Imago

«Зенит» сотворил 2 камбэка за один матч Лиги Европы. Это в 100 раз круче, чем «Барселона» – «ПСЖ»

«Зенит» сотворил 2 камбэка за один матч. Это в 100 раз круче, чем «Барселона» – «ПСЖ»

17/08/2018 в 00:00Обновлено 17/08/2018 в 11:21

Волна идет. Она уже накрыла Санкт-Петербург.

Почти полтора года назад люди стерли пальцы до костей, обсуждая исторический камбэк «Барселоны» в Лиге чемпионов. Каталонцы оказались первой командой в истории, которая отыграла 0:4 после первого матча. 16 августа компашку богам с «Камп Ноу» составил «Зенит». И плевать, что в соперниках был не Париж, а Минск, и медийность матча не такая космическая. Это все равно было феерично, потому что только в 0,5% такое отыгрывалось.

В каком бы состоянии ни находился «Зенит», именно питерский клуб – лицо России в Европе. Из Минска это лицо вернулось со смачными фингалами и ссадинами. И русский футбол в момент похоронили: «Спартак» слился с ЛЧ после двух игр, на «Уфу» можно смотреть только под энергетиками, на венок «Локомотиву» в Лиге чемпионов уже собирали деньги, про ЦСКА настрочили тысячу некрологов, а «Краснодар» совсем не возбуждает даже в РПЛ.

И как же вовремя вернулся «Зенит». Со своей статью, деньгами, хамством, проблемами и Дзюбой. В Белоруссии Семака и его парней закопали живьем, но они вылезли из могилы, отряхнулись и сотворили вендетту. Не только над белорусами – над всеми, кто закидал их картофельными очистками.

«Зенит» показал характер – как бы банально и наштамповано это ни звучало. Сине-бело-голубые переплюнули легендарное достижение «Барселоны» сразу по четырем пунктам.

  • Они вывернули два камбэка в одном матче. После гола белорусов в экстра-тайме все пришлось начинать сначала.
  • Они сделали результат в меньшинстве – на 72-й минуте Паредес получил красную.
  • Они сделали все в абсолютной тишине, без 100 тысяч фанатов, деморализующих соперника. Даже без мата Семака, у которого бан на ругательства.
  • Судья не тащил так, как «Барсу». Если над пенальти на «Камп Ноу» смеялось полмира, то на «Петровском» спокойно можно было ставить четыре точки вместо двух.

Характер «Зенита» вылез наружу еще и потому, что до 66-й минуты соперник был на ногах и уверенно боксировал. «Динамо» играло вторым номером, мало контратаковало, но контролировало ситуацию. Ощущения, что Минск поплывет не было даже за полчаса до конца матча, а значит «Зениту» нужно было чудо. А для него – яйца.

Самое нелепое, что исторический матч пролетел мимо зрителей. Эмоции и алкоголь расплескивались возле экранов телевизоров или фан-зоны на «Крестовском», но не на арене. Из-за дисквалификации трибун на поле слышались лишь подсказки Гуренко или «Давай, ***** [блин]» от Кержакова-младшего. Если бы все происходило на «Крестовском» при аншлаге, то та самая волна, которую анонсирует «Зенит», накрыла бы Санкт-Петербург мощнее страшнейшего наводнения 1824 года.

«Зенит» был похож на сборную России на ЧМ-2018. Он объединил, вдохновил, разорвал. А еще у него тоже есть Дзюба. Хедлайнер русского футбола вкрутил исторический хет-трик, выполнил ассист и вновь продемонстрировал фирменный жест. Теперь Артему и всему «Зениту» хочется ответить тем же – отдать честь за отвагу и характер.

0
0