Getty Images

«Лига Европы – дерьмо, но ее надо выиграть». Гол Габи – лучший ответ хейтерам из комментов

«Лига Европы – дерьмо, но ее надо выиграть». Гол Габи – лучший ответ хейтерам из комментов

17/05/2018 в 00:53Обновлено 17/05/2018 в 09:16

Послание всем, кто считает футболистов лицемерами и лентяями.

В ноябре 2017-го Габи дал редкое, но взрывное интервью. «Играть в Лиге Европы – полное дерьмо, хотя этот турнир многое мне дал», – бросил капитан после провала в ЛЧ. Фраза полузащитника расколола людей на два лагеря: кто-то поливал испанца за неуважение к турниру, кто-то ржал и яростно плюсовал цитату. Но обе стороны жестко обделались, а подставил их сам Габи.

После слов про дерьмо лидер «Атлетико» добавил ключевую фразу: «Если мы туда попали, будем бороться, как и всегда, – только за победу». На этот важнейший посыл никто не обратил внимания. Все посчитали это дежурными словами – а что он должен был еще сказать? На самом деле мудрый Габи назвал все своими именами: турнир нам не нравится, но мы профи, а профи делают свою работу качественно.

Возможно, «индейцы» действительно не испытывали абсолютно никакого кайфа, заменив встречи с «Ювентусом» и «Баварией» на «Локомотив» и «Копенгаген». Если Лига чемпионов – закрытый клуб эстетов, где ловишь кайф, только войдя внутрь, то в Лиге Европы искушенным богачам скучновато после лакшери-тусовки. Но по-настоящему крутые парни доводят дело до конца, потому что обязывает статус.

С этим статусом «Атлетико» и ворвался в Лигу Европы. «После вылета из ЛЧ все стали называть нас фаворитами. Это повысило наше чувство долга и ответственности», – главную мотивацию «индейцев» обозначил Диего Симеоне. На еврочашку мадридцы активизировали абсолютно все силы, потому что цель была предельна проста – доказать статус больших мальчиков. В другом случае в заявку на решающий матч не попал бы едва залечивший перелом Филипе Луис, а Торрес вышел бы на последний финал в клубе намного раньше 90-й минуты.

«Атлетико» мог забить на Лигу Европы, но этого не сделал. По единственной причине – никто и никогда не жертвует турнирами. Подобный заговор существует только в головах фанатов, которые оправдывают бездарное поражение любимого клуба. «Мы боремся за чемпионат, зачем тратить силы на бесполезную чашку?» – мадридцы доказали, что такие утверждения адекватный человек никогда больше не использует.

Поражения очень легко прикрыть отсутствием мотивации – легче сказать, что ты этого не так уж и сильно хотел. Но у команд действительно случаются плохие матчи не из-за отсутствия стимула, а гранды проигрывают андердогам не потому, что бить слабаков неприлично.

«Атлетико» мог сконцентрировать на Примере, ведь тогда «Барса» была еще досягаема. Без 15 млн призовых мадридцы вполне бы выжили. Путевка в Лигу чемпионов уже была получена. Ни один из доводов, которыми обычно руководствуются хейтеры из комментов, на «Атлетико» не работал. По их логике, «индейцы» должны были слиться где-то в полуфинале («Арсеналу» же нужнее ЛЧ), ну или забить на финал (топы уже думают о ЧМ и не хотят травм). Но «Атлетико» победил, потому что использовал вечный стимул реальных спортсменов – победу.

Почти полгода назад Габи назвал турнир дерьмом, а сегодня сходил с ума перед трибунами, отмечая гол. Безумно символично то, что человек подорвавший задницы хейтеров, достал огнетушитель и навсегда утопил тех, кому не хватило Златана Ибрагимовича, скачущего на костылях вокруг никому ненужного кубка.

0
0