Eurosport

«Если выйду на поле «Эмирейтс», у меня будут особые чувства». Каким был Александр Глеб в «Арсенале»

«Если выйду на поле «Эмирейтс», у меня будут особые чувства». Каким был Глеб в «Арсенале»

14/02/2019 в 16:21Обновлено 14/02/2019 в 16:54

В прошлом десятилетии полузащитник БАТЭ накручивал защитников из АПЛ.

Перед стартом сезона-2007/08 «Арсенал» мало кто воспринимал всерьез. Фредди Юнберг отчалил в «Вест Хэм», Хосе Антонио Рейеса отдали мадридскому «Атлетико», а главную звезду Тьерри Анри забрала «Барселона». Арсен Венгер как всегда выкрутился: прикупил никому неизвестных Бакари Санья и Эдуардо, вселил монстра в Эммануэля Адебайора и дал еще больше свободы на поле Александру Глебу.

Третий год без титулов огорчал – все-таки Александр приходил в команду, которая сезоном ранее без поражений прошла всю дистанцию АПЛ. Как раз тогда Венгер и начал погоню за белорусом – к полузащитнику «Штутгарта» уже подкатывал «Ливерпуль», но Арсен оказался настойчивее. Глеб высоко ценился на трансферном рынке: звание лучшего ассистента Бундеслиги манило разные клубы.

Первые месяцы в Лондоне давались 24-летнему футболисту нелегко: в команде почти все общались на английском или французском языках, которые белорус не знал. Нормально поговорить можно было только с полиглотом Филиппом Сендеросом и Йенсом Леманном. Благодаря киперу из Германии Алекс быстро влился в коллектив. Леманн стал первым, кого Глеб разыграл в «Арсенале»: добавил соли в баночку витаминов вратаря. Йенс свирепствовал, но одноклубники оценили подкол – дурачество сближает.

Глеб играл максимально неэгоистично. Йохан Кройф называл таких парней El socio del todos – футболист, благодаря которому функционирует вся команда из-за его способности обыграться с каждым партнером. Доходило до того, что полузащитника даже критиковали за излишнюю щедрость: иногда в ситуациях, когда было нужно просто бить поворотам, Александр рефлекторно искал, кому же отдать пас. Венгер не считал это недостатком и в первом сезоне доверил белорусу 40 игр, включая финал Лиги чемпионов против «Барселоны».

Перед тем матчем в раздевалке «Арсенала» развернулась необычная картина. Французский коуч не говорил о тактике – вместо этого он включил монитор. Экран умиротворял: плавающие по красивому озеру лебеди одновременно взлетали в воздух и устремлялись вдаль. Сначала повторяющееся видео улыбнуло игроков – никто не понимал, что к чему. Но чем дольше смотрели, тем больше проникались. «Сегодня вы должны, как эти лебеди, работая вместе, синхронно, добиться успеха», – уроки мотивации от Арсена Венгера.

Утонуть в депрессии не позволяли Сеск Фабрегас и Матьё Фламини – главные кореша Александра в «Арсенале», их называли тремя мушкетерами. «Мы были как братья. Нам нравилось проводить время вместе, и на поле все друг друга здорово понимали», – Глеб был самым старшим в компании, но старался поддерживать любой движ. Когда в выходной Фабрегас и Фламини организовывали очередной поход в клуб, белорус отпрашивался у жены, в отличие от Робина ван Перси, и тоже шел тусить.

Александр Глеб, «Арсенал»

Александр Глеб, «Арсенал»Other Agency

Другие тексты Ильи Яшинина о бывших игроках «Арсенала»:

Eurosport в телеграме
0
0