Eurosport

Он рвал «Барсу» и «Реал» за «Динамо». Первый украинский чемпион АПЛ, которого пригласил Венгер

Он рвал «Барсу» и «Реал» за «Динамо». Первый украинский чемпион АПЛ, которого пригласил Венгер

26/04/2018 в 10:30Обновлено 26/04/2018 в 12:20

Александр Зинченко не первый чемпион Англии с украинским паспортом.

В августе 1997-го Олегу Лужному исполнилось 29, но зарубежные клубы не смущал возраст: на правом фланге защиты киевского «Динамо» он бодро съедал чужих вингеров и, как молодой, мчал в атаку.

Тем летом украинец заключил личное соглашение с «Бенфикой» и потренировался несколько недель с будущими одноклубниками, включая Сергея Овчинникова – все шло к подписанию контракта.

Олег Лужный

Олег ЛужныйImago

Сделка сорвалась в последний момент из-за телефонного звонка президента «Динамо» Григория Суркиса. Функционер отговорил игрока от трансфера, сообщив паршивые новости: у португальского клуба серьезные финансовые проблемы. Лужный вернулся в Киев, а сведения Суркиса подтвердились спустя несколько месяцев – президент «Бенфики» Мануэль Дамасио покинул пост. Через 19 лет его арестовали за отмывание денег.

Олег Лужный в киевском «Динамо»

Олег Лужный в киевском «Динамо»Imago

Шумиха киевлян в главном клубном турнире Европы поддерживала интерес к 30-летнему украинцу. Зазывали клубы АПЛ: «Мидлсбро», «Вест Хэм» и «Ньюкасл». «Я уже почти подписал контракт с «сороками», прошел медобследование. В решающий момент некоторые условия в контракте вызвали сомнение, чуть не уехал обратно в Киев. Вот тут как раз подоспело выгодное предложение от «Арсенала», – Лужный стал первым приобретением Арсена Венгера в трансферное окно, когда купили Тьерри Анри.

Олег Лужный, Райан Гиггз

Олег Лужный, Райан ГиггзGetty Images

Втянувшись в новый игровой стиль, защитник мощно отбегал вторую часть сезона. Лужный помог «Арсеналу» добраться до финала Кубка УЕФА и взять серебро в АПЛ – Opta даже признала украинца лучшим защитником чемпионата-1999/00. Хорошей игре способствовали условия, которых в «Динамо» Олег никогда не видел. Администратор не допускал, чтобы на выездах окна выходили на шумную улицу (только во двор), а во время перелетов под игроков заказывали индивидуальные меню. Такой подход воодушевлял: все было продумано до мелочей, оставалось только играть и побеждать.

И победы пришли. В 2002-м «канониры» выиграли АПЛ и Суперкубок, а в последнем матче Лужного за «Арсенал» завоевали еще и Кубок Англии-2003. За четыре сезона на Туманном Альбионе воспитанник «Карпат» отыграл 110 матчей, однажды вывел команду с капитанской повязкой и запал в душу лондонским болельщикам. Выбежав на газон «Хайбери» уже в составе «Вулверхэмптона», украинец получил дозу оваций от местных фанатов и слышал аплодисменты при любом удачном действии на поле.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0