Eurosport

Куда ушел Тимощук. 9 ответов на главные вопросы о «Кайрате»

Куда ушел Тимощук. 9 ответов на главные вопросы о «Кайрате»

Идеальная база, разумные зарплаты и 22-летний супергерой – «Кайрат» стал самым симпатичным клубом Казахстана.

В августе 2014-го Фабио Капелло уже забыл, что такое ежемесячный оклад: после чемпионата мира главный тренер сборной России работал без гонорара. Воспользовавшись моментом, генеральный директор алматинского «Кайрата» Малик Кушалиев пригласил дона Фабио на благотворительный матч в честь 60-летия клуба. Капелло бесплатно возглавил сборную мира (Ривалдо, Луиш Фигу, Андрей Шевченко), которая играла с ветеранами «Кайрата» (тренер – Курбан Бердыев).

Фабио Капелло в Казахстане

Ниже – факты о самом амбициозном клубе Казахстана.

Откуда у «Кайрата» деньги?

Средства вкладывает энергетическая компания ТОО «КазРосГаз» – ей принадлежат 70% клуба, а остальные 30% сохранил город. При этом русский «Газпром» владеет 50% акций «КазРосГаза»: изначально газовая компания приобрела 30% акций, но 12 лет назад совет директоров одобрил покупку еще 20%. Соответственно, зарплата Анатолию Тимощуку будет частично выплачивать предыдущий источник его доходов.

Анатолий Тимощук подписывает контракт с «Кайратом»

Кто патронирует «Кайрат»?

Кайрат Боранбаев, который до 2014 года был генеральным директором «КазРосГаза». Его должность в клубе – председатель наблюдательного совета, но фактически Боранбаев принимает все ключевые решения. Одно из них – натурализация русских футболистов: в марте 2014-го Дмитрий Хомич и Михаил Бакаев получили гражданство Казахстана, чтобы не попадать под лимит.

Кайрат Боранбаев

Какие зарплаты в «Кайрате»?

Не такие, как вы ожидали. Люди из клуба анонимно рассказали, что до прихода Тимощука максимальный ежегодный оклад не дотягивал до миллиона евро. У экс-опорника «Зенита» – в районе миллиона; больше или меньше – никто не знает. Примерно в таком же диапазоне (миллион евро) – зарплата тренера «Кайрата» Владимира Вайсса. Оклады сотрудников выше, чем на аналогичных должностях в других казахстанских клубах, но разглашать цифры запрещено.

Кто самый ценный игрок «Кайрата»?

По данным Transfermarkt, это 26-летний ивуарийский форвард Жерар Гоу – 1,26 миллиона евро. Африканцем, который настучал 18 голов в чемпионате страны, интересуются два клуба из Москвы, но конкретики пока нет. Еще бывший игрок «Краснодара» (там его выставили на трансфер) забивает такие роскошные мячи:

Кого больше всех любят фанаты «Кайрата»?

22-летнего хавбека Бауыржана Исламхана по прозвищу Батори. В сезоне-2013/14 он провел год в «Кубани», ни разу не сыграл и переехал в Алма-Ату. Там, несмотря на повышенную компактность (174 сантиметра/63 килограмма), Бауыржан стал плеймейкером и получил приз лучшему игроку чемпионата страны 2014 года. Transfermarkt оценивает Исламхана в 420 тысяч евро: выше него – семь человек, включая Заурбека Плиева и Михаила Бакаева, у которых есть паспорта России и Казахстана.

Бауыржан Исламхан

Правда ли, что тренером «Кайрата» мог стать Бердыев, Карпин или Спаллетти?

Нет. Нынешнего тренера «Ростова» пригласили только на выставочный матч против сборной мира, Карпина – на экскурсию по академии, а история со Спаллетти – первоапрельская шутка редакторов сайта, написавших о контракте с итальянцем. «При Вайссе мы играем в агрессивный атакующий футбол. Руководство и 90% болельщиков (по данным опроса) довольны», – утверждает анонимный источник в клубе.

Владимир Вайсс

Катал ли «Кайрат» договорняки?

Кто самый буйный игрок «Кайрата»?

Экс-капитан Михаил Бакаев, который сорвался в контрольном матче с запорожским «Металлургом».

Как развивается клуб из Алматы?

0
0