Футбол
Лига Европы УЕФА

Он рвал «Барсу» и «Реал» за «Динамо». Первый украинский чемпион АПЛ, которого пригласил Венгер

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Олег Лужный

Фото: Eurosport

Автор:Илья Яшинин
26/04/2018 в 08:30 | Обновлено 26/04/2018 в 09:20
@ilya_yashynin

Александр Зинченко не первый чемпион Англии с украинским паспортом.

В августе 1997-го Олегу Лужному исполнилось 29, но зарубежные клубы не смущал возраст: на правом фланге защиты киевского «Динамо» он бодро съедал чужих вингеров и, как молодой, мчал в атаку.

Тем летом украинец заключил личное соглашение с «Бенфикой» и потренировался несколько недель с будущими одноклубниками, включая Сергея Овчинникова – все шло к подписанию контракта.

Чемпионат Англии

Daily Star: «Эвертон» готовит предложение Венгеру

24/04/2018 В 11:52

Олег Лужный

Фото: Imago

Сделка сорвалась в последний момент из-за телефонного звонка президента «Динамо» Григория Суркиса. Функционер отговорил игрока от трансфера, сообщив паршивые новости: у португальского клуба серьезные финансовые проблемы. Лужный вернулся в Киев, а сведения Суркиса подтвердились спустя несколько месяцев – президент «Бенфики» Мануэль Дамасио покинул пост. Через 19 лет его арестовали за отмывание денег.

Переезд Олега в Европу сорвался не впервые: в зимнее окно-1996/97 украинца приглашал «Ливерпуль». Контракт был в процессе согласования, но переговоры заморозил Валерий Лобановский. Тренер только вернулся в киевское «Динамо» после семи лет отсутствия и нуждался в поддержке авторитетного игрока. «Я не смог отказать. Испытывал к нему благодарность, что он когда-то пригласил в «Динамо» и сделал из меня футболиста», – защитник поступил по совести и не пожалел.

Олег Лужный в киевском «Динамо»

Фото: Imago

Лобановский утвердил Олега капитаном и подарил два легендарных сезона, в которые поместились разгромы «Барселоны», вынос «Реала» и полуфинал Лиги чемпионов против «Баварии». Лужного уважали и считали топовым фулбеком: Марк Овермарс до сих пор помнит, как украинец прикрыл его в групповом раунде ЛЧ-1998/99.

Шумиха киевлян в главном клубном турнире Европы поддерживала интерес к 30-летнему украинцу. Зазывали клубы АПЛ: «Мидлсбро», «Вест Хэм» и «Ньюкасл». «Я уже почти подписал контракт с «сороками», прошел медобследование. В решающий момент некоторые условия в контракте вызвали сомнение, чуть не уехал обратно в Киев. Вот тут как раз подоспело выгодное предложение от «Арсенала», – Лужный стал первым приобретением Арсена Венгера в трансферное окно, когда купили Тьерри Анри.

Французский коуч расширял состав, чтобы не провиснуть из-за изменения формата Лиги чемпионов. С сезона-1999/00 в турнире появился второй групповой этап, и Венгер реагировал на перемены: «Ротация состава станет неизбежной. Для этого нужно 16-18 игроков – обязательно топ-уровня. Лужный – важное усиление. Классный защитник с большим опытом выступлений в еврокубках и международных матчах. Мастерство Олега очень пригодится команде».

Арсен забрал кэпа «Динамо», чтобы снять нагрузку с 35-летней легенды Ли Диксона. Лужный с энтузиазмом принял вызов, но потратил полгода, чтобы впитать новую для себя тактическую схему. «Арсенал» оборонялся в линию, а в «Динамо» за спинами защитников всегда играл либеро, поэтому перестроиться было непросто: «Сколько тысяч раз на тренировках мы с партнерами бегали, как по нитке: вперед-назад, влево-вправо, пока я наконец-то не освоился».

В период адаптации Лужный играл мало, но агент Шандор Варга призывал не паниковать: «Он жаловался первое время, что приходится сидеть в запасе. В обороне играли Тони Адамс, Ли Диксон, Найджел Уинтербёрн и Мартин Киоун – четверка защитников сборной Англии, такой уровень! Но я говорил Олегу: «Посмотри, с кем ты сидишь – с Давором Шукером, лучшим бомбардиром ЧМ-98». Лужный успокоился, а потом и заиграл».

Олег Лужный, Райан Гиггз

Фото: Getty Images

Втянувшись в новый игровой стиль, защитник мощно отбегал вторую часть сезона. Лужный помог «Арсеналу» добраться до финала Кубка УЕФА и взять серебро в АПЛ – Opta даже признала украинца лучшим защитником чемпионата-1999/00. Хорошей игре способствовали условия, которых в «Динамо» Олег никогда не видел. Администратор не допускал, чтобы на выездах окна выходили на шумную улицу (только во двор), а во время перелетов под игроков заказывали индивидуальные меню. Такой подход воодушевлял: все было продумано до мелочей, оставалось только играть и побеждать.

И победы пришли. В 2002-м «канониры» выиграли АПЛ и Суперкубок, а в последнем матче Лужного за «Арсенал» завоевали еще и Кубок Англии-2003. За четыре сезона на Туманном Альбионе воспитанник «Карпат» отыграл 110 матчей, однажды вывел команду с капитанской повязкой и запал в душу лондонским болельщикам. Выбежав на газон «Хайбери» уже в составе «Вулверхэмптона», украинец получил дозу оваций от местных фанатов и слышал аплодисменты при любом удачном действии на поле.

Через несколько месяцев «Арсенал» уже не будет прежним: из клуба уйдет Арсен Венгер. По информации Daily Star, опытного тренера хочет переманить «Эвертон». Рядовой слух, если бы не одна деталь: в ассистенты Арсену прочат Лужного. Олег работает помощником главного тренера киевского «Динамо», но тандем с сенсеем вполне реален – сейчас экс-игрок «Арсенала» научит играть в линию любого.

Другие тексты Ильи Яшинина:

«Думал об учебе на физрука». Всплыть с футбольного дна Шотландии и пробиться в основу «Ливерпуля»

«Признайся, куда спрятал водку. Ты собрался всю ночь пьянствовать!» Каким был Шалимов в Италии

Оставайся в контакте со спортом

Чемпионат России

Лужный: «Пока продолжается война с Россией, украинским игрокам там делать нечего»

14/04/2017 В 21:12
Чемпионат Англии

Английское издание включило Смертина и Лужного в список худших победителей АПЛ в истории

11/04/2020 В 06:53
По теме
ФутболЛига Европы УЕФААрсеналДинамо КиевБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться