Getty Images

«Зенит» проиграл нищему «Фенербахче». В Турции финансовый кризис, у клубов миллиардные долги

«Зенит» проиграл нищему «Фенербахче». В Турции финансовый кризис, у клубов миллиардные долги

13/02/2019 в 01:01Обновлено 13/02/2019 в 09:43

А у «Фенера» еще и скандал с промышленным саботажем.

Турецкий футбол ассоциируется у всех с ветеранами, сбитыми летчиками и бешеными трибунами, которые убивают за любую неверность. При том что у местной Суперлиги шестой по объему телевизионный контракт в Европе – 530 миллионов евро за год платят местные каналы за показ матчей «Фенербахче» и «Галатасарая», – чемпионат находится в жесточайшем кризисе. Только в зимнее трансферное окно из Турции уехали Пепе, Вагнер Лав, Райан Бабел, Вильям Ванкер и Евгений Селезнев, а свежих звездных имен не прибавилось.

«Галатасарай», «Бешикташ»

«Галатасарай», «Бешикташ»Eurosport

У других грандов дела тоже так себе: «Галатасарай» задолжал 500 млн евро, «Бешикташ» – 420 миллионов. «Если вы спросите меня, должны ли эти три клуба объявить себя банкротами, то мой ответ: да, должны, – сказал экономист GCM Securities Энвер Эркан. – Но, видимо, государство решило, что они сами не выкарабкаются, поэтому посчитало реструктуризацию необходимой».

Это сработало в краткосрочной перспективе – акции «Фенера», «Сарая» и «Бешикташа» после новостей о пересмотре долгов выросли на 5-8%. Но реструктуризация не означает списание под ноль, турецкие гранды все еще должны спонсорам и банкам. «Это провал рынка, административный сбой, – объясняет Энвер Эркан. – Балансы клубов рухнули из-за незапланированных расходов, ужасных контрактов с легионерами и неверных краткосрочных решений».

Андре Айю («Фенербахче»), Озан Кабак («Галатасарай»)

Андре Айю («Фенербахче»), Озан Кабак («Галатасарай»)Eurosport

Перед стартом сезона стамбульский клуб схантил бывшего тренера ПСВ Филлипа Коку в надежде, что тот разовьет молодых, и «Фенер» что-то заработает на игроках. Но в августе голландец позвал в штаб Эрвина Кумана, после чего взбунтовались турецкие ассистенты – Турджай Алтай, Мурат Озтюрк и Альпер Ашчи были преданы предыдущему коучу Айкуту Коджаману, не слушали иностранцев и саботировали их работу.

С Эрсуном Яналом «Фенербахче» уверенно прихлопнул «Зенит» в Стамбуле и поедет в Петербург с минимальным преимуществом в счете. Сезон во внутренней лиге туркам уже не спасти, но мотивация отлупить сытых русских никуда не делась.

Eurosport в телеграме
0
0