Ноль еврокубков для лучшего тренера в истории «Арсенала». Даже Джордж Грэм принес «канонирам» международный трофей, причем выпустил тогда в составе 10 англичан, одного североирландца и еще одного ирландца на замену. Арсен Венгер превратил лондонцев в международный бренд и заканчивал поход за чашкой с тремя британцами на поле. А еще с колумбийцем в воротах, французом в нападении, немцем в средней линии и даже косовским швейцарцем в опорной зоне – ну точно трансконтинентальная корпорация.

Боссы «Арсенала» наверняка планировали, что уход Венгера встряхнет раздевалку. Будет смешно, если выяснится, что идею подсмотрели у «Барселоны» – команды, которой вдохновлялся Арсен как минимум последние 10 лет карьеры. Луис Энрике в 2017-м понимал, чем закончится потеря контроля над командой, поэтому раскрепостил ее запрограммированным прощанием. Венгер намекнул, что ушел не сам, но его расставание с Лондоном не сделало «пушкарей» сильнее. Если не наоборот.

Лига Европы УЕФА
Венгер проиграл «Атлетико» в 250-м матче в еврокубках
03/05/2018 В 22:12
https://i.eurosport.com/2018/05/03/2326865.jpg

Отстающий в счете и стоящий на грани вылета «Арсенал» был ровно таким же, как и всегда при Профессоре в таких ситуациях – паникующим, без четкого плана действий, не знающим, как себя вести. Наверняка дело в том, что атака «канониров» очень заточена на импровизацию, у лондонцев действительно нет заготовленных комбинаций для вскрытия обороны. И это главный успех Венгера – перестроить голову футболистов, чтобы сделать их умнее на поле. Это отражается на игре в пожарных эпизодах, когда нужна слаженность и хладнокровие, но вся система Арсена нацелена на то, чтобы воспитать самые разумные винтики в механизме.

Если бы футбол был чем-то вроде голливудского кино, то француз дал бы какие-то эмоции – драматично выиграл с травмой ключевого центрбека или проиграл со свистом и сбежал со стадиона, как последний Ярцев. Но ничего этого не было, и от этого бегут уже сами болельщики и менеджеры «Арсенала». Футбол Арсена не дарит новых чувств ни игрокам, ни фанатам, все становится слишком понятно при пропущенном голе в еврокубках. Их поражения можно не ловить в повторах телеканалов или экспресс-обзорах – неудачные матчи похожи один на другой, и раз за разом повторяются одни и те же ошибки.

В этом, наверное, тоже виноват Венгер. Такой обреченности, например, не было в последние годы Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». И победы приходили к сэру Алексу в примерно похожих финансовых условиях, когда деньги есть, но на трансферы появляются крайне редко. «Атлетико» в Мадриде был великолепен именно как работающая система, и это лишний раз делало больно тренеру «канониров». «Индейцы» работали слаженно и без харизматичного коуча, прыгающего в технической зоне, а Венгер придавал этот импульс только в раздевалке. И то по действиям лондонцев не было понятно, получали ли они хотя бы раз волшебный пендель Арсена для ускорения.

Если бы футбол был сказкой, то наверняка бы сделал Арсена счастливым обладателем Кубка УЕФА. Лига Европы – это не Лига чемпионов, но в этой ситуации победа показала бы, что тренер все делал правильно. Но история подбрасывает к небесам сильнейших, а любые сопли по Венгеру лишь напоминают: сейчас эти поражения объективны, «Арсенал» сезона-2017/18 способен лишь на выносы «Црвены Звезды», «Милана» и ЦСКА, но разваливается при по-настоящему крепких соперниках.

Французский тренер честно работал, чтобы уйти с трофеем, но закономерно и по всем параметрам проиграл решающий матч более актуальному коучу. Футбол несправедлив – не всегда хорошие парни доходят до конца игры со всеми ачивками. Иногда они остаются на обочине профессии и видят, как главные победы постоянно уходят другим.

«Атлетико» (Мадрид) – «Арсенал» – 1:0

Все-все-все главные истории в вашем телеграме

Лига Европы УЕФА
Коста протаранил Бельерина и прошил Оспину. Гол, лишивший Венгера последнего финала с «Арсеналом»
03/05/2018 В 22:00
Лига Европы УЕФА
«Атлетико» не пустил «Арсенал» в финал
03/05/2018 В 21:58