Eurosport

«Марсель» – «Атлетико»: перед финалом Лиги Европы

«Марсель» – «Атлетико»: перед матчем

16/05/2018 в 11:15Обновлено 16/05/2018 в 11:26

Фернандо Торрес на пути к первому и последнему трофею с «индейцами».

«Марселю» не повезло с соперником, но повезло с местом проведения финала: «Стад де Люмьер» будет почти родным. Французы классно провели турнир, проделали огромный путь, а еще у них есть Товен, которого называют чуть ли не марсельским Месси. Но в решающей игре команде Руди Гарсии будет противостоять «Атлетико» – невероятно опытный и искушенный еврокубковый воин.

Некоторые из «индейцев» открыто называли Лигу Европы дерьмом – все изменилось по ходу турнира. «Атлетико» играл дисциплинированно и четко, не заметив смену лиг. Симеоне, а теперь и Габи, очень хотят взять трофей и сделать сезон еще успешнее.

Правда, у испанцев будет одна, но огромная проблема – из-за дисквалификации игру с трибун посмотрит Эль Чоло.

Кто посмотрит матч по ТВ

Симеоне не может не радоваться от неожиданно быстрого возвращения Луиса: защитник стремительно залечил перелом и попал в заявку на финал. Конечно, бразилец вряд ли выйдет в старте, зато других потерь у «индейцев» нет.

У «Марселя» также нет серьезных проблем. Небольшие непонятки с бедром мучали Пайета, но в последнем туре Лиги 1 Димитри не сыграл и подлечился. Также были сомнения относительно Роланду, Сарра и Митроглу – с ними Гарсия все решит перед матчем.

Форма

«Атлетико» серьезно сбавил ход на финише сезона: в десяти последних матчах «индейцы» победили лишь четырежды. Еще любопытно, что в последнем матче Примеры Симеоне не поберег ни одного лидера – играли все топы.

У «Марселя» тоже немного смазанный конец: всего одна победа за последние четыре встречи. Команда Гарсии все еще плетется на четвертом месте и может упустить оба шанса попасть в Лигу чемпионов.

Путь к финалу

Французы шли к решающей встрече невероятно долго – с третьего квалификационного раунда. На их пути встретились «Остенде», «Домжале», «Коньяспор», «Ред Булл Зальцбург» (и в группе, и в плей-офф), «Витория», «Атлетик», «Брага» и «РБ Лейпциг». Всех «Марсель» хотя бы раз, но обыграл.

Путь «Атлетико» был чуть короче – с 1/16 финала. После вылета из ЛЧ мадридцы прошли «Копенгаген», «Локомотив», «Спортинг» и «Арсенал», выиграв 6 из 8 встреч.

Кто что сказал

Руди Гарсия, главный тренер «Марселя»: «У нас не слишком много шансов на победу, но мы выложимся по полной. Матч с «Атлетико» – большое событие для нас. Это клуб, который за последние 4 года играл в двух финалах Лиги чемпионов. Клуб, который не так давно выигрывал Лигу Европы.

Диего Симеоне, главный тренер «Атлетико»: «Все обещает великолепный финал. «Марсель» прибавлял по ходу турнира, а их тренер имеет богатый выбор состава и тонко понимает игру. «Марсель» очень опасен, особенно в полузащите и атаке.

Матч будет тяжелый, это точно. Едва вылетев из Лиги чемпионов, мы тут же загорелись желанием выиграть этот турнир. Все стали называть нас фаворитами на выход в финал. Это повысило наше чувство долга и ответственности. И вот мы здесь».

Лицом к лицу

  • «Индейцы» вернулись в Лигу Европы впервые за 5 лет и сразу добрались до финала.
  • Если не считать титул Сегунды-2001/02, Фернандо Торрес не выиграл с «Атлетико» ни одного трофея.
  • Ранее команды пересекались в еврокубках лишь раз: на групповом этапе Лиги чемпионов-2008/09. «Атлетико» был лучше – 2:1, 0:0.
  • «Марсель» выиграл лишь 4 из 15 еврокубковых встреч с командами чемпионата Испании, уступив в восьми. Правда, две из четырех этих побед пришлись на текущий розыгрыш.
  • Статистика «Атлетико» в матчах с французами намного приятнее: 6 побед, 5 ничьих и лишь одно поражение.
  • В финалах Лиги Европы не было ни одного удаления.
Диего Коста

Люди в черном

Встречу обслужит голландская бригада во главе с Бьорном Куйперсом. В этом сезоне 45-летний голландец работал на одном матче Лиги Европы, зато с участием «Марселя»: при нем французы обыграли «РБ Лейпциг» (5:2).

Всего в еврокубках Бьорн провел шесть матчей: в них он показал 19 желтых и одну красную карточки, поставив один пенальти. «Атлетико» при Куйперсе в текущей кампании дернул «Рому» (2:0).

В центре внимания

Покажет класс

Маленький француз очень страдает после финалов: совсем недавно он слил решающие матчи ЛЧ и Евро. Но сейчас все будет по-другому. Гризманн наконец зарешает и возьмет с мадридцами кубок. Дополнительную мотивацию Антуану придаст тот факт, что этот матч, возможно, станет одним из последних за «Атлетико».

Видео - Трусы с Губкой Бобом, отказ играть с Роналду и еще 4 мощнейших факта об Антуане Гризманне

03:02

Обделается

Очень большие ожидания обрушились на хрупкого Товена. Парень настрелял в 34 матчах Лиги 1 34 очка по системе гол+пас (22 гола и 12 ассистов). Флориан проводит сказочный сезон, но ему необходимо пространство для маневра, а «Атлетико» закрывается так, что полузащитник банально не разгонится. Плюс французы ждут от Товена слишком много, и даже обычный средний матч фанаты могут приравнять к провалу.

Котировки букмекеров

Победа «Марселя»: 4,86

Ничья: 3,46

Победа «Атлетико»: 1,88

Ориентировочные составы

«Марсель»

«Марсель»

«Атлетико»

«Атлетико»

Вопрос дня

Кто напьется из кубка?

Опрос
988 голосов
Французики
Испанцы
0
0