Eurosport

Почему «Зениту» было мегаважно пройти «Динамо». Есть тайная причина

Почему «Зениту» было мегаважно пройти «Динамо». Есть тайная причина

Ура, можно осваивать деньги.

Когда Дзюба вонзил шестой гол, камера выхватила Сергея Фурсенко. Он спокойно разговаривал с соседями по випу и совсем не выглядел человеком, которого только что спасли от позора. Отрешенность президента «Зенита» объясняется очень просто – он был изначально против назначения Семака, и в случае вылета мог бы развести руками и констатировать: «Вот, я же говорил, парень не тянет – слили каким-то андерам».

Теперь ситуация совершенно иная. Вместо унижения в еврокубках коуч питерцев провел гениальную операцию: сначала показал, как слаб резерв, а затем выпустил основу и смял «Динамо», несмотря на голые трибуны, чудовищное судейство, удаление при 2:0 и обиднейший гол при 4:0. «Зенит» показал и характер, и физику, и даже вариативность в атаке – проход скромных (и, как выяснилось, никакущих) белорусов однозначно войдет в историю.

Но триумф Семака совсем не в том, что осенью в Питер приедут очередные мешки из Лиги Европы (типа «Вардара»), а в том, что Дзюба выстрелом с пенальти наконец разморозил трансферный бюджет. До этого «Зенит» вел переговоры с кучей игроков, но технично выходил из диалога, как только доходило до торга.

Аргументы руководства были предсказуемыми: «и так неплохо укомплектованы», «все потратили прошлым летом», «вот сейчас еще Маммана с Кокориным поправятся» и тому подобное. В конце концов, «Зенит» сейчас реально перешел в режим экономии: после провала в прошлом сезоне в клубе начали считать деньги гораздо аккуратнее – например, при Семаке игроки перед домашними матчами заезжают не в люксовые отели, а на уютную базу.

Сказочный проход «Динамо» вряд ли вернет футболистов в «Коринтию», но точно исправит статистику по сделкам на Transfermarkt. На сегодня графа «Покупки» выглядит чуть менее пустой, чем фан-вираж на матче с Минском. Видимо, немцы ошиблись и заранее вернули легенду инстаграма из Дагестана в Петербург:

Н

Но после трех побед в РПЛ (при нуле пропущенных) и 8:1 с «Динамо» Семак вправе прийти к боссам и разжечь трансферный дедлайн парой полыхающих сделок. Именно поэтому и вздыхал Сергей Фурсенко: ему и так урезали полномочия после кошмарного эксперимента с Манчини, а победы нового тренера могут вообще сделать присутствие президента в клубе нецелесообразным.

Понравилось? Павел Городницкий не впервые пишет о «Зените»:

0
0