AFP

Ниасс, тыл. «Локомотив» разобрался со «Спортингом»

Ниасс, тыл. «Локомотив» разобрался со «Спортингом»

18/09/2015 в 01:43Обновлено 18/09/2015 в 09:21

Преображение московской команды и одного скромного африканского форварда.

«Локомотив» вернулся в еврокубки – в основном раунде его не было больше трех лет, с зимы-2012. Если вы не фанат москвичей, то и не вспомните, кто тогда был тренером. Семин? Маминов? Билич? Последний раз «Локо» в Европу выводил Жозе Коусейру, и тогда команда даже выиграла у чудесного «Атлетика» в Москве.

Атлетик Локомотив Муниаин Глушаков Бурлак

В Лигу Европы железнодорожники вернулись в Лиссабоне, на стадионе, на котором начинал Коусейру-игрок. «Локо» уже другой коллектив – собранный и дисциплинированный, никаких штрафных Алиева или отскоков от Ндойе, только надежда на свои силы. После грустного поражения от «Рубина» Игорь Черевченко выбрал чуть иной состав: одинокого Ниасса поддерживали Самедов, Фернандеш и Майкон; Миранчук и Коломейцев его не убедили.

Начало матча заставило всех обалдеть: словно питерский «Зенит» переодели в футболки с логотипом РЖД. «Спортинг» неспешно давил, явно собираясь прибавить по ходу матча, но пижонскую потерю мяча Аквилани и Жефферсона не загадывал никто. Самедов включил скорость, убежал с Ниассом к воротам и получил обратный пас. Еще по точному штрафному в Казани было понятно: Александр оживает.

Классический матч русской команды в еврокубках – быстрый забитый мяч и нервные ауты на 30-й минуте. «Локомотив» не сбросил опыт предков, но точно понизил звук до минимума. Чорлука и Пейчинович четко отстреливались от атак хозяев поля, активность фланговых игроков португальцев умножалась на ноль ужасным приемом мяча от форвардов. Карлос Мане, Теофило Гутьеррес и Фредди Монтеро на троих набрали 11 ужасных обработок мяча – защита «Локо» успевала вычистить все добела.

У игроков «Локо» не тряслись колени и не сводило мышцы от бесконечной беготни. Они спокойно оборонялись, словно против них вышла не лучшая команда группы, а «Скендербеу». До перерыва «Спортинг» бил по воротам неприцельно, 7:5 по выстрелам в сторону моря, а до Гилерме дошел только удар Адриена Сильвы в начале игры. «Локомотив» выиграл даже эту перестрелку (2:1 в первом тайме по шлепкам в створ), от них опасности исходило больше при штиле в нападении.

В этом матче не вспомнить ни одной позиционной атаки команды Черевченко, сплошь набеги да покусы соперника. Зато в контратаках железнодорожники были дикими королями. Москвичи не создали кучи моментов, но из той лужицы, что накапала за час игрового времени, «Локо» выжал целый океан – три мяча португальцам забить легче, чем другим командам топ-рынка, но при таком ходе игры это заслуживает уважения.

Безусловно, возникало ощущение безнадеги после пропущенного мяча – он был шальным, но могучим; «Спортинг» поддавил после перерыва и забил, не разорвав оборону, а просто попав. Легко представить, во что превратился бы коллектив при Биличе или позднем Кучуке. Но прошло три минуты, и новая атака принесла дубль Самедову, а раскрывшегося соперника еще через 15 прихлопнул Ниасс.

Преображение форварда – тоже заслуга Черевченко. Байе Умар приехал в Россию больше года назад и казался новым Джибби Фалем и Драманом Траоре. Самое яркое воспоминание? Удар Шандао в конце прошлого сезона и дисквалификация на четыре матча. В этом году он чаще выходит в старте и за пять игр забил почти столько же, сколько за весь прошлый чемпионат. Ниасс задвинул на скамейку неплохо игравшего Шкулетича – основу невозможно представить без африканского страйкера.

Ниасс взрывал защиту «Спортинга» и удивил прежде всего работой. В случае со вторым мячом Самедова Умар добежал до лицевой линии и сделал большую часть работы за вингера москвичей. Из пяти ударов в створ «Локомотива» три – у Ниасса, остальные два – это забитые мячи Самедова.

Победа команды Черевченко оказалась на удивление зрелой, хотя в чемпионате России у нее просматривались совсем детские болезни типа неровной результативности и недонастроя на слабых соперников. В Лиссабоне же москвичи здорово помнили план на игру и ему следовали.

Странно, что при огромном бюджете РЖД успеха в «Локо» добиваются совсем кризисные тренеры – сначала Кучук, теперь Черевченко.

0
0