со стороны Эмери жесткого воздействия на таких футболистов не было».

0
0