AFP

Безбожники. Златан на скамейке и еще 4 причины победы «Манчестер Юнайтед» над «Фенербахче»

Безбожники. Златан на скамейке и еще 4 причины победы «Манчестер Юнайтед»

21/10/2016 в 02:03Изменено 21/10/2016 в 10:41

Усадив футбольного бога в запас, Жозе Моуринью добился самой яркой победы с «МЮ» в еврокубках.

Златан на скамейке

На первых минутах казалось, что без Ибрагимовича голы в ворота Волкана Демиреля не залетят. Хуан Мата, Поль Погба, Джесси Лингард и Антони Марсьяль с Уэйном Руни закрутили радиоактивную карусель, но бить по воротам не торопились. Ожидалось, что Руни сыграет центрфорварда и замкнет все нафантазированное партнерами, но рефлексы работали надежнее, чем у собак Павлова – Уэйн куда чаще помогал, чем завершал (1 удар, 1 ассист, 80% точных передач).

Лишив соперника задачи концентрироваться на единственном нападающем «Манчестер Юнайтед» запутал турок и заставил ошибаться. Потеряв центр, «Фенербахче» получил великолепный удар от набегавшего Погба, а неплотная опека Лингарда привела к четвертому голу. Быстрые 4:0 (на 48-й минуте) успокоили хозяев и не позволили еврокубковому варианту аткаки «МЮ» забить еще пару красивых мячей.

Златан Ибрагимович и Поль Погба

Невыразительный «Фенербахче»

Турецкая команда была совсем плоха. Особенно жалко смотрелась защита, которую трясло диким тремором от каждого ускорения молодых нападающих «МЮ». Роман Нойштедтер – не лучший вариант опорника, а Симон Кьер слабо поддерживал игравшего в маске Мартина Шкртела. Неплохо действовал Волкан Сен впереди, но зацикленность атаки на Робине ван Перси сковывала турок.

Главная проблема «Фенера» обозначилась задолго до матча. Дик Адвокат откровенно не тащит клуб наверх, его ругают даже за отъезды домой во время перерывов на сборные. Два мяча в двух предыдущих матчах Лиги Европы, 9 очков после семи игр и девятое место в чемпионате Турции – голландца вот-вот уволят из клуба. Адвокат не собрал из неплохих игроков команду, «Фенербахче» как-то держался лишь за счет выносливости. Но недопонимание в атаке и приличная игра защитников «МЮ» превратили потенциальные голы в утомительные безрезультативные пробежки.

Робин ван Перси («Фенербахче»)

Жесткость судьи

Не каждый арбитр без сомнений назначит два пенальти подряд. Бенуа Бастьен включил босса и дважды без промедлений протянул руку в сторону точки. Несмотря на спорный второй фол на Марсьяле, ругаться с французом никто не рискнул. Бенуа держал игру под контролем и показал лишь одну желтую карточку (в предыдущих трех матчах – 20), хотя команды сфолили 27 раз. Два реализованных пенальти добавили «Манчестеру» позитива и сгубили план «Фенера» на игру. Душить атаку хозяев и удерживать мяч стало бесполезно, пришлось раскрываться и дарить пространство сопернику.

Игра Лингарда

Джесси вышел в основе и весь матч ярко поддерживал атаку. Он сочинил оба гола с игры (скинул на Погба и забил сам), отдал 28 точных передач из 29 и сыграл классического флангового форварда. Перемещаясь вдоль штрафной, Лингард отходил чуть глубже за мячом или менялся позициями с партнерами. Он не бил (1 удар – 1 гол), зато уводил за собой защитников и регулярно смещал атаку в центр или на левый фланг (16 передач поперек поля). Джесси Лингард связал между собой пазл из Руни, Маты и Погба, удивил самоотдачей и выносливостью.

Ничья с «Ливерпулем»

Проблемный, но не провальный матч медиа превратили в трагедию для «МЮ», по сути не оставив «Фенербахче» шансов. Моуринью просто не мог допустить очередной возможности усомниться в собственном гении. Потому «Манчестер» спокойно начал игру (чтобы ненароком не пропустить), дожал соперника, когда было нужно, и оборонял результат почти весь второй тайм. Игра британцев напомнила матчи «Интера» Моуринью. Возникали вопросы к расстановке, действиям некоторых футболистов (Руни терялся на поле, Рохо и Шоу привезли гол), но не к результату – ощущение грядущей победы не отпускало даже после опаснейшего выпада Сена в первом тайме.

«Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед»

Ничья с «Ливерпулем» подхлестнула «МЮ», хотя ожидать самоотдачи клуба Лиги чемпионов в ЛЕ глупо: рано или поздно недостаточная мотивация сыграет свою роль. Но не в этот раз.

Другие статьи Яна Матвеева:

0
0